Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Предисловие

Государственный архив Свердловской области является круп­нейшим хранилищем документов по истории Урала и Сибири за период с 1702 г. до наших дней.Территория нынешней Свердловской области с момента пер­вого административно-территориального деления 1708 г. входи­ла в состав Сибирской губернии, с 1715 г. — в состав Тобольской провинции. В 1723 г. был основан г. Екатеринбург, он стал цент­ром горнопромышленного управления Урала.

 

В 1781 г. было образовано Пермское наместничество, которое делилось на Пермскую и Екатеринбургскую области. В состав по­следней входило 8 уездов: Екатеринбургский, Алапаевский, Верхо-турский, Долматовский, Ирбитский, Камышловский, Челябинский и Шадринский. В 1796 г. наместничество было преобразовано в гу­бернию, деление на области было упразднено, количество уездов сократилось до 5: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Ка­мышловский, Красноуфимский и Шадринский. Такое деление оста­валось без больших изменений вплоть до октября 1917 года. В янва­ре 1918 г. на Урале был образован Уральский областной Совет ра­бочих, крестьянских и солдатских депутатов. Были созданы также профессиональные областные объединения, областное правление национализированных предприятий Урала, Уральский совет народ­ного хозяйства и др. Но юридически Уральская область еще не была создана, и Уралоблсовет лишь координировал хозяйственную дея­тельность четырех губерний Урала (Вятской, Оренбургской, Пермской, Уфимской), которые существовали самостоятельно.

 

25 июля 1918 г. Екатеринбург был занят восставшими чехосло-ваками. Советские учреждения прекратили свою работу и были эвакуированы.

19  августа  1918  г.   в   Екатеринбурге   было  создано  Временное областное  правительство   Урала.   Оно  прекратило   существование 10 ноября 1918 г., передав свои функции Временному всероссий­скому правительству.

В июле 1919 г. части Красной Армии вступили в Екатеринбург. Была образована Екатеринбургская губерния, выделенная из Пермской губернии, с центром в г. Екатеринбурге. В состав Ека­теринбургской губернии входили следующие уезды: Верхотур­ский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский.

1 сентября 1919 года в Екатеринбурге было организовано гу­бернское управление архивным фондом (Губархив) с подчинени­ем его Губоно. Розыск и спасение архивов — такова была его главная задача.

 

В декабре 1923 г. была создана Уральская область, куда вош­ли территории бывших Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний. Область делилась на 16 округов: Верхнекамский, Верхотурский, Екатеринбургский, Златоустовский, Ишимский, Коми-Пермяцкий, Кунгурский, Курганский, Перм­ский, Сарапульский, Тобольский, Троицкий, Туринский, Тюмен­ский, Челябинский и Шадринский. Губернский архив был пере­именован в областной, и здесь фактически стали концентриро­ваться документы по истории всего Уральского края.

 

В 1930 г. окружное деление было упразднено, районы стали подчиняться непосредственно Уралоблисполкому. В 1934 г. про­изошло деление Уральской области на Свердловскую, Челябин­скую и Обь-Иртышскую, а в 1938 г. из состава Свердловской об­ласти выделилась Пермская область.

В фондах Государственного архива Свердловской области хранится около 1 млн. дел, почти 50 тыс. фотодокументов. По объему документов и количеству фондов архив (ГАСО) является крупнейшим архивным учреждением не только Свердловской об­ласти, но и всего Уральского региона.

Урал — старейший и крупнейший экономический район нашей страны. Его историческое прошлое — неотъемлемая часть куль­турного наследия России. Богатейшей источниковой базой для изучения этого прошлого являются документы, хранящиеся в Го­сударственном архиве Свердловской области.

На формировании фондов и документальных коллекций архи­ва отразилась специфика Екатеринбурга, который по статусу был лишь  уездным городом Пермской губернии, но одновременно яв­лялся центром всего горнозаводского Урала. Здесь сосредото­чились органы управления горными заводами от Воткинска до Тюмени.

В то же время формировались документальные собрания ка­зенных и частных горнопромышленных и иных предприятий, гор­нозаводских округов.

Комплексы ценных документов складывались в процессе дея­тельности на Урале органов государственной власти, местного самоуправления, сословных и религиозных учреждений, учреж­дений культуры и народного образования.

 

Многими поколениями архивистов облгосархива собирались, описывались, реставрировались и сохранялись бесценные свиде­тельства уральской истории ХУШ-ХХ вв.

В настоящее время фонды дореволюционного периода Госу­дарственного архива Свердловской области содержат около 210 тыс. единиц хранения документов, отражающих все стороны жиз­ни Уральского региона. Здесь содержится обширная и многооб­разная информация о промышленном освоении Урала с начала XVIII века, строительстве городов-заводов Екатеринбурга, Ниж­него Тагила, Невьянска, Кушвы и других, развитии горнодобыва­ющей и металлургической промышленности, которая имела об­щероссийское значение.

                           

В архиве хранятся уникальные документы о развитии техниче­ской мысли, изобретениях и открытиях, имеющих мировое зна­чение: о создании паровой машины И.И. Ползуновым, первого в России паровоза Е.А. и М.Е. Черепановыми, водяной турбины И.Е.Сафоновым, качественной стали П.М.Обуховым.

 

В фондах архива содержатся подлинные свидетельства о пер­воначальных разработках уникальных месторождений полезных ископаемых: открытии первых изумрудов, первого россыпного золота на Урале, богатейших руд на горах Благодати и Качканаре.

 

Большую историческую и художественную ценность представ­ляют документы Екатеринбургской гранильной фабрики, масте­рами которой создавались камнерезные изделия, прославивши­еся на весь мир. Архив хранит чертежи и рисунки шедевров кам­нерезного искусства, украшающих ныне залы Эрмитажа и других музеев, интерьеры известнейших памятников российской архи­тектуры (например, Храм Спаса на крови в г. Санкт-Петербурге).

 

В Государственном архиве Свердловской области хранится уникальное собрание картографических документов. Они по­лно характеризуют развитие геодезии и картографии в России XVIII—XIX вв. Среди этих материалов рукописные карты, планы, чертежи, содержащие информацию о природных богатствах Урала и части Сибири, размещении производственных сил, о путях сообщения.

В данном собрании находятся также всевозможные планы, чертежи по строительству, реконструкции заводов, шахт, рудни­ков, заводских механизмов и оборудования. Эти документы по­зволяют выявлять и восстанавливать многие памятники индустри­ального наследия России, ряд из них признан ЮНЕСКО объекта­ми международного значения.

 

Особое место в фондах Государственного архива Свердлов­ской области занимают документы рода Демидовых, вклад кото­рых в развитие российской промышленности общеизвестен.

В Демидовских фондах среди деловой переписки имеются ценнейшие сведения не только по истории одного из крупнейших в России частных хозяйств, но и данные об экономических, куль­турных связях Урала и Европы, о меценатской деятельности за-водовладельцев, творчестве художников Худояровых, о владени­ях Демидовых в Италии, а также рисунки скульптур, эскизы юве­лирных украшений.

Архив хранит ценнейшие автографы государственных деяте­лей, ученых, писателей, путешественников-первооткрывателей, известных не только в России, но и в мире: В.Н. Татищева, В. Бе­ринга, И.Г. Гмелина,  Демидовых, Г.Р. Державина, М.И. Кутузова, И. Пущина, Екатерины II, Наполеона III и др.

 

Особого упоминания заслуживают хранящиеся в архиве авто­графы Д.Н.Мамина-Сибиряка, в том числе рукопись его знамени­того романа "Приваловские миллионы".

Огромное научное и культурное значение имеют хранящиеся в государственном архиве документы учреждений религиозных культов. Среди них — крупное собрание документов Екатерин­бургской епархии, метрических книг церквей, мечетей, костела — бесценный источник генеалогической информации, сведений по истории деревень, сел, городов, отдельных уральских семей.

 

Всесторонне отражена в документах ГАСО история развития Урала в послереволюционный период. Документы с 1917 по 1995 гг. сосредоточены в 1882 фондах, объединены в 721 тыс. дел.

Широко представлены в архиве местные органы государствен­ной власти и государственного управления, военные учреждения, органы суда и прокуратуры, управления народным хозяйством, планирования и статистики.

 

Документы ГАСО содержат достаточно полную информацию о создании на Урале современной промышленности, в том числе таких заводов, как Уральский завод тяжелого машиностроения, Нижнетагильский металлургический комбинат, Уральский турбомоторный завод, Уралэлектротяжмаш, Уралхиммашзавод, Уральский вагоностроительный завод и др.

Топливно-энергетический, строительный, сельскохозяйствен­ный комплексы Среднего Урала также широко представлены в документах областного государственного архива.

Архив хранит также материалы о работе на Урале многих из­вестных государственных деятелей, представителей науки, ис­кусства. В их числе: первый Президент России Б.Н. Ельцин, ака­демик П.А. Карпинский, П.П. Бажов, И.С. Козловский, Т.С. Маль­цев, И. Архипова и др.

Архивистами ГАСО были предприняты большие усилия по сбору документов, отражающих научную, культурную, общественную жизнь Свердловской области, народное образование и здравоохранение.

 

Сегодня нет такой среды социально-экономической, научной, культурной деятельности Свердловской области, которая бы не была представлена в документах ГАСО.

Особым вниманием в архиве окружены ценнейшие документы личных фондов и коллекций. Среди них родовой фонд Демидо­вых; фонды Д.Н. Мамина-Сибиряка, писателя; Н.К. Чупина, ураль­ского историка, краеведа; О.Е. Клера, ученого, председателя Уральского общества любителей естествознания; семейный фонд Голубцовых, помещиков Красноуфимского уезда; В.П. Би­рюкова, уральского писателя, краеведа и др.

 

Архив располагает уникальными документальными коллекци­ями. Среди них: коллекция ревизских сказок казенных и частных заводов (переписей податного населения за 1747-1858 гг.), кол­лекции карт и чертежей XVIII — нач. XIX вв., коллекция карт, пла­нов, топографических съемок уральских горных округов, прове­денных французскими топографами Алори и Бержье и корпусом военных топографов (1854-1865 гг.) и др. материалы.

 

Идет процесс создания новых коллекций: документов ветера­нов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, депутатов высших органов государственной власти.

В фондах архива хранятся свыше 50 тыс. фотодокументов, из них более 1 тыс. — снимки дореволюционного периода, представ­ляющие большую научную и культурную ценность. Фотодокумен­ты послереволюционного периода отражают многие стороны жизни Свердловской области, увековечивают знаменательные события, факты.

Документы архива широко и разносторонне используются. Удовлетворяются неотложные потребности в ретроспективной информации органов государственной власти и местного самоуп­равления, других пользователей.

 

Ежегодно по материалам архива исполняется свыше б тыс. те­матических и социально-правовых запросов. Документы архива регулярно выставляются во временных экспозициях музеев г. Екатеринбурга. В читальном зале ГАСО ежегодно занимается свыше 300 исследователей (свыше 2000 посещений), в том числе более 50 кандидатов и 10 докторов наук, проводятся занятия со студентами архивного отделения исторического факультета Уральского государственного университета.

Регулярно пользуются документами архива иностранные ис­следователи и средства массовой информации.

Исходя из возрастающих потребностей общества в архивной информации архив, приступил к созданию и освоению автомати­зированных поисковых систем на базе персональных ЭВМ. В на­стоящее время подготовлены и находятся в работе 5 поисковых и учетных программ для ПЭВМ.

Документы Государственного архива Свердловской области составляют единый комплекс ценностей ретроспективной инфор­мации, служащей базой для исторических, экономических, архи­тектурных, литературных, искусствоведческих исследований как в плане историческом, так и для современности.

Настоящий Краткий справочник является 2-м переработан­ным и дополненным изданием Краткого справочника по фондам ГАСО 1979 года. Необходимость его составления вызвана боль­шим объемом документов, поступивших в ГАСО и филиалы из ведомственных архивов организаций, учреждений, предприятий Свердловской области, рассекречиванием документов.

                                           

Справочник состоит из 5 отделов:

1. Фонды учреждений досоветского периода.

2. Фонды учреждений Временного правительства, Временно­го областного правительства Урала, Сибирского правительства А.В.Колчака.

3. Фонды учреждений советского периода.

4. Личные фонды и коллекции.

5. Приложения.

 

В основу систематизации фондов положен производственно-отраслевой принцип, внутри разделов фонды сгруппированы по степени значимости фондообразователей, хронологии их дея­тельности и ведомственного подчинения. Личные фонды распо­ложены по алфавиту, коллекции — по хронологии. Наименование фонда дается по последнему официально принятому названию учреждения фондообразователя, в хронологических границах его документов, хранящихся в архиве. В справочные данные о фонде включены: № фонда, крайние даты и объем фонда. Для фондов, имеющих большое количество описей, даны крайние да­ты и аннотации документов, включенных в каждую опись.

 

На особо ценные в научном отношении фонды составлены индивидуальные характеристики.

На фонды однородных учреждений составлены групповые характеристики, каждая из которых включает: общее название группы фондообразователей, сведения об общем количестве фондов, крайние даты документов, общее количество дел, крат­кую историческую справку о группе фондообразователей и спи­сок фондов по алфавиту или порядку номеров фондов, вошед­ших в групповую характеристику.

 

К справочнику составлены справка о составе фотофонда, спи­сок обзоров и перечней документов, составленных по материа­лам ГАСО, указатель учреждений, предприятий и организаций, список фондов ликвидированных, объединенных и переданных в другие архивы из ГАСО.

Указатель учреждений, предприятий и организаций составлен отдельно для фондов досоветского и советского периодов. Фон­ды учреждений Временного правительства вошли в указатель уч­реждений, предприятий и организаций досоветского периода. В приложении к справочнику даны списки фондов государствен­ных архивов, бывших филиалов ГАСО в городах Ирбите, Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Серове.

Краткий справочник составлен зав. отделом НСА Чулковой Н.В. Справка о составе и содержании фотофонда составлена Марковой Е.Ф.