Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Отражение военных событий в периодических изданиях Урала

3 сентября в нашей стране является Днем воинской славы России и одновременно Днем окончания Второй мировой войны. До 2020 года это событие отмечали 2 сентября, однако в апреле было принято решение перенести этот праздник на следующий день.

 

Вторая мировая война была тяжелым испытанием для граждан всех стран.  Многие семьи потеряли детей, мужей, братьев… Мы помним подвиг наших героев и отдаем им дань уважения.

 

Сегодня мы бы хотели посмотреть, как уральцы жили накануне Победы во Второй мировой войне, какими действиями приближали ее. Отправиться в прошлое нам помогут выпуски газет того времени, которые хранятся в Государственном архиве Свердловской области.

 

Мы проанализировали выпуски 4 газет за август-сентябрь 1945 года - «Алапаевского рабочего», «Березовского рабочего», «Сталинца» и «Уральского рабочего». Что показало нам изучение данных материалов?

 

В газете «Алапаевский рабочий» читатели могли познакомиться с информацией о ходе военных действий в Японии. Оперативная сводка Информбюро за 21 августа сообщает, что наши войска продолжают продвигаться вперед. Солдаты СССР заняли города в южной части Сахалина, 20 августа взяли в плен 52000 японских солдат и офицеров. Можно предположить, что данная публикация преследовала две цели: естественно, информационную – ознакомление жителей Алапаевска с положением дел на фронте, и стимулирующую – наши войска упорно приближают победу над японским агрессором, в связи с чем тыл должен трудиться не покладая рук.

 

Статья «От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 21 августа». ГАСО. Газета «Алапаевский рабочий»

 

23 августа 1945 года в газете было напечатано заявление Макартура (командующего американскими войсками), в котором он рассказывал о капитуляции Японии. Мы видим, что газета «Алапаевский рабочий» считала важным поместить на свои страницы мнение представителя союзных войск, что говорит о признании вклада союзников в победу над врагом.

 

28 августа 1945 года в газете появилось статья «Высадка союзных войск в Японии». Снова можно отметить, что «Алапаевский рабочий» следил за действиями других стран, чтобы его читатели могли составить полную картину о ходе Второй мировой войны. При этом можно предположить, что такие сообщения газету обязывали публиковать высшие органы власти.

 

Переходим к выпускам газеты «Березовский рабочий». Это издание периодической печати делало акцент на другом. Оно опубликовало статью «Потери японцев и трофеи наших вооруженных сил на Дальнем Востоке за время с 9 августа по 9 сентября 1945 года». Таким способом газета, как и «Алапаевский рабочий», реализовывала информационную и мотивирующую (стимулирующую) функции.

 

Статья «Потери японцев и трофеи наших вооруженных сил на Дальнем Востоке за время с 9 августа по 9 сентября 1945 года». ГАСО. Газета «Березовский рабочий»

 

Следил «Березовский рабочий» и за международной обстановкой. Он опубликовал материал «Международный обзор», в котором снова упомянул о потерях Японии. Особого внимания в этой статье удостоились события во Франции.

 

Теперь поговорим о газете «Сталинец». В ней за август-сентябрь 1945 года были размещены 2 материала: «Внесем свой вклад в дело разгрома японского агрессора!» и «Боремся за дальнейший рост производительности труда и снижение себестоимости». Их задачей было стимулирование работников завода на повышение плановых показателей, чтобы таким образом выразить солидарность солдатам, которые приближают День Победы над японским агрессором.

 

Статья «Боремся за дальнейший рост производительности труда и снижение себестоимости». ГАСО. Газета «Сталинец»

 

Больше всего материалов о борьбе с Японией публиковал «Уральский рабочий». Встречаются целые полосы, посвященные военным событиям. В газете можно найти сводки Информбюро, письма читателей, материалы, отражающие реакцию граждан на достижение долгожданной Победы. Эти статьи реализовывали информационную, мотивационную и эмоциональную функции. Последняя из них заключалась в том, что читатели могли писать в газету свое мнение, делиться своей позицией с окружающими, удовлетворяя таким образом социальные потребности – в общении и в признании.

 

 Материал «Война за мир». ГАСО. Газета «Уральский рабочий»

 

Подводя итоги, мы хотели бы отметить, что газеты «Алапаевский рабочий», «Березовский рабочий», «Сталинец» и «Уральский рабочий» являлись важными информационными ресурсами, которые помогали жителям городов Урала следить за событиями с фронта. Их материалы помогали людям верить в скорое завершение войны и трудиться ради общего блага.

 

 

Статью подготовили сотрудники
Государственного архива Свердловской области:
текст – Карманова Е. Д., сканирование материалов  –
А. Живаев

  

Источники:
1. ГАСО. Газета «Алапаевский рабочий». 1940-е годы.
2. ГАСО. Газета «Березовский рабочий». 1940-е годы.
3. ГАСО. Газета «Сталинец». 1940-е годы.
4. ГАСО. Газета «Уральский рабочий». 1940-е годы.
5. День окончания Второй мировой войны. Календарь событий 2020 (дата обращения: 31.08.2020)


Дата публикации: 2 сентября | Категория: Статьи