Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Открытие выставки «История деревни Четыркино 1702-1960 гг.»

28 сентября в с. Рыбниковском Каменского района состоялось открытие выставки «История деревни Четыркино 1702-1960 гг.», на которой представлены документы филиала «Государственного архива Свердловской области» в г. Каменске-Уральском.
 
После взрыва на химкомбинате "Маяк" 29 сентября 1957 г. произошел выброс радиоактивных отходов в окружающую среду. Восточно-Уральский радиоактивный след накрыл территории трех областей: Челябинской, Тюменской и Свердловской. В последствии были ликвидированы 23 сельских населенных пункта. Скот убивали, одежду сжигали, продукты уничтожали, дома и постройки сравнивали с землей. Множество людей, лишившись крова, были вынуждены переезжать и начинать жизнь заново. Жертвой этой экологической катастрофы стала и деревня Четыркино, которая располагалась на берегу озера Большой Сунгуль. Ее расселили в 1960 году, как одну из наиболее пострадавших от аварии.
 
 
Выставка посвящена истории деревни и рассказывает о жизни местного населения. На ней представлены копии документов за 1920 г., 1930 г., 1933 г. Это решения об открытии сельскохозяйственных артелей, списки школьных и дошкольных учреждений с количеством учащихся, списки членов артелей д. Четыркино.
 
 
Выставка вызвала большой интерес у посетителей. Среди присутствующих были жители деревни, которые поделились своими воспоминаниями о том, как авария, случившаяся за сотни километров, изменила жизнь их семей.
 
 
Сегодня, на территории бывшей деревни находится памятник тем, кто пострадал от катастрофы. Ежегодно у монумента проходят встречи бывших жителей деревни, где они возлагают цветы к мемориалу и рассказывают внукам о своей малой родине. 
 
Выставка работает в Рыбниковской библиотеке по адресу:
с. Рыбниковское ул. Дмитриева д. 4, тел. +7 (3439) 374-848
Часы работы: пн. - сб. с 10.00-18.00, воскресенье - выходной.

Дата публикации: 4 октября | Категория: Новости