Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Знакомьтесь, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества

Напомним, что 2021 год объявлен годом медицинского работника в Свердловской области. Знакомим вас с историей и деятельностью главных медицинских учреждений нашего региона. Сегодняшний очерк посвящен Уральскому научно-исследовательскому институту охраны материнства и детства, помогающему рождению новой жизни.

 

 

Отцы-основатели

 

Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества является первым родовспомогательным учреждением на Урале. Его исторические корни уходят в конец ХIХ века, когда 29 марта (10 апреля по старому стилю) 1877 г. по инициативе и на средства врача Алексея Федоровича Петрова и уездного земства был открыт первый родильный дом в г. Екатеринбурге. Долгие годы его возглавлял талантливый опытный врач Василий Михайлович Онуфриев. В 1883 году на деньги, оставленные по духовному завещанию купцом Харитоновым и часть сумм, полученных от города и земства, для родильного дома был куплен просторный купеческий дом (на углу улиц Розы Люксембург и Декабристов), где и находился до 1934 года.

 

В начале ХХ века на базе роддома были открыты: научная библиотека, прозекторская, рентгенотерапевтический кабинет, учебная аудитория, введены сложные акушерские операции. 19 июля 1916 г. решением Екатеринбургской областной Думы родильный дом преобразован в Повивально-гинекологический институт, который стал методическим центром Уральской области по организации родовспоможения и детского здравоохранения.

 

Институт охраны материнства и младенчества в эпоху СССР

 

В ноябре 1930 г. специальным постановлением Наркомздрава СССР институту было присвоено его сегодняшнее имя – институт охраны материнства и младенчества.

 

В последующие годы институт несколько раз менял свое название, разделялся и объединялся вновь, при этом сохраняя свою научную направленность. В 1956 году Свердловский институт ОММ был передан из городского подчинения в подчинение Минздрава РСФСР и определен профиль института, как учреждения, изучающего вопросы перинатологии в его широком аспекте: от состояния здоровья женщин и влияния течения беременности до патологии новорожденных детей и детей первых месяцев жизни. Отличительной чертой научной деятельности института являлась широкое использование результатов работы практическим здравоохранением.

 

 

Фотографии из альбома «Методические указания института по организации жизни детей на воздухе летом. 1953 г.»

 

 

Фотографии из альбома «Методические пособия для детских учреждений по развитию речи у детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, разработанные в институте. 1957 г.»

 

В свой столетний юбилей институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени «За большие заслуги в улучшении помощи женщинам и детям, успешную научную и организационно-методическую деятельность, активную подготовку научных и медицинских кадров».

 

Лидер среди научных организаций

 

Проходят годы, но в институте сохраняется преемственность поколений, сложившиеся традиции бережного отношения к матери и ее будущему ребенку, и вместе с этим приобретается новое современное оборудование, внедряются новые технологии, защищаются кандидатские и докторские диссертации. В 2018 г. по итогам оценки Минздрава РФ о результативности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского значения ФГБУ «НИИ ОММ» отнесен к 1-й категории – лидерам научных организаций!

 

Сегодня в институте функционирует 11 отделений и 6 лабораторий, в которых работают 5 профессоров, 13 докторов медицинских наук, 50 кандидатов медицинских и биологических наук, 5 заслуженных врачей РФ. Признавая огромные заслуги медицинского сообщества, Губернатор Свердловской области объявил 2021 год – Годом медицинского работника. Мы поздравляем всех сотрудников института, желаем счастья, здоровья научных успехов и большого творческого роста!


Дата публикации: 2 апреля | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

20 июня День памяти и скорби

10 июня Поздравляем с наступающим праздником Днем России!

10 июня Церемония открытия выставочного проекта «Крестьяне Урала. XVIII – первая треть XX века»

9 июня «Слово о Демидовых»

9 июня Анонс статьи «Per aspera ad astra», или через тернии к звездам…познания.

3 июня Заседание научно-методического совета архивных учреждений Уральского федерального округа

1 июня Семинар для специалистов, ответственных за делопроизводство и архив организаций – источников комплектования архивного отдела администрации городского округа Белоярский

1 июня Методический семинар для специалистов управлений социальной политики Свердловской области и организаций социального обслуживания Свердловской области

1 июня Учебная тренировка по действиям в чрезвычайных ситуациях в Государственном архиве Свердловской области

1 июня Состоялось открытие передвижной выставки