Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

Вопросы культурного воспитания народных масс и формирования нового мировоззрения стали актуальными после установления советской власти. До революции в поселке Каменский Завод учреждений культуры, таких как клубы, дворцы не было, все мероприятия проходили в домах обеспеченных жителей. Только одно строение за заводской конторой, (в нем сейчас расположен музей), было приспособлено для просмотра киносеансов и спектаклей. В начале 1920-х годов стали возникать понятия «Красный уголок», «изба-читальня», появились самодеятельные коллективы. Первые постановки такого театрального коллектива в Каменске устраивались в доме заводоуправителя (ныне ул. Ленина, д. 117).
 
На первом заседании президиума Каменского уездного исполнительного комитета 8 декабря 1920 г наряду с вопросами создания штатов служащих отделов исполкома, национализацией имущества и квартир стоял вопрос о приобретении радиостанции для Каменского уезда. В декабре этого же года заведующий отделом Управления В.М. Баландин требовал выписать для исполкома по 6 экземпляров каждой газеты: «Правда», «Беднота», «Уральский рабочий», «Известия», «Деревенский коммунист». 
 
Издававшийся с 1919 года «Каменский рабоче-крестьянский листок» в № 33 поместил заметку «Местная жизнь» о работе клуба, автор – Старый коммунист. «В Каменском рабоче-крестьянском клубе наблюдается нелепая картина, граждане, гражданки, а также тов. красноармейцы ходят в клуб не для того, чтобы на досуге почитать газету и узнать, что делается на белом свете, а почти исключительно для флирта. Назначают любовные свидания, таинственно воркуют разместившись парочками на диванах и креслах по комнатам клуба, строят глазки и налюбовавшись тянутся к выходу, он и она...» Далее коммунист призывал посетителей клуба к просвещению и избавлению от дурных инстинктов.
 
В середине 1920-х годов были реконструированы складские помещения чугунолитейного завода под театр. Это здание стало исполнять роль культурного центра. По воспоминаниям каменских жителей позднее здесь в разные годы размещался кинозал, фотоателье, клуб работников госторговли, была пристроена кинобудка.
 
Сохранились архивные документы, показывающие размах культурно-просветительской работы в первое десятилетие советской власти. Так годовой отчет Каменского районного исполнительного комитета за 1927 год включает в себя такие пункты: Политпросветработа, Массовая работа, Справочная работа, Кружки и  Библиотеки. Просветительскую работу в районе выполняли 9 изб-читален, 28 Красных уголков и 2 библиотеки. Они проводили громкие читки – самый популярный вид массовой работы, беседы, лекции и красные посиделки. За год было показано 94 спектакля и 79 киносеансов. Работа кружков еще не набрала популярность: в среднем в каждом кружке проходило от 2 до 5 занятий, также была низкая посещаемость. Больше потребность у населения была в литературе, но одна взрослая и одна детская библиотеки не справлялись с обслуживанием всего района.
 
В 1945 году в городе была уже целая сеть культурных учреждений: 10 клубов, 1 кинотеатр, музей, 33 библиотеки (включая ведомственные), музыкальная школа.
25 мая 1945 г. при Горисполкоме был организован культурно-просветительный отдел, исполняющая обязанности заведующей отделом назначена Гурина М.К., она же была заведующей лекционным бюро. Впервые документы Отдела культуры при Исполкоме Горсовета были отобраны и переданы на хранение в областной архив в 1972 году. Это годовые отчеты о деятельности библиотек, музея и культурно-просветительских учреждений с 1943 года. 
 
Клубы. Дворец культуры 
 
Первые рабоче-крестьянские клубы в нашем городе и районе стали появляться после Гражданской войны. Без роста культурно-просветительских учреждений и пропаганды идей большевизма было не возможно строительство нового социалистического строя. В каждом городе, селе дома бывших купцов и кулаков переоборудовались под клубы, читальни и красные уголки.
 
7 ноября 1922 года в помещении по ул. Красных орлов начал работать клуб имени Октябрьской революции. Директор клуба – М. Кузнецова. Прием в действительные члены клуба производился по заявлению и рекомендации двух членов РКП (б). Клуб имел свой устав, программу занятий кружков «Общеобразовательный» и «Ликвидации политнеграмотности». Для всех желающих посещение разного рода собраний, в том числе партийных, было свободно с 5 до 11 часов вечера.
 
В январе 1930 года по адресу ул. Коммолодежи, 6 открыт первый Клуб пионеров, позднее Дом пионеров. Одновременно с промышленным строительством в городе молодежь и комсомольцы после рабочих смен возводили заводские клубы.
 
О проверке учреждений культуры Каменского района и готовности к зиме рассматривался вопрос на заседании райисполкома в 1935 году: «Избы-читальни к зиме не готовы за исключением Волково и Байново, не утеплены здания, отсутствуют дрова. Готовы к зиме клубы: Колчедан, Травянка, Новый Завод, Клуб металлургов, клуб спец. поселка саманного городка, Мартюша». Не успели подготовиться к зиме клубы в селах: М. Грязнуха, Б. Грязнуха, Окулово, Беловодье, Черемхово». Каменский райисполком обязал торговые организации Райпотребсоюз Фадеева, Челябпромторг Карпова организовать бесперебойное снабжение всех культурно-просветительских учреждений керосином, лампами, стеклами.
 
О том, как проходили мероприятия, писала газета «Каменский рабочий» в № 56 от 10 марта 1940 года. В Клубе работников госторговли прошло общегородское заседание, посвященное Международному женскому дню. «Присутствовало свыше 400 человек. Под звуки горна и барабанов в зал входит большая группа детей. Это делегация пионеров школы № 4, хором провозглашают здравицу любимому другу детей товарищу Сталину, благодарят его за счастливое детство. С докладом выступила тов. Степанова. Она сообщила о том, как женщины города и района пользуются равными правами с мужчинами во всех областях жизни. Общественные организации вручают премии особо отличившимся работницам. Премируется путевкой на курорт педагог-отличник Л.А. Сапожникова. Слова благодарности за счастливую жизнь произносят женщины, поднявшись на трибуну. Слово «Сталин» звучит особенно проникновенно».
 
Старшее поколение хорошо помнит такие лозунги: «Партия большевиков и советское правительство провели большую работу на фронте культурного строительства! Страна покрыта большой сетью культурно-просветительских учреждений!». А как было не гордиться, если буквально в следующем десятилетии в нашем городе работали 8 профсоюзных клубов заводов УАЗ,  № 705 (СТЗ), № 286 (литейный), № 515 (ОЦМ), № 268 (КУМЗ), Уралалюминстроя и ст. Синарская, клуб Дома Учителя (по ул. Карла Маркса), 1 кинотеатр, более 50 красных уголков. 
Удивляет большой охват населения. В клубе СТЗ в 1945 году проведено профессиональными артистами 25 концертов и спектаклей, которые посетили 13 тыс. человек, 22 концерта и спектакля самодеятельности, 15 вечеров молодежи. Очень популярны киносеансы, ведь телевизоров у населения в большинстве еще не было. 412 показов посмотрело более 152 тыс. человек. В клубе Уралалюминстроя работало 12 кружков различной направленности.
 
Однако, вместе с большой культурно-массовой работой, уровень обслуживающего персонала был еще низкий. «Снабжения для сотрудников, кроме продовольственных карточек нет никакого. Все работники одежду и обувь подносили, и надежд на то, чтобы иметь приличный вид без помощи Горисполкома, нет никакой».
Не все клубы соответствовали растущим требованиям населения. У завода № 515 (ОЦМ) «помещение клуба барачного типа, построено в 1932 году, состояние плохое – изъеден грибком, плохо держит тепло. Имеется акт комиссии на закрытие. Все время ремонтируется, приводится в порядок в виду усадки такового, но, несмотря на тщательное отопление температура низкая. В клубе имеется зрительный зал, фойе, читальня, комната правления клуба, комната духового оркестра, рисовального кружка, драмкружка. В зрительном зале мест 350, стулья-кресла в хорошем состоянии, света достаточно, сцена не особенно большая, оформлена сукном. Фойе светлое, на окнах занавеси, на стенах портреты Сталина, Молотова, Ленина, маршалов Советского Союза, висят лозунги и плакаты. Стоят цветы и двухметровая гипсовая статуя».
 
Неприглядным был клуб завода № 286 (литейный завод) в 1946 году: «приспособлен из старого барака, раньше был занят под картофель, ремонт произвели плохой – только побелка, а отеплить его нет возможности, так как между стен сплошная пустота, что необходимо строить новый клуб». Штат сотрудников: заведующий клубом, художник, уборщица и сторож.  С 1 сентября по 5 ноября клуб не работал: был занят под сушку картофеля.
 
Но так нужна была мирная культурная жизнь народу в эти годы! Клуб завода СТЗ полностью отремонтирован и 8 сентября открыто фойе. Избрано правление: председатель Сморавский. Руководитель комиссии по художественной самодеятельности Черданцева много уделяла внимания организации кружков, для привлечения участников ходила в общежития, цеха. По ее инициативе был создан украинский хор.
 
Интересные формы работы использовал клуб поселка им. Чкалова: проводились вечера обмена опытом стахановского труда, массовые прогулки в воскресные дни, творческие встречи самодеятельности с трудящимися завода. Клуб литейного завода организовал 2 футбольные команды «Крылья Советов», в результате футбольных встреч с командами других городов заняли первое место по городу, второе по области.
 
С 31 декабря 1947 года Уральскому ордена Ленина Алюминиевому заводу разрешено ввести в эксплуатацию здание киноконцертного зала, при условии выполнения работ по недоделкам в объеме и сроки, установленные комиссией.  В последующие годы все общегородские юбилейные вечера проходили во дворце культуры УАЗа.
 
В 1949 году был объявлен Всесоюзный смотр культурно-просветительских учреждений, в котором принял активное участие наш город. Поражает количество участников художественной самодеятельности. В клубе УАЗа числилось: во взрослом хоре – 62 человека, в детском – 120, в балетном кружке занималось 65 взрослых и 30 детей, в кружке кройки и шитья – 125 человек и т.д. За половину 1949 г самодеятельность выступала в цехах и общежитиях 29 раз и обслужила 3670 человек.
 
Вся клубная работа учитывалась ежедневно и благодаря архивным документам можно оценить общий охват населения и проследить задачи политико-просветительской деятельности культурных учреждений –  привлечение населения к хозяйственному строительству и сплочение масс в большую товарищескую семью.
 
Из истории театра в Каменске
 
В театральной среде и среди любителей истории и краеведов остается спорной дата зарождения театра в Каменске. Попробуем разобраться в этом на основе сохранившихся документов.
 
Любительский
 
О существовании в Каменском Заводе театра до революции  сохранились воспоминания и фотографии в фондах городского краеведческого музея. На снимках - труппа самодеятельного театра «Свободная Россия», артистами в которой были рабочие и служащие завода Ф. Головин, Я Прокопьев, М. Цикарев, среди актрис А. Кобякова, ставшая впоследствии профессиональной драматической актрисой. Известно о постановке спектакля «Пир Степана Разина», которая состоялась 20 мая 1917 года. Предположительно, с началом Гражданской войны эта труппа распалась.
 
В 1920 году драматический кружок, состоявший из служащих заводоуправления, вновь представлял каменской публике спектакли по произведениям А.М. Горького и А.Островского. В документах Каменского исполкома от 27 июня 1921 года заявление заведующей уездно-просветительским комитетом Черемухиной о критическом продовольственном положении: «принимая во внимание важность театральной работы и свирепствующие в соседних уездах эпидемии, выделить из запасного продовольственного фонда муки для поддержания артистов, билетеров, рабочих и служащих театра». Вновь поднимался вопрос о выплате актерам жалования в 1922 году. Тогда было принято решение о передаче из Преображенского женского монастыря церковных тканей и облачения священнослужителей для пошива театральных костюмов.
 
Любопытный документ этого времени – рецензия на театральную постановку: «Шла пьеса «На большой дороге» Чехова. Товарищи игравшие, очевидно думали, что крестьяне не понимают искусства, а потому им казалось безразлично, как они исполняют. Чудная пьеса была формально искажена и обезображена куда негодно. Исполнявший роль Борцова учитель Казанцев держал себя на сцене ниже всякой критики. Не было трагизма, не видно задумчивости, нет выражения лица. Мединикова при встрече с мужем, очевидно, забыла, что скрылась от него и не выразила нужного испуга. Не берусь говорить про остальных исполнителей...  Я надеюсь, что в следующий раз постановка будет лучше». 
 
У города было свое здание театра, доказательство этому – объявление о проведении торжественного заседания в Каменском театре. Строение (стояло за конторой заводоуправления) не вмещало всех желающих, поэтому вопрос о необходимости строительства нового здания неоднократно поднимался на заседаниях исполкома. После закрытия в 1923 году чугунолитейного завода опустевшие склады было решено передать под строительство театра,  руководить назначен Я.Ф. Прокопьев. Открытие нового театра произошло в 1924 году. Но, никакого устава и других учредительных документов пока не найдено.
Забегая вперед, скажем, что профессиональная труппа, которая приехала в Каменск-Уральский в 1943 году, была основана в 1924 году, имела первоначальное название «Уральский рабочий реалистический театр». Могла ли быть это та самая труппа, которая получила свое рождение в нашем городе, а затем стала гастролировать? Документов, подтверждающих это предположение тоже нет.
В январе 1935 года работа Каменского Гортеатра обсуждалась на заседании исполкома. В тяжелом финансовом положении он оказался из-за неорганизованности коллективных посещений, отсутствием договоров с УАКом, Синарстроем и Рудоуправлением на целевые спектакли, не покрытой разницей между себестоимостью спектаклей и отпускными ценами абонементов.
 
Профессиональный
 
Из отчета Областного драматического театра мы узнаем, что он с 1934 года работал в г. Надеждинске (с 1939 года город переименован в Серов). Из-за отсутствия зрителя в июне 1940 года он переехал г. Нижний Тагил. Работа театра в летнем сезоне имела успех, и с началом зимы  он арендовал здание клуба железнодорожников. Удаленность от центра города и недостаточная организованность зрителя вновь не позволила театру выполнить годовой план. В дальнейшие годы тяжелые производственные условия, отсутствие мастерских, примитивное оборудование привело к творческому спаду. В период 1937 – 1942 гг. директор театра - С.Н. Волков, режиссер – И.А. Саламатин.
 
4 декабря 1942 года депутаты Каменск-Уральского Горсовета приняли решение: «Просить Облисполком об открытии в городе постоянно действующего драматического театра с 1 февраля 1943 г.», передать вновь отстраиваемое театральное здание и подобрать соответствующую труппу. 
 
21 апреля 1943 г. Облисполком разрешил Каменск-Уральскому Горсовету израсходовать 50 тыс. руб. на оборудование театра.  20 августа 1943 г. решено передать по акту отремонтированное здание директору Ребенькову.
 
С 27 сентября началась погрузка имущества и переезд театральной труппы из Нижнего Тагила в г. Каменск-Уральский. Начальника Горкомхоза обязали оказать помощь в обеспечении работников театра жильем, а заведующего торговым отделом – затребовать фонды на питание и прикрепить по столовым. В связи с тяжелым заболеванием директора театра Ребенькова А.П. временно исполнение обязанностей возложили на художественного руководителя В.В. Истомина-Кастровского. Следующим руководителем театра был назначен  В.С. Абажиев.
 
Из отчета за 1944 год: «Результат напряженной работы всего коллектива не замедлил сказаться: зритель, в основном рабочий зритель полюбил свой театр, выпускаемые спектакли стали пользоваться успехом, сборы резко повысились, руководство предприятий стало интересоваться театром, помогая ему в производственной работе».
 
Бывший до этого передвижной театр, объехавший от Верхотурья до Копейска, от Соликамска до Сарапула и Тюмени, нашел пристанище в нашем городе навсегда! Впереди у театра были новые актеры и премьеры, поездки по заводам, трудовым коллективам и тысячи зрителей, новые взлеты и творческие открытия.
 

Дата публикации: 23 апреля 2018 | Категория: Статьи