Предисловие
Государственный архив Свердловской области является крупнейшим хранилищем документов по истории Урала и Сибири за период с 1702 г. до наших дней.Территория нынешней Свердловской области с момента первого административно-территориального деления 1708 г. входила в состав Сибирской губернии, с 1715 г. — в состав Тобольской провинции. В 1723 г. был основан г. Екатеринбург, он стал центром горнопромышленного управления Урала.
В 1781 г. было образовано Пермское наместничество, которое делилось на Пермскую и Екатеринбургскую области. В состав последней входило 8 уездов: Екатеринбургский, Алапаевский, Верхо-турский, Долматовский, Ирбитский, Камышловский, Челябинский и Шадринский. В 1796 г. наместничество было преобразовано в губернию, деление на области было упразднено, количество уездов сократилось до 5: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский. Такое деление оставалось без больших изменений вплоть до октября 1917 года. В январе 1918 г. на Урале был образован Уральский областной Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Были созданы также профессиональные областные объединения, областное правление национализированных предприятий Урала, Уральский совет народного хозяйства и др. Но юридически Уральская область еще не была создана, и Уралоблсовет лишь координировал хозяйственную деятельность четырех губерний Урала (Вятской, Оренбургской, Пермской, Уфимской), которые существовали самостоятельно.
25 июля 1918 г. Екатеринбург был занят восставшими чехосло-ваками. Советские учреждения прекратили свою работу и были эвакуированы.
19 августа 1918 г. в Екатеринбурге было создано Временное областное правительство Урала. Оно прекратило существование 10 ноября 1918 г., передав свои функции Временному всероссийскому правительству.
В июле 1919 г. части Красной Армии вступили в Екатеринбург. Была образована Екатеринбургская губерния, выделенная из Пермской губернии, с центром в г. Екатеринбурге. В состав Екатеринбургской губернии входили следующие уезды: Верхотурский, Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский, Красноуфимский и Шадринский.
1 сентября 1919 года в Екатеринбурге было организовано губернское управление архивным фондом (Губархив) с подчинением его Губоно. Розыск и спасение архивов — такова была его главная задача.
В декабре 1923 г. была создана Уральская область, куда вошли территории бывших Екатеринбургской, Пермской, Тюменской и Челябинской губерний. Область делилась на 16 округов: Верхнекамский, Верхотурский, Екатеринбургский, Златоустовский, Ишимский, Коми-Пермяцкий, Кунгурский, Курганский, Пермский, Сарапульский, Тобольский, Троицкий, Туринский, Тюменский, Челябинский и Шадринский. Губернский архив был переименован в областной, и здесь фактически стали концентрироваться документы по истории всего Уральского края.
В 1930 г. окружное деление было упразднено, районы стали подчиняться непосредственно Уралоблисполкому. В 1934 г. произошло деление Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую, а в 1938 г. из состава Свердловской области выделилась Пермская область.
В фондах Государственного архива Свердловской области хранится около 1 млн. дел, почти 50 тыс. фотодокументов. По объему документов и количеству фондов архив (ГАСО) является крупнейшим архивным учреждением не только Свердловской области, но и всего Уральского региона.
Урал — старейший и крупнейший экономический район нашей страны. Его историческое прошлое — неотъемлемая часть культурного наследия России. Богатейшей источниковой базой для изучения этого прошлого являются документы, хранящиеся в Государственном архиве Свердловской области.
На формировании фондов и документальных коллекций архива отразилась специфика Екатеринбурга, который по статусу был лишь уездным городом Пермской губернии, но одновременно являлся центром всего горнозаводского Урала. Здесь сосредоточились органы управления горными заводами от Воткинска до Тюмени.
В то же время формировались документальные собрания казенных и частных горнопромышленных и иных предприятий, горнозаводских округов.
Комплексы ценных документов складывались в процессе деятельности на Урале органов государственной власти, местного самоуправления, сословных и религиозных учреждений, учреждений культуры и народного образования.
Многими поколениями архивистов облгосархива собирались, описывались, реставрировались и сохранялись бесценные свидетельства уральской истории ХУШ-ХХ вв.
В настоящее время фонды дореволюционного периода Государственного архива Свердловской области содержат около 210 тыс. единиц хранения документов, отражающих все стороны жизни Уральского региона. Здесь содержится обширная и многообразная информация о промышленном освоении Урала с начала XVIII века, строительстве городов-заводов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Кушвы и других, развитии горнодобывающей и металлургической промышленности, которая имела общероссийское значение.
В архиве хранятся уникальные документы о развитии технической мысли, изобретениях и открытиях, имеющих мировое значение: о создании паровой машины И.И. Ползуновым, первого в России паровоза Е.А. и М.Е. Черепановыми, водяной турбины И.Е.Сафоновым, качественной стали П.М.Обуховым.
В фондах архива содержатся подлинные свидетельства о первоначальных разработках уникальных месторождений полезных ископаемых: открытии первых изумрудов, первого россыпного золота на Урале, богатейших руд на горах Благодати и Качканаре.
Большую историческую и художественную ценность представляют документы Екатеринбургской гранильной фабрики, мастерами которой создавались камнерезные изделия, прославившиеся на весь мир. Архив хранит чертежи и рисунки шедевров камнерезного искусства, украшающих ныне залы Эрмитажа и других музеев, интерьеры известнейших памятников российской архитектуры (например, Храм Спаса на крови в г. Санкт-Петербурге).
В Государственном архиве Свердловской области хранится уникальное собрание картографических документов. Они полно характеризуют развитие геодезии и картографии в России XVIII—XIX вв. Среди этих материалов рукописные карты, планы, чертежи, содержащие информацию о природных богатствах Урала и части Сибири, размещении производственных сил, о путях сообщения.
В данном собрании находятся также всевозможные планы, чертежи по строительству, реконструкции заводов, шахт, рудников, заводских механизмов и оборудования. Эти документы позволяют выявлять и восстанавливать многие памятники индустриального наследия России, ряд из них признан ЮНЕСКО объектами международного значения.
Особое место в фондах Государственного архива Свердловской области занимают документы рода Демидовых, вклад которых в развитие российской промышленности общеизвестен.
В Демидовских фондах среди деловой переписки имеются ценнейшие сведения не только по истории одного из крупнейших в России частных хозяйств, но и данные об экономических, культурных связях Урала и Европы, о меценатской деятельности за-водовладельцев, творчестве художников Худояровых, о владениях Демидовых в Италии, а также рисунки скульптур, эскизы ювелирных украшений.
Архив хранит ценнейшие автографы государственных деятелей, ученых, писателей, путешественников-первооткрывателей, известных не только в России, но и в мире: В.Н. Татищева, В. Беринга, И.Г. Гмелина, Демидовых, Г.Р. Державина, М.И. Кутузова, И. Пущина, Екатерины II, Наполеона III и др.
Особого упоминания заслуживают хранящиеся в архиве автографы Д.Н.Мамина-Сибиряка, в том числе рукопись его знаменитого романа "Приваловские миллионы".
Огромное научное и культурное значение имеют хранящиеся в государственном архиве документы учреждений религиозных культов. Среди них — крупное собрание документов Екатеринбургской епархии, метрических книг церквей, мечетей, костела — бесценный источник генеалогической информации, сведений по истории деревень, сел, городов, отдельных уральских семей.
Всесторонне отражена в документах ГАСО история развития Урала в послереволюционный период. Документы с 1917 по 1995 гг. сосредоточены в 1882 фондах, объединены в 721 тыс. дел.
Широко представлены в архиве местные органы государственной власти и государственного управления, военные учреждения, органы суда и прокуратуры, управления народным хозяйством, планирования и статистики.
Документы ГАСО содержат достаточно полную информацию о создании на Урале современной промышленности, в том числе таких заводов, как Уральский завод тяжелого машиностроения, Нижнетагильский металлургический комбинат, Уральский турбомоторный завод, Уралэлектротяжмаш, Уралхиммашзавод, Уральский вагоностроительный завод и др.
Топливно-энергетический, строительный, сельскохозяйственный комплексы Среднего Урала также широко представлены в документах областного государственного архива.
Архив хранит также материалы о работе на Урале многих известных государственных деятелей, представителей науки, искусства. В их числе: первый Президент России Б.Н. Ельцин, академик П.А. Карпинский, П.П. Бажов, И.С. Козловский, Т.С. Мальцев, И. Архипова и др.
Архивистами ГАСО были предприняты большие усилия по сбору документов, отражающих научную, культурную, общественную жизнь Свердловской области, народное образование и здравоохранение.
Сегодня нет такой среды социально-экономической, научной, культурной деятельности Свердловской области, которая бы не была представлена в документах ГАСО.
Особым вниманием в архиве окружены ценнейшие документы личных фондов и коллекций. Среди них родовой фонд Демидовых; фонды Д.Н. Мамина-Сибиряка, писателя; Н.К. Чупина, уральского историка, краеведа; О.Е. Клера, ученого, председателя Уральского общества любителей естествознания; семейный фонд Голубцовых, помещиков Красноуфимского уезда; В.П. Бирюкова, уральского писателя, краеведа и др.
Архив располагает уникальными документальными коллекциями. Среди них: коллекция ревизских сказок казенных и частных заводов (переписей податного населения за 1747-1858 гг.), коллекции карт и чертежей XVIII — нач. XIX вв., коллекция карт, планов, топографических съемок уральских горных округов, проведенных французскими топографами Алори и Бержье и корпусом военных топографов (1854-1865 гг.) и др. материалы.
Идет процесс создания новых коллекций: документов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, депутатов высших органов государственной власти.
В фондах архива хранятся свыше 50 тыс. фотодокументов, из них более 1 тыс. — снимки дореволюционного периода, представляющие большую научную и культурную ценность. Фотодокументы послереволюционного периода отражают многие стороны жизни Свердловской области, увековечивают знаменательные события, факты.
Документы архива широко и разносторонне используются. Удовлетворяются неотложные потребности в ретроспективной информации органов государственной власти и местного самоуправления, других пользователей.
Ежегодно по материалам архива исполняется свыше б тыс. тематических и социально-правовых запросов. Документы архива регулярно выставляются во временных экспозициях музеев г. Екатеринбурга. В читальном зале ГАСО ежегодно занимается свыше 300 исследователей (свыше 2000 посещений), в том числе более 50 кандидатов и 10 докторов наук, проводятся занятия со студентами архивного отделения исторического факультета Уральского государственного университета.
Регулярно пользуются документами архива иностранные исследователи и средства массовой информации.
Исходя из возрастающих потребностей общества в архивной информации архив, приступил к созданию и освоению автоматизированных поисковых систем на базе персональных ЭВМ. В настоящее время подготовлены и находятся в работе 5 поисковых и учетных программ для ПЭВМ.
Документы Государственного архива Свердловской области составляют единый комплекс ценностей ретроспективной информации, служащей базой для исторических, экономических, архитектурных, литературных, искусствоведческих исследований как в плане историческом, так и для современности.
Настоящий Краткий справочник является 2-м переработанным и дополненным изданием Краткого справочника по фондам ГАСО 1979 года. Необходимость его составления вызвана большим объемом документов, поступивших в ГАСО и филиалы из ведомственных архивов организаций, учреждений, предприятий Свердловской области, рассекречиванием документов.
Справочник состоит из 5 отделов:
1. Фонды учреждений досоветского периода.
2. Фонды учреждений Временного правительства, Временного областного правительства Урала, Сибирского правительства А.В.Колчака.
3. Фонды учреждений советского периода.
4. Личные фонды и коллекции.
5. Приложения.
В основу систематизации фондов положен производственно-отраслевой принцип, внутри разделов фонды сгруппированы по степени значимости фондообразователей, хронологии их деятельности и ведомственного подчинения. Личные фонды расположены по алфавиту, коллекции — по хронологии. Наименование фонда дается по последнему официально принятому названию учреждения фондообразователя, в хронологических границах его документов, хранящихся в архиве. В справочные данные о фонде включены: № фонда, крайние даты и объем фонда. Для фондов, имеющих большое количество описей, даны крайние даты и аннотации документов, включенных в каждую опись.
На особо ценные в научном отношении фонды составлены индивидуальные характеристики.
На фонды однородных учреждений составлены групповые характеристики, каждая из которых включает: общее название группы фондообразователей, сведения об общем количестве фондов, крайние даты документов, общее количество дел, краткую историческую справку о группе фондообразователей и список фондов по алфавиту или порядку номеров фондов, вошедших в групповую характеристику.
К справочнику составлены справка о составе фотофонда, список обзоров и перечней документов, составленных по материалам ГАСО, указатель учреждений, предприятий и организаций, список фондов ликвидированных, объединенных и переданных в другие архивы из ГАСО.
Указатель учреждений, предприятий и организаций составлен отдельно для фондов досоветского и советского периодов. Фонды учреждений Временного правительства вошли в указатель учреждений, предприятий и организаций досоветского периода. В приложении к справочнику даны списки фондов государственных архивов, бывших филиалов ГАСО в городах Ирбите, Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Серове.
Краткий справочник составлен зав. отделом НСА Чулковой Н.В. Справка о составе и содержании фотофонда составлена Марковой Е.Ф.