Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Предисловие

История Государственного архива Свердловской области непосредственно связана с историей Екатеринбургского губархива, учрежденного 1 сентября 1919 г., действовавшего на правах подотдела губернского отдела народного образования. Компетенция губархива, помимо Екатеринбургской губернии, временно распространялась и на Тобольскую губернию, вплоть до формирования здесь собственного архивного управления. Важнейшим направлением деятельности созданного Екатеринбургского губархива стала организация архивного дела в уездах. В состав образованной Екатеринбургской губернии входило шесть уездов: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский, Шадринский. В 1920 г. к ним добавились еще три уезда: Алапаевский, Надеждинский, Нижнетагильский. Обследования уездов, проведенные работниками Екатеринбургского губархива в 1919‑1920 гг., обнаружили угрожающее состояние почти всех местных архивов, многие ценные документы погибли в период Гражданской войны. Несмотря на многочисленные трудности, в 1919‑1923 гг. сотрудниками Екатеринбургского губархива были выявлены и сохранены многие ценные документы из ведомственных и частных собраний, в т.ч. Уральского горного управления, Екатеринбургского окружного суда, местного ревтрибунала, консистории, городской управы, учебных заведений, а также частных лиц. Параллельно началось составление первых описей национализированных документов Уральского областного правительства, Комитета общественной безопасности, других учреждений, разбирались материалы съездов золотопромышленников и рудопромышленников, документы частей Красной армии. Сохраненные документы стали важнейшей источниковой базой для изучения истории Урала.[1]

 

С декабря 1922 г. управление архивным делом в Екатеринбургской губернии находилось в ведении Екатеринбургского архивного бюро. 3 ноября 1923 г. на III сессии ВЦИК X созыва был утвержден проект положения о создании Уральской области, которая была образована на территории Екатеринбургской, Пермской, Челябинской, Тюменской губерний с центром в Екатеринбурге (с 1924 г. – Свердловск). Уральская область состояла из 15 округов, к которым в 1925 г. было добавлен Коми-Пермяцкий национальный округ. Область объединяла 205 районов. 5 января 1924 г. постановлением Уральского облисполкома на базе Екатеринбургского архивного бюро организовано Уральское областное архивное бюро (Уралоблархбюро). 1 февраля 1924 г. по решению президиума Уральского облисполкома был образован Уральский областной архив (Уралоблархив).[2]

 

Согласно Положению о Едином государственном архивном фонде (ЕГАФ), утвержденному коллегией Центрархива 3 февраля 1925 г., документальные источники распределялись на исторические архивы и архивы Октябрьской революции. Была определена дата начала действия разграничения – 1 января 1917 г. В Свердловской области два этих вида архивов были окончательно выделены в самостоятельные структурные единицы только в 1937 г.

 

В 1920-е – 1930-е гг. одним из важнейших направление деятельности архивных учреждений Среднего Урала являлось комплектование документов. В Уралоблархив были приняты на хранение документы церквей и ликвидируемых религиозных учреждений, заводские фонды, такие как «Главное управление акционерного общества Верх-Исетских горных и механических заводов наследников Яковлева», «Гороблагодатский округ Уральского горного управления», «Екатеринбургская заводская контора», «Исправник Верх-Исетских заводов», «Пермское горное начальство», «Практическая канцелярия Главного начальника Уральских заводов», «Уральского горного управления». В 1938 г. Свердловский краеведческий музей передал документы упраздненного Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ).

 

В 1930-х гг. было усилено внимание к работе государственных архивов с секретными документами. В 1927 г была образована политсекция Уралоблархбюро, на базе которой в 1928 г. в Уралоблархиве был организован секретный отдел, где концентрировались документы жандармских управлений и охранных отделений.[3]

 

В январе 1934 г. Уральская область была разделена на три: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Это привело к переподчинению архивных учреждений. Уралоблархивуправление было переименовано в Свердловское областное архивное управление (Свердлоблархуправление). В связи с образованием трех самостоятельных областей стало осуществляться перемещение архивных фондов. Следующая масштабная кампания по перемещению архивных фондов пришлась на послевоенные годы: реэвакуировались документы из тыловых городов на прежние места хранения, перемещались и непрофильные архивы в те территории, о которых свидетельствовали документы, хранящиеся не по принадлежности. Особенно большие объемы документов были перемещены между уральскими архивами – Свердловским, Курганским, Пермским и Челябинским. Госархив Свердловской области (ГАСО) и его филиалы (Тагильский, Ирбитский, Серовский) приняли в свои хранилища тысячи дел из Москвы, Челябинска, Шадринска, Кургана, Кирова, Куйбышева, Чкалова, Казани, Ижевска, Иркутска, Омска.

 

Вторая половина 1950-х гг. ознаменовалась для архивов Свердловской области тем, что в это время были заложены основы комплектования архивов документами личного происхождения и фотодокументами. Только от фотографа Л.М. Сурина в 1957 г. было принято свыше 9,9 тыс. фотонегативов, ставших ценной частью фотофонда ГАСО.[4]

 

Работа с предприятиями, учреждениями и организациями являлась объектом постоянного внимания архивистов Свердловской области. Большой шаг вперед в этом направлении был сделан в 1965 г., когда в структуре ГАСО появился отдел ведомственных архивов.

 

В 1960-е гг. фонды ГАСО пополнились документами известного краеведа В.П. Бирюкова, фотодокументами, в т.ч. известного фотографа В.Л. Метенкова. В 1972 г. при филиалах ГАСО В Нижнем Тагиле, Ирбите, Серове, Красноуфимске были созданы зоны комплектования (по территориальному принципу): определенный горрайархив прикреплялся к своему филиалу, куда и должны были передавать документы.

 

В 1973 г. была завершена работа по передаче всех дореволюционных фондов из филиалов в ГАСО. В 1974 г. экспертно-проверочной комиссией был утвержден список учреждений и предприятий Свердловской области – источников комплектования ГАСО кино-, фоно- и фотодокументами, а также был составлен список учреждений и предприятий, научно-техническая документация которых подлежала передаче в ЦГА НТД и ГАСО.[5] В 1986‑1990 гг. основную часть дел, переданных с закрытого на общее хранение, составили документы о лишении и восстановлении избирательных прав граждан.

 

Самым ранним документом в составе фондов ГАСО является старопечатная книга 1596 г. ‑ Апокалипсис Святого Иоанна Богослова, внесенная в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. Выявление особо ценных документов ГАСО завершилось к середине 1980-х гг., в их числе фонд писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, коллекция документов XVII-XVIII вв., указы из Берг-коллегии и переписка Г.В. де Геннина, приказы Главного начальника горных заводов Уральского хребта, архив УОЛЕ, письма Д.И. Менделеева, А.П. Карпинского, автографы Екатерины II, Е.Р. Дашковой, Б.-Х. Миниха, М.М. Щербатова, Г.Р. Державина, М.И. Кутузова, Г.Е. Распутина, П.П. Бажова, К.Э. Циолковского, В.Д. Бонч-Бруевича, Ф.Э. Дзержинского, документы об истории создания ЧК на Урале, о пребывании царской семьи в г. Тобольске и др. Среди выявленных особо ценных документов документы о деятельности органов самоуправления (Екатеринбургской городской Думы и Управы, сведения по истории Екатеринбурга за 1788‑1918 г., переписи населения, сведения о благоустройстве города, планы и герб Екатеринбурга, ландкарта по заселению Урала 1738 г. В фондах учреждений жандармерии и полиции выявлены сведения о декабристах, революционном движении на Урале, деятельности социал-демократических комитетов и групп.

 

В фонде Уральского горного управления (1719‑1917) выявлены ценные документы, отражающие историю становления и развития горнозаводской промышленности Урала, свидетельствующие о техническом оснащении и производительности чугуноплавильных, медеплавильных, железоделательных заводов, месторождениях полезных ископаемых, развитии камнерезного дела, описания рудников и приисков казенных и частных заводов (1766‑1777), сведения о В.Н. Татищеве, И.И. Ползунове, Е.А. и М.Е. Черепановых, П.П. Амосове, П.М. Обухове и других известных деятелях. К числу особо ценных документов отнесены чертежи паровоза Черепановых, документы о деятельности УОЛЕ, содержащие сведения о развитии горного дела, металлургии, добыче золота, платины.

 

В составе фондов органов государственной власти и управления народным хозяйством советского периода содержатся документы, свидетельствующие о становлении советской власти, первых мероприятиях по развитию народного хозяйства в губернии, области, национализации промышленных предприятий, коллективизации.

 

В фондах учреждений народного образования имеются сведения о ликвидации неграмотности, борьбе с детской беспризорностью, состоянии просвещения среди национальных меньшинств, работе изб-читален, музеев и т.п.

 

В ГАСО имеется страховой фонд копий особо ценных документов на различных носителях.[6]

 

В 1992 г. руководство филиалам ГАСО было передано Управлению архивами Свердловской области. В 1994 г. в связи с образованием Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО) из ведения ГАСО была передана часть организаций (военкоматы, прокуратуры, районные и городские суды). В 1999 г. был образован Государственный архив документов по личному составу Свердловской области (ГАДЛСО), куда была передана часть документов по личному составу из фондов ГАСО. В созданный в 2008 г. Государственный архив научно-технической и специальной документации Свердловской области (ГАНТСДСО, ныне филиал ГАСО в г. Каменске-Уральском) ГАСО была передана научно-техническая документация из фондов научно-исследовательских институтов здравоохранения, машиностроения, проектно-конструкторских учреждений, управления лесной промышленности и лесного хозяйства, уральских территориальных управлений, лесотехнического и политехнического институтов.

В Кратком справочнике по фондам Государственного архива Свердловской области содержатся сведения о 2435 фондах с 1596 по 2019 гг. Сведения приведены по состоянию на 01 января 2020 г.

 

Краткий справочник по фондам ГАСО – систематизированный перечень наименований архивных фондов со справочными данными о них (номер фонда, количество описей, количество единиц хранения, крайние даты документов, список переименований фондообразователя).

 

Цель Краткого справочника – оптимизировать поиск сведений о наличии фонда, предоставить систематизированные сведения о фондах Государственного архива Свердловской области (далее ГАСО) и филиала ГАСО в г. Каменске-Уральском, помочь пользователям определить направления поиска информации до обращения к документам ГАСО.

Поиск возможен по нескольким направлениям.

 

Хронологический поиск (с помощью оглавления) – фонды размещены в разделах досоветского периода, периода Временного правительства, советского, постсоветского периодов в соответствии с датами деятельности учреждений, организаций, предприятий.

 

Тематический поиск (с помощью оглавления) – подразделы, рубрики и подрубрики Краткого справочника расположены в соответствии с основной схемой Единого классификатора документной информации Архивного фонда Российской Федерации. Внутри рубрик и подрубрик учреждения, организации располагаются, в основном, с учетом подведомственности учреждений, однородности функций, хронологии деятельности фондообразователей. В некоторых случаях применялась систематизация по географическому принципу. Фонды личного происхождения располагаются в соответствующем разделе по алфавиту, коллекции – по хронологическому принципу.

 

Предметный поиск (с помощью Указателя учреждений, организаций, предприятий) – составлен общий указатель для фондов досоветского, советского, постсоветского периода. Для повышения качества поиска в указатель вносятся переименования учреждений, организаций.

 

Поиск по именам (именной указатель) – включены все имена из названий фондов.

 

Поиск фонда ГАСО по номеру (с помощью списка фондов ГАСО) – фонды расположены по номерам с указанием страницы Краткого справочника, на которой находится характеристика фонда.

 

Поиск сведений о местонахождении фондов, ранее хранившихся в ГАСО, (с помощью списка фондов ГАСО) ‑ в список включены номера и названия ликвидированных, переданных, объединенных с другими фондами фондов, указан архив, куда были переданы документы, номер фонда, с которым был объединен указанный фонд.

 

Поиск фонда филиала ГАСО в г. Каменске-Уральском по номеру– фонды расположены по номерам, в т.ч. с указанием номера, который был у фонда ГАСО до передачи документов фонда в филиал.

 

Краткий справочник по своему виду является неаннотированным, по типу организации информации ‑ структурным, объект описания ‑ архивный фонд.

 

Разделы Краткого справочника выделены в соответствии с историко-хронологическим принципом. В самостоятельные разделы выделены фонды личного происхождения и коллекции, аудиовизуальные фонды.

 

Внутри разделов фонды сгруппированы в подразделы и рубрики с использованием Единого классификатора документной информации Архивного фонда Российской Федерации ((М., 2007) (далее ЕКДИ). Подразделы Краткого справочника соответствуют отделам ЕКДИ, рубрики ‑ подразделам. Фонды в рубриках разделов 1‑4 Краткого справочника располагаются с учетом подведомственности учреждений, однородности функций, хронологии деятельности фондообразователей. Фонды в разделе 5 располагаются по алфавиту фондообразователей, в разделе 6 ‑ по хронологии документов фондов.

 

Основная часть Краткого справочника состоит из описательных статей архивных фондов. Описательная статья включает название архивного фонда и справочные данные о фонде (номер фонда, объем фонда, крайние даты документов фонда), количестве описей (в случае большого количества описей – указываются крайние даты документов в описи, их видовой состав или структура учреждения), все переименования фондообразователя с крайними датами существования под каждым переименованием. Большинство описательных статей содержат краткую историческую справку об учреждении, организации, предприятии. В некоторых случаях историческая справка дана к группе фондов.

 

Название фонда состоит из полного и официально принятого сокращенного названия учреждения-фондообразователя, подчиненности, местонахождения, крайних дат существования.

 

Для фондов личного происхождения название состоит из фамилии, имени, отчества фондообразователя, дат жизни, рода деятельности, профессии или должности фондообразователя: название семейного или родового фонда состоит из фамилии, имени, отчества каждого члена семьи или рода, дат жизни, титула или рода деятельности. Подробные сведения биографического характера и аннотации документов фондов и коллекций личного происхождения были даны в Межархивном путеводителе по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области.[7]

 

Название объединенного фонда состоит из наименования, под которым этот фонд числится в учетных документах архива, и последующего перечисления организаций, документы которых вошли в объединенный фонд. В название объединенного фонда входит указание на крайние даты деятельности организаций, документы которых составляют объединенный фонд. Названия фондов, включенных в объединенный фонд, располагаются в порядке ведомственной подчиненности (если это фонды руководящего органа и подчиненных ему организаций), в хронологической последовательности (если это фонды последовательно сменявших друг друга организаций), по алфавиту названий (если это фонды организаций, однородных по целевому назначению и функциям). Описательные статьи фондов, относящихся к деятельности одного и того же учреждения, организации, предприятия в разные хронологические периоды или под другим переименованием, завершаются ссылками см. также и номеров фонда или фондов, имеющих отношение к данному.

 

Справочные данные о фонде (номер фонда, объем фонда в ед. хр., крайние даты документов фонда, количество описей) и все переименования фонда соответствуют записям в учетных документах.

 

К Краткому справочнику составлен справочный аппарат, который дает возможность многоаспектного поиска, предоставляет дополнительную информацию к комплексу документов ГАСО по предметно-тематическому принципу (указатель учреждений, организаций, предприятий, именной указатель), о составе научно-справочного аппарата (предисловие), о полноте включенных в Краткий справочник фондов по отраслям и ведомствам (оглавление, список фондов ГАСО).

 

В справочный аппарат Краткого справочника входят титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений; указатель учреждений, организаций и предприятий, именной указатель; список фондов ГАСО, содержащий сведения о фондах, включенных в Краткий справочник, ликвидированных, объединенных, переданных в другие архивы; список фондов филиала ГАСО в г. Каменске-Уральском.

 

В список сокращений внесены все сокращения слов и понятий, употребляемых в Кратком справочнике, кроме общепринятых, а также сокращенные обозначения названий учреждений, организаций, предприятий. Сокращенные слова в списке располагаются в алфавитном порядке. Слева в списке помещаются сокращения, справа следует их полное написание.

 

В указатель учреждений, организаций и предприятий для повышения качества поиска сведений внесены переименования учреждений.

 

Наименование видов учреждений, организаций, предприятий даны в алфавитном порядке. В случае необходимости указана ведомственная подчиненность. Вид учреждения в названии вынесен на первое место, затем идет часть названия, указывающая на производственно-отраслевую принадлежность, затем географическая составляющая названия. Общее видовое название для группы учреждений, организаций и предприятий выносится отдельной строкой.

 

В случае большого количества однотипных фондов, расположенных в одном подразделе, рубрике Краткого справочника, в указатель выносится только общее видовое название для группы учреждений, организаций и предприятий. Ссылки даются на номер фонда и страницы Краткого справочника.

 

Краткий справочник по фондам Государственного архива Свердловской области составлен сотрудниками отдела НСА: научным сотрудником Л.Д. Чупиной и главным архивистом К.П. Чупиным.




[1] Архивная служба Свердловской области – 85 лет. Общ. ред. канд. истор. наук А.А. Капустина.‑ Екатеринбург: Компания «Реал-Медиа», 2004. – с. 28

[2] Там же, с. 35

[3] Архивная служба Свердловской. – с. 37

[4] Там же, с. 120

[5] Там же, с. 141

[6] Архивная служба Свердловской. – с. 179‑180

[7] Межархивный путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области. – Екатеринбург, 2019. – 605 с.