Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Рабочая поездка в Национальный архив Финляндии

4 – 8 июня 2018 года по приглашению Руководителя архивной службы Финляндии доктора Юсси Нуортева в Национальном архиве работала заведующий отделом научно-исследовательской и методической работы ГКУСО «Государственного архива Свердловской области» А.С. Марина.
 
В рамках работы по реализации Протокола о намерениях по сотрудничеству и обмена в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области и Национальным архивом Финляндии перед сотрудником были поставлены две задачи.
 
Во-первых, исследовать фонд наследницы демидовских капиталов Авроры Демидовой-Карамзиной (Шернваль) и выявить документы о деятельности Нижнетагильских заводов, переписку нижнетагильских приказчиков с Авророй Демидовой в тот период, когда она управляла ими (с 1840 г. после смерти Павла Николаевича и до совершеннолетия сына Павла Павловича), а также документы о ее взаимоотношениях как владелицы одной части наследства с владельцем другой части - Анатолием Николаевичем. По этому направлению просмотрен весь фонд, отобраны и получены в виде электронных образов копии архивных документов Национального архива Финляндии.
 
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что работа требует продолжения с перспективой формирования в ГАСО соответствующей коллекции архивных документов. Как представляется, уточнение перечня адресатов активной переписки А. Карамзиной и ее перевод на русский язык позволит расширить в перспективе круг архивного поиска по актуальным проблемам региональной истории.
 
Второй задачей стало выявление по отложившимся в Национальном архиве Финляндии материалам Финского комитета Международного Красного Креста сведений об уроженцах Урала, находившихся в плену на территории Финляндии в ходе военного противостояния 1941 – 1944 гг. Просмотрено около 3000 тысяч сканированных образов документов, что позволило выявить установочные данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения) 199 советских военнопленных – уроженцев «Большого Урала». Данная работа требует продолжения, поскольку касается получения дополнительных сведений о судьбах советских граждан, пребывавших в плену в годы Великой Отечественной войны.
 
В ходе рабочего визита сотрудники Национального архива Финляндии, а именно начальник направления по связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов и научный сотрудник архива Анна Вартиала оказали содействие в приобретении копий документов по истории России и Урала, получении документов о погибших советских военнопленных. Результаты поездки свидетельствуют о положительной динамике контактов архивных служб Финляндии и Свердловской области, являются надежным залогом дальнейшего укрепления их взаимовыгодного творческого сотрудничества.
 

Дата публикации: 14 июня | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

18 июня Рабочая поездка в Государственные архивы Франции

18 июня Открытие выставки «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» в рамках IV выставочно-просветительского проекта «Дни конструктивизма на Урале» в Музее архитектуры и дизайна

18 июня Выставка «К 100-летию принятия Конституции РСФСР и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации» в здании Полномочного представительства Президента Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу

18 июня Межрегиональный турнир по футболу и волейболу среди архивистов Свердловской области и Пермского края

9 июня Круглый стол в День защиты детей 1 июня 2018 года

9 июня Учебно-методическое занятие

1 июня Проведение учебно-методических и практических занятий в филиале ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском

31 мая Посещение музея Каменск-Уральского литейного завода

31 мая Выставка «Физическая культура и спорт в Свердловской области» в «Центре психолого-медико-социального сопровождения «Ресурс»

25 мая Экскурсия студентов Екатеринбургского техникума отраслевых технологий и сервиса в ГАСО