Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Открытие выставки «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» в рамках IV выставочно-просветительского проекта «Дни конструктивизма на Урале» в Музее архитектуры и дизайна

13 июня 2018 г. в 16:00 в Музее архитектуры и дизайна состоялось открытие выставки «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» в рамках IV выставочно-просветительского проекта «Дни конструктивизма на Урале» с участием Государственного архива Свердловской области. 
 
Проект «Дни конструктивизма» посвящен популяризации авангардного наследия Екатеринбурга и Свердловска. В фокусе внимания этого года – Спартакиада Урала и Кузбасса в 1932 г., в которой участвовало несколько тысяч спортсменов Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана, Москвы и других. Год проведения Спартакиады стал переломным в развитии города: с одной стороны, он подводил итоги первой пятилетки, в ходе которой появились многие конструктивистские здания, с другой – заложил основу для инфраструктуры спорта и гостеприимства. Нынешние екатеринбургские локации Чемпионата мира по футболу и ключевые спортивные центры появились в городе в те годы. 
 
Флагманская выставка «Семь дней спартакиады. Становление столицы конструктивизма» повествует об этом событии и об архитектуре, с ним связанной. В экспозиции можно увидеть, как проходило первое в истории города спортивное событие с международным участием, какие необычные виды спорта были популярны в то время. 
 
В проект вошли шесть объектов. Три из них являются значимыми конструктивистскими памятниками нашего времени – это комплекс «Динамо», на водной станции которого проходили события спартакиады; Дом обороны (ныне здание ДОСААФ на улице Малышева), в стенах которого тренировались некоторые участники соревнований; гостиница «Большой Урал», принимавшая гостей спортивного праздника. Три других появились как спортивные объекты как раз в 1920-30-е годы и сохранили свое предназначение и в наше время. Областной стадион имени Ленина превратился в Екатеринбург Арену, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, стадион Уралмашстроя – сегодня СКБ Арена и тренировочная база футбольного клуба «Урал», а на месте стадиона «Профинтерн» ныне находится стадион «Юность». Чаши этих стадионов до сих пор повторяют контуры 1930-х годов, лишь обзавелись развитой инфраструктурой и новыми фасадами. Подготовка выставки проходила с участием Государственного архива Свердловской области, который предоставил значительный комплекс фотодокументов 1930-х гг. с изображением ключевых архитектурных объектов спартакиады и иллюстрациями из жизни города того времени.
 
На открытии выставки с приветственным словом выступили директор музея архитектуры и дизайна Елена Штубова, начальник управления государственной охраны объектов культурного значения Свердловской области Евгений Рябинин и другие партнеры проекта. Никита Сучков, куратор выставки и «Дней конструктивизма на Урале» провел для гостей выставки увлекательную экскурсию. 
 
Проект продлится до 5 августа. В рамках проекта состоятся экскурсии, лекции и мастер-классы. Также состоится параллельная программа.
 
 
 
 
Текст подготовлен О.С.Никоян
 

Дата публикации: 18 июня | Категория: Новости