Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

16. Обращение Верхотурского уездного революционного комитета и Верхотурского уездного продовольственного комитета к крестьянам с просьбой обеспечить хлебом рабочих. Не ранее 1 августа 1919 года

 

Обращение  Верхотурского уездного революционного комитета и
Верхотурского уездного продовольственного комитета к крестьянам 
с просьбой обеспечить хлебом  рабочих
 
Не ранее 1 августа 1919 года1
 
Товарищи крестьяне! Если вы умеете читать, то прочтите внимательно и немедленно расскажите своим неграмотным товарищам.
 
Рабочие фабрик и заводов Верхотурского уезда в лице представителя своего уездного продовольственного комитета совместно с уездным революционным комитетом обращаются к вам с товарищеским призывом.
 
Товарищи, в вашей памяти еще жива власть «белых», власть чиновников, буржуазии, посягающих на вашу землю и лес.
 
Каждый из вас  не должен забыть злостные, поганые слова наемников капитала.
 
Вспомните, товарищи, они кричали нам во все уши, что если придут красные, то рабочие фабрик и заводов вас разорят, выжгут ваши избы, расхитят ваше имущество, изнасилуют ваших жен, дочерей и вырежут детишек. 
 
Товарищи крестьяне, это была сознательная,  подлая, гадкая ложь, она нужна была поработителям трудового люда, нужна была для того, чтобы нас, рабочих, поссорить с вами. Товарищи крестьяне!
 
Они отлично знали, что если мы сможем сговориться в своих нуждах, то будем непобедимы для буржуазии и не дадим им нашивать золотые погоны на свои плечи и бить наши тела нагайками.
 
Действительность показала, что они нагло лгали вам, грабителями оказались не трудовая Красная армия, а шайка белых бандитов, многие из вас убедились в этом, лишившись своих лошадей, коров и прочего имущества.
 
Не верьте злым наветам, товарищи! Многие прислужники белых остались среди вас, они еще принимают возможные  и не возможные меры к тому, чтобы озлобить вас, товарищи крестьяне, против рабочих.
 
Не слушайте их, а помните твердо одно, что истинные хозяева и властители земли русской есть только два класса – это трудовое крестьянство и рабочие всех многочисленных фабрик и заводов. Только эти два хозяина истинно трудятся на пользу друг друга.
 
Вы, товарищи крестьяне, даете заводам хлеб, за него вам заводы дают железо, гвозди, посуду, мануфактуру и т. д. 
 
Чем крепче будет связь деревни с заводами, тем больше мы, крестьяне и рабочие, принесем себе пользы.
 
Подумайте над всем этим, товарищи крестьяне, подумайте трезво, осмысленно, и вы придете к выводу, что рабочие не враги ваши, а друзья.
 
1 августа с. г. в г. Верхотурье был съезд представителей от Надеждинского, Богословского, Николае-Павдинского и других округов.
 
Эти представители многочисленных рабочих не видят в вас врагов. А видят истинных друзей.
 
На своем съезде они избрали продовольственный комитет, впредь до избрания уездного Совета, и этот комитет на своем первом же заседании постановил единогласно следующее: «Принимая во внимание полную разрушенность транспорта и всего продовольственного аппарата, постановили: закупку хлеба производить по ценам, установленным самими крестьянами. Но с тем, чтобы каждый фунт продовольствия регистрировался и принимался на учет продовольственным отелом».
 
Не говорит ли вам, товарищи крестьяне,  это постановление лучше всяких слов, что рабочие заводов идут к вам навстречу, чтоб скорей сплотиться в единую трудовую армию.
 
Они прямо, открыто пред всем уездом предлагают вам назначить определенные цены на хлеб – ибо этот хлеб есть ваш годовой труд, справедливыми ценителями которого можете быть только вы одни.
Но помните, товарищи, крепко помните, что цена хлеба – цена всего, чем дешевле будет хлеб, тем дешевле будет стоить и продукт, вырабатываемый заводами и всё нужное вам, как например, ситец, железо, сахар и т. д. 
 
Белая власть, власть золотопогонников, не считалась с этим. Она сознательно сократила работу наших заводов и дала широкие права спекулянтам, что даже вы сами были не рады высоким ценам на хлеб. У вас скопились сбережения, но эти сбережения колчаковская, ханская власть нагло украла от вас, обещая уплатить через 20 лет.
 
Многим больно вспоминать об этом, но многим и смешно – «через 20 лет».
 
Товарищи крестьяне, чтоб не повторялись ошибки прошлого, более болезненные для нас, учтем их все и будем работать дружно только на одно благо, на благо всего рудового крестьянства, рабочих и трудовой интеллигенции.
 
Назначайте свои цены на хлеб – это ваш труд, дайте его  заводам, и  не замедлят вам дать свой труд.
 
Это говорит вам от всего сердца уездный продовольственный комитет, организованный из лучших и честных представителей наших заводов.
 
Будем дружно, товарищи, ковать новое счастье для трудового люда России. Наученные горьким опытом, обойдем старые грехи и трудовой лавиной выйдем на широкую дорогу к правде и цели нашей жизни.
 
Председатель Верхотур[ского] уез[дного] ревкома Бабайлов
 
Председатель Верхотурского уез[дного]  продовольственного комитета Бельков 
 
ГАСО. Ф. Р-2601. Оп. 1. Д. 143. Л. 10. Типографский экземпляр.
 
1Датируется по содержанию