Знакомьтесь, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества
Напомним, что 2021 год объявлен годом медицинского работника в Свердловской области. Знакомим вас с историей и деятельностью главных медицинских учреждений нашего региона. Сегодняшний очерк посвящен Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и детства, помогающему рождению новой жизни.
Отцы-основатели
Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества является первым родовспомогательным учреждением на Урале. Его исторические корни уходят в конец ХIХ века, когда 29 марта (10 апреля по старому стилю) 1877 г. по инициативе и на средства врача Алексея Федоровича Петрова и уездного земства был открыт первый родильный дом в г. Екатеринбурге. Долгие годы его возглавлял талантливый опытный врач Василий Михайлович Онуфриев. В 1883 году на деньги, оставленные по духовному завещанию купцом Харитоновым и часть сумм, полученных от города и земства, для родильного дома был куплен просторный купеческий дом (на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов), где и находился до 1934 года.
В начале ХХ века на базе роддома были открыты: научная библиотека, прозекторская, рентгенотерапевтический кабинет, учебная аудитория, введены сложные акушерские операции. 19 июля 1916 г. решением Екатеринбургской областной Думы родильный дом преобразован в Повивально-гинекологический институт, который стал методическим центром Уральской области по организации родовспоможения и детского здравоохранения.
Институт охраны материнства и младенчества в эпоху СССР
В ноябре 1930 г. специальным постановлением Наркомздрава СССР институту было присвоено его сегодняшнее имя – институт охраны материнства и младенчества.
В последующие годы институт несколько раз менял свое название, разделялся и объединялся вновь, при этом сохраняя свою научную направленность. В 1956 году Свердловский институт ОММ был передан из городского подчинения в подчинение Минздрава РСФСР и определен профиль института, как учреждения, изучающего вопросы перинатологии в его широком аспекте: от состояния здоровья женщин и влияния течения беременности до патологии новорожденных детей и детей первых месяцев жизни. Отличительной чертой научной деятельности института являлась широкое использование результатов работы практическим здравоохранением.
![]() |
![]() |
Фотографии из альбома «Методические указания института по организации жизни детей на воздухе летом. 1953 г.»
![]() |
![]() |
Фотографии из альбома «Методические пособия для детских учреждений по развитию речи у детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, разработанные в институте. 1957 г.»
В свой столетний юбилей институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени «За большие заслуги в улучшении помощи женщинам и детям, успешную научную и организационно-методическую деятельность, активную подготовку научных и медицинских кадров».
Лидер среди научных организаций
Проходят годы, но в институте сохраняется преемственность поколений, сложившиеся традиции бережного отношения к матери и ее будущему ребенку, и вместе с этим приобретается новое современное оборудование, внедряются новые технологии, защищаются кандидатские и докторские диссертации. В 2018 г. по итогам оценки Минздрава РФ о результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского значения ФГБУ «НИИ ОММ» отнесен к 1-й категории – лидерам научных организаций!
Сегодня в институте функционирует 11 отделений и 6 лабораторий, в которых работают 5 профессоров, 13 докторов медицинских наук, 50 кандидатов медицинских и биологических наук, 5 заслуженных врачей РФ. Признавая огромные заслуги медицинского сообщества, Губернатор Свердловской области объявил 2021 год – Годом медицинского работника. Мы поздравляем всех сотрудников института, желаем счастья, здоровья научных успехов и большого творческого роста!
Дата публикации: 2 апреля | Категория: Новости
Свежие публикации данной категории
12 апреля Ценитель искусства, меценат и эстет
12 апреля Викторина «История космоса»
5 апреля Исполнилось 150 лет Свердловскому областному краеведческому музею
31 марта Открыт доступ в читальный зал для посетителей старше 65 лет
30 марта Круглый стол по подготовке к 300-летию г. Екатеринбурга
29 марта Проведен День муниципального архива
24 марта С 24 марта на сайте ГКУСО ГАСО доступен просмотр описей
23 марта Сбор документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны