Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии

Продолжаем знакомить Вас с научно-исследовательскими учреждениями нашего региона работающими в сфере здравоохранения, документы которых находятся на хранении в филиале Государственного архива Свердловской области в г. Каменске-Уральском. Сегодня представляем Вам – Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии.

 

Институт был образован на основании решения Уральского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся от 23 июля 1930 г.  протокол № 53 и подчинялся областному отделу здравоохранения. В состав института вошел центральный вендиспансер с его стационарами.

 




 


 

В 1934 году в связи с разделением Уральской области институт был переименован в Свердловский областной кожно-венерологический институт. Это было единственное учреждение, осуществлявшее всю организационно-методическую помощь органам здравоохранения области по вопросам борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями.

 

В штатном расписании института за 1937 год значились следующие отделы: административно-хозяйственный, клинический, социальный, диспансерный, физиотерапевтический, экспериментальный. Организатор, директор института и научный руководитель до 1940 года профессор Голосовкер Самуил Яковлевич, окончил медицинский факультет Швейцарского университета. В первые годы работы института научно-исследовательская работа была направлена на решение наиболее важных в практическом отношении вопросов: социальная венерология, профессиональные заболевания кожи рабочих промышленных предприятий (Уралмаш, ВИЗ) и  угольной промышленности, грибковые заболевания кожи.

 

В годы Великой Отечественной войны в связи с миграцией больших потоков населения, имевшего контакт с жителями зарубежных стран и снижению лечебно-профилактической работы, заболеваемость венерическими и заразными кожными заболеваниями выросла в 2-5 раз. Основными задачами института были: изучение эпидемиологии и организация борьбы с венерическими заболеваниями, изучение клиники, патогенеза и изыскание эффективных средств лечения; разработка вопросов профилактики профессиональных заболеваний кожи у рабочих тяжелого машиностроения и химической промышленности. Директор и научный руководитель института в годы войны до 1950 г. – Поташник Михаил Борисович.

 

В 1950-1960 годы под руководством директора института Бахиревой Александры Васильевны продолжился научный поиск. Ежегодно проходило до 20 заседаний Ученого Совета института, заседания научной сессии, на которые приезжали врачи из районов Свердловской и Курганской области, Тюмени, Челябинска и других городов для активного обмена опытом. Свердловский кожно-венерологический институт стал научно-организационным и методическим центром врачей Урала, Сибири и Дальнего Востока – бригадами научных сотрудников осуществлял выезды в курируемые территории для обследования состояния дермато-венерологической помощи населению. Большими тиражами издавалась методическая литература и памятки.

 

 


 

По приказу Министерства здравоохранения № 276 от 21.09.1965 г. Свердловскому кожно-венерологическому институту определен профиль научно-исследовательских работ: «Комплексное изучение дерматомикозов. Изучение профессиональных заболеваний кожи у рабочих тяжелого машиностроения и химической промышленности». Согласно профилю большинство научных сотрудников были заняты изучением вопросов, предусмотренных указанным профилем, а отдел венерологии отсутствовал. В 1974 году институт, располагавшийся с 1931 года до этого времени в аварийном помещении получил другое здание и возможность для размещения новых отделов и лабораторий для организации борьбы с венерическими заболеваниями. Работу в этом направлении возглавил новый директор Яков Александрович Халемин. Оказывая практическую и организационно-методическую помощь дермато-венерологическим службам 22 прикрепленных областей, краев Урала, Сибири и Дальнего Востока, постоянному изучению распространенности, клинике и профилактике был накоплен огромный опыт по внедрению новых эффективных методов диагностики, профилактики и лечения венерических заболеваний.

 

В 1980-е годы в НИИ сформировалось новое научное направление – детская аллергодерматология. Наряду с научной деятельностью проводилась большая организационная работа по введению эффективных методов диспансеризации детей и подростков, новых подходов к терапии.

 

В 1994 году после долгих лет проектирования и строительства институт получил новое здание.

 

В настоящее время сотрудники института продолжают вести научные прикладные исследования в соответствии с Государственным заданием, ведут разработку новых средств и отечественных импортозамещающих лекарственных препаратов для лечения наиболее распространенных и социально значимых инфекций.

 

На протяжении всех лет своей деятельности в институте активно ведется последипломная подготовка врачей дерматовенерологов для различных регионов Российской Федерации. Как и прежде продолжаются выезды в курируемые территории.

 


Источники и литература:
1.    http://www.urniidvi.ru/
2.    ГАСО Ф. Р-88. Оп. 1. Д. 2559. Л. 19, 21.
3.    Филиал ГАСО в Каменске-Уральском Ф. Р-30 историческая справка,
Ф. Р-30. Оп. 1. Д. 4, 25, 120, 222.

 


Дата публикации: 19 июля | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

10 сентября Церемония открытия международного выставочного проекта «Первые Демидовы: рождение горнозаводской империи»

10 сентября Поздравление от ГКУСО «ГАСО» с Днем образования государственных архивов Свердловской области

10 сентября 10 сентября - День образования государственных архивов в Свердловской области

10 сентября Празднование Дня образования государственных архивов Свердловской области в ГАСО

8 сентября Оказание правовой помощи ГБУСО ЦППМСП «Ресурс», посвященное Дню знаний 01 сентября

6 сентября Церемония открытия международного выставочного проекта «Первые Демидовы: рождение горнозаводской империи»

6 сентября Интерактивная платформа Программы развития «Другое дело»

30 августа 100 памятных мест Каменска-Уральского

30 августа Уралгражданпроект – 90 лет!

30 августа Награждение коллектива Государственного архива Свердловской области за плодотворное сотрудничество с газетой «Единая Россия. Опорный край державы»