Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

К 95-летию Архивной службы Свердловской области

Трудное начало

 

С окончанием военных действий Гражданской войны на Урале летом 1919 года, создались возможности реализации в регионе декретов Советской власти об архивном деле в РСФСР. 
 
Отметим, что по другим, видимо, более важным, направлениям государственного строительства органы управления создавались еще до начала Гражданской войны. Так были созданы комиссариаты внутренних дел, юстиции, народного просвещения, финансов и др. но до вопросов создания органа или учреждения, руководящего архивным делом в эти первые месяцы существования Советской власти, на Урале дело не дошло.
 
Тем временем, накануне Гражданской войны и в течение ее Советское правительство ждало два важнейших акта, касающихся архивного дела в Республике. Речь идет о Декрете Совнаркома РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР от 1 июня 1918 года и Положении Совнаркома РСФСР от 31 марта 1919 года «О губернских архивных фондах». 
 
Не будем вдаваться в анализ сильных и слабых сторон этих документов, главное в них – это установление централизованного государственного управления архивным делом в Республике и создание губернских архивных фондов.
 
На основании этих декретов в числе других был образован и Екатеринбургский архивный фонд.
 
Порядок создания Екатеринбургского архивного фонда был определен по имеющейся еще с 1918 года схеме, согласно которой центральные государственные учреждения (Народные комиссариаты, Главные управления) направляли в губернии своих уполномоченных (инспекторов) с задачей образовать «на месте» соответствующее учреждение, орган управления, согласовав новую структуру с губернским исполнительным комитетом. Главное управление архивным делом с этими целями командировало в уральские губернии уполномоченного – инспектора А.А.Сомова. В Екатеринбурге он появился в августе 1919 года. К концу этого месяца вопрос о создании губернского архивного фонда был согласован с местными властями и инспектор А.А. Сомов начал подбирать кадры будущего архивного учреждения.
 
Судя по имеющимся архивным документам, 28 августа 1919 года, первой подала заявление о зачислении в штат «вновь организованного Вами (т.е. А.А.Сомовым) губернского управления архивным делом» (так в документе) Ангелина Ивановна Тихонова. Согласно резолюции А.А.Сомова с 1 сентября 1919 года она была принята на работу в должности архивариуса.
 
По «телеграфному представлению» А.А.Сомова в Главное управление архивным делом Наркомата просвещения коллегия Главархива 8 сентября 1919 года назначила на должность «исполняющего делами заведующего Екатеринбургским Губархивом Уполномоченным Главархива по Екатеринбургской губернии с 1 сентября 1919 года Бориса Михайловича Липина.
 
Тем же постановлением Коллегии был утвержден штат Екатеринбургского Губархива в составе: 1 – Уполномоченный, 2 – архивариуса, 2 – сотрудника, 1 – служитель.
 
Кстати, это сообщение Б.М.Липину пришло из Москвы только 1 декабря 1919 года. Всех других сотрудников первого состава Губархива подбирал и назначал на должности уже Б.М.Липин. На 1 сентября в штате учреждения числилось уже 3 сотрудника: Б.М.Липин А.И. Тихонов, А.А. Нелидова. Через полмесяца был принят на службу И.Н.Сидоров, а в последующие месяцы (до 20 апреля 1920года) – Н.Г. Стрижев, В.К.Волынский, А.И.Зисман, Е.А.Карякина, В.П.Разумовский, М.Н. Крапивина, В.В.Русских, П.П.Мегорских, И.М.Иоф.
 
Для работы по сохранности архивов в других городах губернии были приняты временные сотрудники: А.А.Наумов – в Камышлове, В.П.Бирюков – в Шадринске, Н.Д. Сиверцева в Верхотурье.
Настоящим бичом нового архивного учреждения в первые годы его существования была большая текучесть кадров: десятки заявлений о приеме на работу, десятки заявлений об увольнениях по разным причинам, хранящиеся в фонде Управления архивами Свердловской области в делах 1919-1921 гг. ярко свидетельствуют об этом. Были случаи, когда, в результате внутренних конфликтов в Губархиве, заявления об увольнении подавали едва ли не все сотрудники.
 
Интересны некоторые биографические данные сотрудников Губархива. Б.М.Липин и И.Н.Сидоров – учителя по профессии; А.И. Тихонова, родилась в Васильево-Шайтакском заводе, окончила Пермскую женскую гимназию, давала уроки истории и теории словесности, была арестована и 4 года 8 месяцев провела в Пермской губернской тюрьме. Жила в Сибири, в 1914 году эмигрировала в Америку, штат Калифорния. В Америке получила первые знания и практику работы с архивами. В Россию вернулась в 1917 году, занималась культурно-просветительской работой,была членом Пермского самоуправления в 1917 году. В 1919 году переехала в Екатеринбург и была приглашена на работу в Губархив в должности архивариуса.
 
В.В.Русских, екатеринбурженка, окончила гимназию и Бестужевские Высшие женские курсы, давала уроки в Москве, занималась литературными исследованиями. В 1918-1919 гг. училась на архивных курсах, основанных Московским Управлением архивным делом. Работала в ведомственных архивах. В марте 1920 года приехала в Екатеринбург и с апреля определена на службу архивариусом Губархива.
Таков был «костяк» Губархива – люди наиболее подготовленные для работы по организации архивного дела в Екатеринбургской губернии.
 
Екатеринбургское губернское Управление архивным фондом было в организационном плане структурой губернского отдела народного образования, но имело все прерогативы самостоятельного государственного учреждения: с ноября 1919 года уже работала коллегия Губархива, руководитель его имел право приема на службу сотрудников, была гербовая печать учреждения, финансировался Губархив на первых порах Главным Управлением архивным делом.
 
По своей сущности губернское управление архивным фондом было как управленческим органом, руководящим архивным строительством в губернии, так и архивным учреждением, занимавшимся по большей части своих функций непосредственно профессиональной архивной работой. Об этой двойственности – управленческий орган – архив - свидетельствует самый первый «штат» сотрудников, где числились 2 архивариуса и 2 сотрудника, т.е. половина работников Губархива должны были исполнять профессиональные обязанности, а другая половина – организационные, но тоже связанные с архивным делом – с розыском местонахождения архивов упраздненных учреждений, их спасением перевозкой в помещения Губархива, т.е. первичными работами по формированию архивных фондов. В последующие годы значительная часть сотрудников Губархива была занята так же «чисто архивной работой» разборкой, описанием, упорядочением документов, экспертизой ценности. Так, сосредоточив достаточное количество архивных фондов учреждений в помещениях, выделенных Губархиву в Екатеринбурге, его сотрудники в течение 1920-1921 гг. «разбирают» фонды ряда Верхотурских учреждений, Шадринского управления, Учительского института, Екатеринбургского окружного суда, Верх-Исетского завода и др. Заметим, что и руководство Губернского Управления архивным фондом и рядовые сотрудники очень часто даже в официальных документах, отчетах, письмах, обращениях называют свое Управление просто архивом.
 
Организационной работы новому архивному учреждению так же приходилось делать немало. Во-первых, в послевоенном Екатеринбурге и городах губернии наблюдался глубокий кризис с помещениями для новых «советских» учреждений, да еще и войсковые части Красной армии, разные военные учреждения, пользуясь военным положением, захватили значительные площади и не имели намерений их освобождать. Поэтому и достались Губархиву лишь подвалы гостиницы Атаманова по Успенской улице, да протестантской кирхи по Главному проспекту. Совершенно не приспособленные помещения, без отопления, освещения, да и топлива на обогрев все равно не было.
 
«Микроскопический» штат Губархива, трудности разъездов по городам губернии, только что вышедший из войны, острый недостаток средств не способствовали работе по розыску архивов в городах и заводах. Тем не менее удалось организовать работу с архивами в наиболее важных в историческом отношении территориях в Верхотурье, Камышлове, Шадринске, а позднее уже в начале 20х гг. – в Ирбите, Нижнем Тагиле.
 
В.П.Бирюков в Шадринске и А.А. Наумов в Камышлове первыми в губернии сумели поставить на учет архивы всех «старых» учреждений. Каково было положение с архивами в других уездных городах, заводских поселениях Губархив просто не знал, едва ли не до начала 1922 г.
 
С первых дней «разборки» архивов дореволюционных учреждений, сконцентрированных в Губархиве, осуществлялся «кассовый подход» к содержанию документов. Особо тщательно просматривались фонды где, возможно, имелись документы о революционерах, революционной работе и организациях, деятельности полиции и жандармерии против революционеров.
 
Кстати, одними из первых были обнаружены в 1921 году документы об «Уральском герое Лбове, имя которого окружено легендами», бумаги Жандармского управления «где имеются списки с именами очень видных деятелей революции».
 
Весной 1920 года архивисты Губархива вынуждены были выдержать настоящий военно-административный натиск по вопросу о ликвидации архива Уральского Горного управления (ныне это ф. 24 – Уральское горное управление – один из самых значимых фондов Государственного архива Свердловской области, имеющий общенациональную и международную известность).
 
Авторитетная, наделенная чрезвычайными полномочиями, Урало-Сибирская комиссия постановила поддержать распоряжение Уполномоченного ВСНХ, члена штаба Трудовой армии I Максимова о ликвидации архива Уральского Горного управления и освобождение занимаемых этими документами 11 комнат. Не помог и Губисполком, которому удалось выхлопотать под 172 тысячи дел одну комнату.
Только вмешательства Главархива помогло решить эту трудную ситуацию, весьма характерную в плане отношения различного рода властей и высокопоставленных чиновников этих лет и историческим документам, к документальному наследию народа.
 
Еще одной бедой архивистов «начального периода» были постоянные и настоятельные требования председателей местных органов Советской власти, руководителей учреждений о представлении им «чистых листов» из архивных дел, а так же тех листов, которые «записаны были только с одной стороны». Предлагалось просматривать дела и просто вырезать «чистые листы». Архивисты упорно сопротивлялись вандальским распоряжениям, но тем не менее документы 20х гг. свидетельствуют, что «вырезка чистых листов» все же происходила. Созданная Губархивом «разборочная комиссия» (август 1920) должна была «выяснять подлежащие уничтожению архивные фонды и вырезке чистой бумаги». Вот предтеча бурных «макулатурных кампаний», которые во второй половине 20х гг. станут печальной частью архивного дела в стране.
 
Трудным было начало первого губернского учреждения, руководившего централизацией архивов на Среднем Урале, но архивисты «первого призыва» с честью исполняли свой долг и заложили прочный фундамент архивной службы в регионе.
 
Заместитель директора ГКУСО «ГАСО»
Сапожников Александр Георгиевич