Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

7. Объявление Екатеринбургской уездной земской управы о вступлении в Екатеринбург войск Временного Сибирского правительства, свержении власти советов и создании Временного комитета народной власти. Не ранее 25 июля 1918 г

 

Объявление Екатеринбургской уездной земской управы о вступлении в Екатеринбург войск Временного Сибирского правительства, свержении власти советов и создании Временного комитета народной власти.

 

Не ранее 25 июля 1918 года1

 

25 сего июля  в город Екатеринбург вступил оккупационный отряд Временного Сибирского правительства, поставившего себе задачей объединить все живые силы нашей измученной войной и тиранией стоявших у власти большевиков и левых эсеров родины  под лозунгом: «Вся власть Учредительному собранию!»

 

С занятием этим отрядом города Екатеринбурга, власти советов, как в самом городе, так и в 3/4 его уезда, с 25 июля уже не существовало.

 

С момента свержения большевистской  власти в городе Екатеринбурге уже образовался Временный комитет народной власти2  из лиц социалистических партий, не стоящих на так называемой «советской платформе», и действующий с ведома и в полном согласии с военной властью Временного Сибирского правительства, который распоряжением от 26 числа восстановил упраздненную большевиками уездную земскую управу в составе членов ее: П. Е. Патрушева, Д. П. Гибалина, И. М. Титова и П. Т. Пьянкова, за исключением двух членов-большевиков Старкова и Парамонова, избранных в ноябрьскую чрезвычайную сессию прошлого 1917 года.

 

Ввиду того, что устроение общественной и хозяйственной власти в уезде военной властью, являющейся представителем Временного Сибирского правительства постановлено:3  вызвать к жизни упраздненные большевиками волостные земств, как новые звенья  общей, хорошо налаженной земской организации, ведающей всеми делами местного общественного хозяйства и управления,  в составе членов его, не стоящих на так называемой «советской платформе».

 

Объявляя о сем, уездная управа просит всех граждан уезда:

 

1) пока еще свежо воспоминание о пережитой тяжелой године, пока еще не успела остыть братская кровь безвинно погибших жертв последних кровавых дней, забыть временно все партийные раздоры и национально-религиозную вражду и вспомнить, что борьба еще не окончена, что еще немало придется принести жертв, чтобы спасти революционные завоевания, напрячь все силы, чтобы поднять промышленность, наладить транспорт, в конец разрушенный правительством большевиков, накормить голодных, избавить население от вымирания и эпидемических заболеваний. Со всем этим возможно справиться только при дружном усилии, согласованности и взаимной поддержке друг друга, начало которой лежит в основе самоуправляющихся организаций;
 
2) немедленно приступить к открытию действий волостного земства в составе гласных непричастных к большевистской и лево-эсеровской авантюре, как в качестве активных членов, так и  членов, сочувствующих им, подтвердив полномочия остальных постановлением общественного собрания.
 
На основании приведенного во втором пункте ограничения, уездная управа считает необходимым разъяснить, что если среди гласных настоящего состава окажется подлежащих исключению несколько лиц, не влияющих на большинство собрания и кворум, то земское собрание должно быть открыто без всяких дополнительных выборов, и волостная управа по замене ее членов «советской платформы» другими лицами должна немедленно приступить к устроению своей хозяйственно-экономической жизни и, в первую очередь, организовать надлежащую охрану общественной безопасности и порядка среди населения волости.
 
Что же касается того обстоятельства, что значительная часть гласных окажется подлежащей к исключению по приведенным выше причинам, то в этом случае следует пополнить состав ее представителями общественных и профессиональных организаций или, наконец, произвести довыборы их тем путем, какой наиболее просто обеспечивает свободу избрания.
 
Уездная земская управа
 
ГАСО. Ф. Р-1573. Оп. 1. Д. 60. Л. 14. Типографский экземпляр.
 
1Датируется по содержанию
2Выделено в тексте
3Так в документе