Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Принятие на территории Свердловской области мер по укреплению обороноспособности СССР в годы Великой Отечественной войны (по материалам государственного архива Свердловской области)

Свердловская область, как промышленно развитый регион,  всегда играла существенную роль во внутренней и внешней политике страны. Годы Великой Отечественной войны явились настоящим испытанием для государства и народа, в успешное преодоление которого Свердловская область внесла значительный вклад: производилось оружие и боеприпасы, принимались семьи, эвакуированные со всех территорий СССР, обеспечивалась сохранность культурных ценностей, собирались средства для изготовления военной техники для защиты СССР.  

 

Война является тяжелым бременем для государства и народа, требующим мобилизации человеческих ресурсов, военных сил. И вся мощь промышленности Свердловской области (в укрепление которой внесла немалый вклад эвакуация предприятий, научно-исследовательских институтов с других территорий СССР, разрабатывавших и успешно внедрявших совместно с уральскими заводами усовершенствованные технологии производства, что позволило значительно увеличить объемы выпускаемой продукции на нужды обороны), жителей региона в годы Великой Отечественной войны обеспечили надежный плацдарм, в сохранении суверенитета государства, его победу над внешним врагом. Изучение архивных документов, материалов исследований относительно роли Свердловской области в сохранении обороноспособности страны позволяет убедиться в трудовой доблести региона.

 

За годы Войны Свердловская область мобилизовалась в качестве единого промышленного комплекса по производству оружия и боевой техники для Советской Армии. На Урале было произведено «60 % черных металлов и 40 % военной продукции СССР; от 80 % до 93 % всей добываемой в СССР руды приходилось на Урал»[1].

 

Эффективность оборонно-промышленного комплекса на Урале была достигнута благодаря организации системы внутрирайонной кооперации предприятий: «Верхнесалдинский завод изготовлял слитки стали для Чусовского завода, Кушвинский завод производил выплавку стали для Нижнесалдинского завода»[2]. Изучение материалов о выполнении военного заказа, содержащихся в Фонде Р–262 «Производственное объединение «Уралмаш» Министерства промышленности РСФСР» (1939–1945 гг.)  Государственного архива Свердловской области, позволило установить, что Алапаевский, Нижнесергинский, Нытвинский заводы наладили выпуск патронно-пульного металла и увеличили выпуск биметалла. Никелевый чугун выплавлялся на Нижнесалдинском заводе; Чермозкий завод специализировался на выпуске пластичного железа, необходимого для изготовления патронных гильз. Производство боеголовок для БМ «Катюша» было освоено на Дегтярском медном руднике, Исовском прииске треста «Уралзолото», Красноуральском и Кировградском медеплавильных комбинатах, Пышминском медеэлектролитном и Карабашском медеплавильном заводе. Детали к снарядам и гранатам производились на Невьянском прииске, Березовском руднике треста «Уралзолото», Дегтярском рудоплавлении[3].

 

Формированию и успешному функционированию  оборонно-промышленного комплекса с осуществлением внутрирайонной кооперации, аккумулированию ресурсов производства и совершенствованию технологий выпуска продукций, обеспечивающей нужды фронта, способствовала также эвакуация в регион 212 оборонных заводов. Прибывшие в эвакуацию заводы входили в состав однопрофильных предприятий, значительно увеличивая их мощность. Например, на территории Уралвагонзавода разместился Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод, в результате сформировался Уральский танковый завод. Уралмаш принял на своих площадях Ижорский завод и ряд других оборонных предприятий, что позволило ему стать колоссальной мастерской по производству бронетехники. «Оборудование Краматорского и Сталинского металлургических заводов поступило в Серовский металлургический завод, производственные мощности Невского химического завода позволили увеличить объем выпускаемой продукции Кировградского медеплавильного завода»[4]. Существенно возрос выпуск реактивных минометов благодаря объединению производственно-технических потенциалов Уралэлектроаппарата и воронежского завода «Коминтерн».

 

За счет эвакуированных предприятий развивались новые секторы уральского оборонно-промышленного промышленности. Так, благодаря эвакуации киевского завода «Большевик», была заложена основа будущего гиганта химического машиностроения - Уралхиммаша. «Киевский «Красный резинщик» и московский «Каучук» заложили фундамент Свердловского шинного завода и завода резинотехнических изделий, осуществлявших производство всех видов резиновых деталей для боевой техники. На базе оборудования Охтинского химического комбината был создан Свердловский завод пластмасс, являвшийся в годы войны единственным поставщиком смол»[5].

 

Значительный вклад в увеличение темпов роста оборонно-промышленного комплекса на Урале обеспечили совместные разработки научных сотрудников, инженеров эвакуированных принятий и уральских заводчиков. Так, «непревзойденным достижением украинских и уральских конструкторов является легендарный танк Т-34»[6]. Работники эвакуированных из Ленинграда институтов «Гипроалюминий» и Всесоюзного алюминиево–магниевого института совместно с уральцами определяли пути совершенствования технологий производства алюминия для нужд оборонной промышленности СССР[7].

 

Невероятное трудолюбие уральцев, без устали работавших на нужды фронта, впечатляет: за годы войны «производительность труда на Урале выросла на 118%; нормы перевыполнялись на 28–32 %; представлено 1080 успешно реализованных рационализаторских предложений»[8], каждое из которых фиксировалось в Книге регистрации рационализаторских предложений заводов. Например, в материалах Фонда Р–2235 «Нижнесалдинский металлургический завод Главуралмета Министерства черной металлургии СССР» (1933–1956 гг.) имеются объемные Книги регистрации рационализаторских предложений по Нижнесалдинскому металлургическому заводу, в которые вносились проекты по улучшению производства в том числе за 1941–1945 гг.[9]

 

То, что жители Свердловской области готовы были сделать все, от них зависящее, для победы Отечества, свидетельствуют также рапорты о сборе средств на танковую колонну «Киноработник СССР» 1942 г.[10] Анализ архивных документов позволяет установить, что 14 марта 1942 г. Президиумом ЦК Союза Кино-фотоработников СССР было принято решение о проведении в период с 19 по 26 июня 1942 г. дополнительных вечерних киносеансов. В результате этих мероприятий в Фонд средств на строительство колонны танков (на специальный счет, открытый в г. Алма-Ате) планировалось собрать по всей Свердловской области 128.397 рублей. В итоге реализации данного решения в разных населенных пунктах региона  собрано 101.500 рублей. Так, в соответствии с рапортом директора кинотеатра «Октябрь» Гусева начальнику управления кинофикации Астахову и Обкому Союза Кино-фотоработников, в результате проведения 8-дневника ночных сеансов в Фонд танковой колонны «Киноработник СССР» было собрано 19.600 рублей[11]. Не менее успешно выполнили поставленные задачи и другие кинотеатры Екатеринбурга. Так, кинотеатру «Темп» удалось заработать 20200 рублей; «МЮД» [«Комсомольский театр им. XVI Международного юношеского дня», с 1945 г. – «Салют»] внес в Фонд 15.495 рублей; «Совкино» – 29.306 рублей; «Сталь» - 1.500 рублей; «Клуб Андреева» – 4.552 рубля[12].

 

Большую работу выполнили и кинотеатры других городов Свердловской области. Из Серова в Фонд танковой колонны поступило 18.244 рублей. Как следует из доклада директора кинотеатра «Металлург» (г. Серов) Харитоновой, в период с 15 по 21 июня было проведено 7 ночных киносеансов с фильмом «Морской ястреб» и 27–28 июня – осуществлен показ фильма «Машенька». 9 ночных сеансов в кинотеатре «Металлург» посетили 4300 зрителей[13]. В соответствии с докладом Серовского отдела Управления кинофикации,  кинотеатром «Субр» было организовано 3 дополнительных ночных сеанса, которые посетило 906 зрителей, и сбор составил 1493.65 рублей; кинотеатром «Прогресс» (поселок Сосьва) организован 1 дополнительный киносеанс, со 119 зрителями и выручкой 357 рублей, кинотеатр «Красный горняк», который провел 4 дополнительных  киносеанса со 1050 человек и валовым сбором 3000 рублей[14]. Аналогичные мероприятия, осуществленные в Егоршино, позволили пополнить фонд на 10.000 рублей; из Камышлова на счет Фонда поступило 5.000 рублей, из Верхотурья – 1.100 рублей, из Тугулыма – 1.000 рублей, из Ирбита – 1.500 рублей, из Красноуфимска – 400 рублей, из Тавды – 500 рублей[15]. Следует отметить, что средства на строительство танковой колонны поступали в Свердловскую область и из других городов СССР: кинотеатр «Москва» (г. Кемерово Новосибирской области) направил в Фонд 13.540 рублей, коллектив кинотеатра «Энергия» (г. Миасс Челябинской области) перечислил 3950 рублей[16].

 

Эвакуация десятков научно-исследовательских, учебных, академических, проектно-конструкторских учреждений, а также учреждений культуры, включая МХАТ, Малый театр, Московский Театр сатиры, Московский театр Красной Армии, Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова в Свердловскую область позволила сохранить культурные богатства страны.

 

Эвакуированные театры стремились поддержать уральцев, продолжали ставить спектакли. Так, на сцене клуба Сталина МХАТ показывал представления; при клубе действовала школа-студия МХАТ, в которую поступили несколько молодых уралмашевцев, в том числе В. Трошин[17].

 

Стоит добавить, что «в июле 1941 г. в Свердловск поступили сокровища Эрмитажа»[18].

 

Свердловская область внесла неоценимый вклад в поддержание обороноспособности страны тем, что приняла большое количество семей, пребывающих со всего СССР. Фонды Р-540 «Отдела хозяйственного устройства эвакуированного населения по Свердловской области при Исполнительном комитете Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (период 1941–1943 гг.)», Р-2508 «Переселенческого отдела Исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся (1938-1952)» и Р-233 «Министерства общего и профессионального образования Свердловской области» Государственного архива Свердловской области, посвященные переписи эвакуированных семей, позволяют увидеть обширность географии прибывающих в Свердловскую область. За 1941–1942 гг. в регион приехали жители Украины (значительная часть из которых была из Киева, Одессы, Харькова, Мариуполя), Белоруссии (из Минска, Гомеля), Грузии, Москвы и Московской области, Ленинграда и Ленинградской области, Беломора, Западной Двины, Сталинграда, Таганрога.

 

Так ковалась победа на территории Свердловской области: производилось оружие, было спасено множество жизней эвакуированных, обеспечивалась сохранность культурного достояния государства, для поднятия боевого духа организовывались концерты, и вырученные с них средства направлялись на изготовление военной техники. За вклад в обеспечение обороноспособности страны  города Екатеринбург и Нижний Тагил были удостоены звания «Город трудовой доблести».

 

Статью подготовила Вербицкая Т.В.,
научный сотрудник отдела научно-исследовательской и методической работы ГАСО
 


 

[1] Запарий В. В. Вклад металлургии Урала в дело победы Советского Союза в Великой Отечественной   Войне // Экономическая история. 2011. № 2 (13). Л. 38, 40, 43.

[2] Там же. Л. 36.

[3] ГАСО. Ф. Р–262. Оп. 1. Д. 22. Л. 1–228;

 Ф. Р–262. Оп. 1. Д. 22. Л. 1–228;

 Ф. Р–262. Оп. 1. Д. 32. Л. 1–290;

 Ф. Р–262. Оп. 1. Д. 45. Л. 1–334;

 Ф. Р–262. Оп. 1. Д. 46. Л. 1–371;

 Ф. Р–262. Оп. 1. Д. 47. Л. 1–174.

[4]Сперанский А. В. Эвакуация как фактор восполнения трудовых ресурсов в годы Великой Отечественной Войны (на примере Уральского региона) // Историческая демография. 2016. № 1 (17). Л. 23

[5] Там же. Л. 24.

[6] Колестник А. 10 малоизвестных фактов о Свердловской области // Российская газета. 17.01.2014. URL:  https://rg.ru/2014/01/17/oblast-site.html (дата обращения: 08.12.2020).

[7] ГАСО. Ф.Р–2212. Оп. 1. Д. 42. Л. 1.

[8] Запарий В. В. Вклад металлургии Урала в дело победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне // Экономическая история. 2011. № 2 (13). Л. 43, 46.

[9] ГАСО. Ф. Р–2235. Оп. 2. Д. 10. Л. 1–169;

               Ф. Р–2235. Оп. 2. Д. 11. Л. 1–46;

               Ф. Р–2235. Оп. 2. Д. 12. Л. 1–69; 

               Ф. Р–2235. Оп. 2. Д. 13. Л. 1–196.

[10] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 1–14.

[11] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 1.

[12] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 2–2 об.

[13] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 8–9.

[14] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 10.

[15] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 3–6.

[16] ГАСО. Ф. Р–833. Оп. 1. Д. 4. Л. 7.

[17]Агеев С. Уралмаш когда-то связывали дружеские отношения с МХАТ. URL: https://www.facebook.com/100013234537929/posts/1087581021693039/?sfnsn=scwspmo (дата обращения: 08.12.2020).

[18] Колестник А. 10 малоизвестных фактов о Свердловской области // Российская газета. 17.01.2014. URL:  https://rg.ru/2014/01/17/oblast-site.html (дата обращения: 08.12.2020).

 


Дата публикации: 14 декабря 2020 | Категория: Статьи

Свежие публикации данной категории

23 октября 2020 Предприимчивые люди минувшей эпохи. Екатеринбургские купцы Рязановы

17 сентября 2020 Предприимчивые люди минувшей эпохи

2 сентября 2020 Отражение военных событий в периодических изданиях Урала

16 июля 2020 Юбилей Ярополка Леонидовича Лапшина

10 июля 2020 Жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского

11 сентября 2018 Деятельность Свердловского областного театра оперы и балета в годы Великой Отечественной войны.

5 августа 2018 Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

23 апреля 2018 Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

23 июня 2016 Исполнительная власть в поселке Каменский Завод в 1919 – 1921 гг

11 января 2016 Крестовоздвиженская церковь при детском убежище Благотворительного общества в г. Екатеринбурге. Страницы истории храма по документам Государственного архива Свердловской области