Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Открытие международной выставки «Демидовы в Европе» в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета

10 сентября 2019 г. в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ состоялось открытие международного выставочного проекта «Демидовы в Европе». Данный выставочный проект - уже четвертая выставка архивных документов по истории рода Демидовых, которая проходит в Екатеринбурге. Она посвящена деятельности представителей рода Демидовых в странах Европы.

 

 

В экспозиции представлены архивные документы XVIII-XX вв. об участии Демидовых в металлургическом производстве, международной торговле, дипломатической деятельности, установлении личных связей, участии в развитии науки и культуры в России и за рубежом, а также об их благотворительной деятельности. Документы для выставки были предоставлены архивами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославля, а также архивными учреждениями и библиотеками Франции, Италии, Швейцарии и Финляндии. Кроме того, в экспозиции имеются документы и музейные экспонаты, предоставленные Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал», арт-фондом MomArtFoundation, а также макеты зданий, связанных с родом Демидовых, изготовленные студентами Уральского государственного архитектурно-художественного университета и Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства.

 

На торжественном открытии выставки выступил с приветственным словом начальник Управления архивами Свердловской области Александр Александрович Капустин. Он отметил масштабность и важность воплощения данного проекта, осуществленного при поддержке Губернатора Свердловской области и Фонда губернаторских программ, для развития международных связей Свердловской области, научных изысканий по истории рода Демидовых и других промышленных династий Урала.

 

 

Директор Государственного архива Свердловской области Евгений Константинович Шабалин выразил благодарность всем участникам данного проекта, подчеркнул важность его развития и расширения научной деятельности в данном направлении. Отдельно он отметил значимость присутствия на открытии выставки представителей консульств европейских государств, архивные документы которых представлены на выставке. Директор Музея архитектуры и дизайна Елена Валентиновна Штубова в своей речи отметила положительную тенденцию развития выставочного проекта по истории рода Демидовых на базе музея и пользу для развития городского выставочного пространства.

 

 

Кроме того, на церемонии открытия экспозиции с речью выступили Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье и Почетный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д’Агостино. 
 
Для гостей выставки была проведена экскурсия. 
 
Выставка будет работать до 13 октября 2019 г. Вход по билету в Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 4а).

Дата публикации: 15 сентября | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

13 декабря Виртуальный тур по проекту «Демидовы в Европе»

12 декабря Открытие выставочного проекта «Чехи на Урале»

10 декабря Семинар для начальников отделов, отвечающих за делопроизводство в инспекциях области и специалистов, ответственных за делопроизводство и архив налоговых инспекций, расположенных на территории Свердловской области

6 декабря Международный день борьбы с коррупцией

5 декабря Заседание Городского краеведческого общества

3 декабря 30 декабря 2019 года (пн.) читальный зал архива не работает в связи с проведением санитарного дня

28 ноября Семинар для сотрудников муниципальных архивов и организаций-источников комплектования в МКУ «Архив городского округа Среднеуральск»

26 ноября Выставка архивных документов «Драматический театр» в филиале ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском

26 ноября Открытие выставки архивных документов «Деятельность Уральского общества любителей естествознания»

19 ноября Список фондов, архивные документы из которых временно не выдаются, в связи с перемещением в другое архивохранилище