Логотип
Государственное казенное учреждение Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 17
Телефон: +7 (343) 376-31-03
Эл. почта: v17@gaso-ural.ru

 

 

Главная / Информация для учителей и учащихся / Раздел 1. "Государственный архив - школе" / Революционные события 1917 года и Гражданская война на Урале / Гражданская война (1917-1920 гг.) / 12. Почетный рапорт исполняющего обязанности управляющего Пермской губернией Верховному Правителю адмиралу А. В. Колчаку об организации власти в уездах после освобождения от большевиков. Январь 1919 г.

12. Почетный рапорт исполняющего обязанности управляющего Пермской губернией Верховному Правителю адмиралу А. В. Колчаку об организации власти в уездах после освобождения от большевиков. Январь 1919 г.

 

Почетный рапорт исполняющего обязанности управляющего Пермской губернией Верховному Правителю адмиралу А. В. Колчаку об организации власти в уездах после освобождения от большевиков.

 

Январь 1919 года1

 

Имею честь доложить вашему высокопревосходительству о настоящем положении Пермской губернии, а именно: в данное время  во вверенной мне губернии очищены от большевиков следующие уезды: зауральские – Екатеринбургский, Ирбитский и Камышловский (по всей территории) и приуральские – Пермский, Кунгурский (также по всей территории), Чердынский и Красноуфимский (за исключением весьма незначительной части), Соликамский, Оханский и Осинский лишь частью. Во всех поименованных зауральских уездах и из приуральских – в Красноуфимском и Кунгурском –  власть на местах, в лице управляющих уездами и начальников милиции, можно считать сорганизованной окончательно, точно так же в этих уездах в полной мере работают городские и земские самоуправления, а равно и правительственные учреждения, за исключением Красноуфимского и Верхотурского уездов, в которых, по отзыву управляющих уездами, деятельность  земских и городских самоуправлений за отсутствием средств протекает слабо.  Вообще в приуральских уездах: Красноуфимском, Пермском, Соликамском, Чердынском и Кунгурском, которые более других пострадали от большевистского засилья, ввиду продолжительного пребывания  в них большевиков, отсутствие средств сказывается намного сильнее, что, безусловно, не может не тормозить деятельность городских и земских самоуправлений, а равно и других правительственных учреждений в тех уездах.

 

Из числа поименованных уездов во всех зауральских, за исключением Верхотурского, и в приуральских – Красноуфимском и Кунгурском – были созваны земские собрания. Причем, считаю долгом доложить, что почти во всех уездах первоначально были попытки со стороны населения к восстановлению волостных правлений,  и только по предложениям  администрации были организованы волостные земства. В Кунгурском уезде из 36 волостей волостные земства восстановлены в 20 волостях, а в остальных в настоящее время действуют волостные правления, хотя о восстановлении в них земств даны соответствующие распоряжения и указания. Стремление населения к восстановлению  существовавших ранее волостных правлений объясняется тем, что закон о волостном земстве получен в Пермской губернии 7 августа 1917 года, почему приведение его в жизнь, в смысле организации волостных земских собраний и земских управ, могло состояться не ранее октября 1917 года. Таким образом, ко времени большевистского господства, окончательно утвердившегося в Пермской губернии в начале января 1918 года, волостная земская организация не могла проявить какой либо практической деятельности по осуществлению задач, возложенных законом на волостное земство, и заслужить доверие со стороны населения. К этому можно добавить, что в области сельского управления доселе функционирует прежняя организация (сельские сходы и старосты). Ввиду требования восстановить волостные земства создалось то, что в некоторых, в особенности заводских и других крупных поселениях (волостях), где было особенное засилье левых элементов, должны были создаться не предусмотренные никакими законами своеобразные организации. Таковы, например,  Мотовилихинский, Невьянский,  Лысьвенский заводы и др., где на развалинах прежнего волостного самоуправления образовались так называемые  земские комитеты, комитеты народной власти, сохраняющие лишь видимость земского самоуправления. Также надлежит отметить, что необходимость восстановления земства там, где сохранился элемент прежних гласных, вызвало, в целях восстановления земства, потребность произвести выборы недостающих гласных на волостных сходах и даже простой кооптации благонадежных элементов, которые часто назначались военной властью.
 
В уездах Пермском, Соликамском и Чердынском, как указано выше, недавно очищенных от большевиков, управление ими находится в стадии организации. Очищенные от большевиков селения Осинского уезда временно присоединены к Кунгурскому уезду и находятся в ведении управляющего Кунгурским уездом, и селения Оханского уезда – к Пермскому, и находятся введении управляющего Пермским уездом.
 
Работа земских и городских самоуправлений в прифронтовой полосе, главным образом направлена на содействие армии по снабжению продовольствием и предоставлению средств передвижения.
 
В более удовлетворительных условиях по продовольствию являются уезды: Шадринский, Камышловский,  Кунгурский и Ирбитский. В менее удовлетворительных условиях – Пермский, Красноуфимский, Верхотурский и Екатеринбургский. Уезды же Солликамский и Чердынский в продовольственном отношении находятся  в крайне тяжелом положении. Хлеба своего нет. Привоз извне незначителен. В Соликамском уезде продовольственный вопрос осложняется тем, что единственная железная дорога (Луньевская ветка) разрушена.
 
Торговый аппарат начинает работать, хотя далеко не везде и не в полной мере за крайним недостатком товаров и денежных знаков, в особенности в местностях, недавно очищенных от большевиков. Недостаток в обращении знаков денежных является общим тормозом восстановления  нормальной жизни.
 
Во всех переименованных выше уездах, очищенных от большевиков, за исключением Соликамского уезда, восстановлены уездные съезды мировых судей, но не с полным замещением должностей судей. В полном составе действуют съезды мировых судей в уездах: Кунгурском, Камышловском и Шадринском, а также судебные следователи в  следующих уездах: Екатеринбургском – 9, Ирбитском – 2, Соликамском –2, Чердынском – 1, Верхотурском – 2, в Камышловском и Кунгурском – полностью.
 
Учебные заведения в зауральских уездах, ввиду принятых экстренных мер, восстановлены. Что же касается приуральских уездов, то в таковых настоящий учебный год остался невыполненным.
 
Вес уезды в почтово-телеграфном отношении состоят в настоящее время  сравнительно в удовлетворительных условиях, за исключением Соликамского и Чердынского, где почта только начинает функционировать.
 
По роду занятий населения губерния резко разделяется на 2 части: земледельческую и горнозаводскую. Сельским хозяйством занимается до 73% всего населения, а остальные горнозаводскими и горными работами, преимущественно на Урале (в Екатеринбургском, Верхотурском уездах, восточной части Красноуфимского уезда, восточной части Пермского уезда и частью в Соликамском уезда).
 
К  характеристике горнозаводского населения нужно сказать, что последнее на Урале не представляет собою типа чистого фабрично-рабочего пролетариата, какой мы видим на фабрично-заводских предприятиях промышленных центров. За исключением немногочисленных предприятий, возникших сравнительно в недавнее время, как например, Надеждинский и Сосьвинский заводы Верхотурского уезда, в большинстве горнозаводских округов Урала, расположенных на казенных, посессионных и частновладельческих землях, рабочее население ведет оседлый образ жизни, владеет усадебной, пахотной и сенокосной землей и ведет сельское хозяйство. Заводская работа не служит для него исключительным источником существования.
 
В горном и фабричном промышленном отношении Пермская губерния может быть разделена на 2 части: чисто горнопромышленную и фабрично-заводскую. В горной промышленности доминирующее значение имеет железоделательное, золотоплатиновое и каменноугольное производство. Фабрично-заводская промышленность в Пермской губернии до захвата власти большевиками была в значительном развитии, в особенности кожевенное и лесопильное дело. В административном отношении Пермская губерния разделяется на 4 фабричных участка, обслуживаемых двумя участковыми фабричными инспекторами и старшим фабричным инспектором. На 1 января 1918 года, т. е. до захвата власти большевиками, фабрично-заводских предприятий состояло 231, с числом рабочих в них – 23 942 чел., паровых котлов 538 шт., больничных касс 47, с числом участников  26 000 чел. за время большевистского правления фабрично-заводская промышленность в смысле  производства2   понизилась процентов до 50. В данное время деятельность фабрик и заводов протекает сравнительно слабо за отсутствием топлива (угля и дров), некоторые же заводы и предприятия совершенно лишены возможности начать свои действия теперь же или в недалеком будущем, ввиду эвакуации или порчи большевиками существенных механизмов. В данное время особенное внимание обращено на увеличение производительности предприятий, работающих на государственную оборону, а именно на заготовку для армии обуви и по производству снаряжения, а также по изготовлению походных кухонь. Обувь изготовляется в значительном количестве преимущественно в Красноуфимском и Кунгурском уездах. Кунгурский уезд имеет заказ на поставку 80 000 пар  армейских сапог к маю месяцу. Работа идёт успешно, и можно думать, что заказ будет выполнен своевременно. Как на более крупные и производительные другие предприятия, могу указать на Артинский и Саранинский заводы Красноуфимского уезда. На первом производится выделка кос, и на втором – выделка сельскохозяйственных орудий. 
 
События, начиная с 1 мая 1917 года, внесли в землепользование полную неурядицу, и на Урале с его сложным землепользованием это особенно ощутительно. Поэтому необходимо, как можно скорее, в целях успокоения населения разрешить в том, или ином виде земельный вопрос. Со своей стороны полагаю, что впредь, до издания общего земельного закона, все земли (сельскохозяйственного значения и лесные) должны поступить во временное распоряжение государства, кроме земель сельских и селенных3  обществ и земельных товариществ, а также обособленных участков, которые до захвата их обрабатывались преимущественно силами семьи их владельцев, таковые земли должны поступить в распоряжение прежних владельцев. В отношении земель владельческих, захваченных в период революции, в том случае, когда у владельца и фактического пользователя состоится соглашение о порядке и условиях дальнейшего их использования, то таковые земли подлежат возвращению владельцу. Заведование земельными делами должно быть возложено на крестьянские или соответствующие учреждения.
 
Народное здравие находится в следующем состоянии: число больниц в Пермской губернии, за исключением Осинского и Оханского уездов, 142. Из них в Перми: Александровская земская больница на 325 штатных коек, лечебница для заразных больных на 100, железнодорожная на 40 и психиатрическая лечебница на 900 коек. В Екатеринбурге: городская больница на 200 коек, железнодорожная на 60.
 
Содержание лечебных заведений в большинстве городов, сел и заводов относится на средства уездных земств. За счет губернского земства содержатся санитарные врачи в каждом уездном городе по одному. Имеются уездные врачи за счет правительства в городах Перми, Красноуфимске, Камышлове, Шадринске, в остальных шести уездах уездных врачей нет. Около   35 – 40 % всего количества врачебных участков не обслуживаются в настоящее время врачами за недостатком их. Эпидемии сыпного и возвратного тифа наблюдаются почти во всех 10 уездах губернии (точных сведений не имеется, начинают только поступать). Больше всего наблюдаются болезни эти в Перми, Екатеринбурге, его уезде, Верхотурском, Камышловском, Шадринском, Соликамском, Ирбитском уездах. К 8 февраля было всего больных в городе Перми: сыпным тифом – 128, брюшным – 29, возвратным 235. В Екатеринбурге: сыпным –4  брюшным – 5, возвратным – 245. В Шадринске: сыпным – 63, брюшным –17, возвратным – 1. Смертность сравнительно небольшая.
 
Нужда лечебных заведений в губернии выражается в медикаментах и дезинфекционных средствах, в каковых крайний недостаток вообще. Лечебные учреждения также нуждаются в медицинском персонале, так как в некоторых местностях уже даже ротные фельдшера заведуют заразными бараками, как например, в Верхотурском уезде. Делом борьбы с эпидемией в губернии ведает Пермское губернское земство (санитарное бюро), оно составляет план мероприятий, организует эпидемические отряды, которые командирует на месте по просьбам земских управ, открывает за свой счет заразные бараки, имеет кадр эпидемического персонала, в котором также недостаток, в особенности врачей и сестер милосердия. В городах Перми и Екатеринбурге борьба с тифами ведется городами на местные средства с земством.
 
Из губернских учреждений восстановлены и действуют в настоящее время все те учреждения, кои существовали до захвата власти большевиками, и кои ими были разогнаны или ликвидированы. Список существующих учреждений при сем прилагается5.
 
В дополнение ко всему вышеизложенному считаю необходимым доложить вашему высокопревосходительству об отношениях населения  к войскам Временного Всероссийского правительства. Не отметить этого – значит не сказать много. Отношения эти резко определенные, в смысле полнейшей поддержки и глубокого сочувствия населения к армии и всему политическому строю, установленному в настоящее время, в особенности со стороны крестьянства, в полной форме идущего навстречу всем нуждам армии, безропотно исполняющего отбывание различных повинностей.  Доказательством такого глубокого сочувствия к армии также могут служить такие примеры, как успешность проведения повсюду мобилизации и результаты устраиваемых в пользу армии различных сборов пожертвований, а равно проведение населением самообложений, выразившихся по г. Кунгуру в 800 000 руб., а по г. Перми в 3 000 000 руб., из каковой суммы уже разассигновано 1 100 000руб. на восстановление деятельности Пермского уездного земства и городского самоуправления.
 
ГАСО. Ф. Р-1956. Оп. 1. Д. 19. Л. 59 – 52 об. Копия. Машинопись.
 
1Датируется по содержанию
2Напечатано над строкой
3Так в документе
4Цифра неразборчива
5Список в деле отсутствует
Страница создана: 20 мая 2016 в 07:58. Последнее редактрование: 20 мая 2016 в 08:10
Наверх страницы