Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Уралгражданпроект – 90 лет!

 

В годы первой пятилетки на всей территории Уральской области развернулось промышленное и гражданское строительство в больших объемах. Для обеспечения строительства научно обоснованными планами развития городов и населенных пунктов, и в соответствии с поручением Второго пленума Уральского областного исполнительного комитета Малый Президиум принял постановление № 1162 от 28 августа 1931 г.

 

 

В нем говорится: «организовать при Уралкоммунотделе областной аппарат по съемке и планировке городов и проектированию гражданского строительства под наименованием «Уральский Областной Институт съемки и планировки городов и проектирования гражданского строительства» (Уралгипрогор). Организацию Уралгипрогора произвести на основе существующих аппаратов Уралкомжилпроектбюро и Геобюро…»

 

Этим постановлением положено начало существования единой проектно-изыскательской организации областного значения. Уралгипрогор занимался съемкой, разработкой проектов реконструкции существующих, сооружению новых городов и поселков, а также проектированием жилищного, коммунального и других видов гражданского строительства. В последующие годы институт несколько раз менял свою структуру и название. Первыми руководителями назначены Крылов Ф.И. и его заместитель Веселов В.Я. Коллектив института насчитывал около 60 специалистов. За период с 1931 по 1941 годы свыше 30 городов Урала получили проектно-планировочную документацию. Планировочная структура и градостроительные идеи, заложенные в планировках этих лет и до настоящего времени определяют архитектурный облик городов: Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Ревда, Первоуральск и др.

 

 

 

Окружной Дом офицеров. Архитекторы Емельянов В.В., Лантратов П.И., Шишов Л.В.

 

31 мая 1937 г. «Уралгипрогор» преобразован в «Свердлоблпроект». С началом Великой Отечественной войны специалисты «Свердлоблпроекта» решали вопросы размещения новых предприятий и вновь возникавших жилых образований, были выполнены схемы планировки районов Эльмаш и Химмаш.

 

За 1946-1959 гг. архитекторами «Свердлоблпроекта» разработаны генеральные планы и проекты детальной планировки 17 городов и 11 поселков области, проектирование и строительство Дворцов культуры и других объектов культурно-бытового обслуживания. Была выполнена комплексная застройка улиц, площадей и кварталов Свердловска: ул. Я. Свердлова парадная въездная магистраль от вокзала к центру города, дома по ул. Ленина от ул. Восточной до ул. Гагарина, реконструкция здания городского Совета на площади 1905 года и другие общественные здания. Комплексная застройка включала встроенные в первые этажи магазины, кинотеатры, столовые и другие учреждения торгово-бытового обслуживания.

 

 

 

Жилой дом на 58 квартир с диетическим магазином по ул. Я. Свердлова

 

 

 

Жилой дом на 48 квартир с двухзальным кинотеатром по ул. Я. Свердлова

 

Решением исполкома Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 14 августа 1964 г. институт «Свердлоблпроект» переименован в проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков  «Свердловскгражданпроект», который становится проектной организацией, обеспечивающей проектной документацией более 70% объема жилищно-гражданского строительства города и области.


Значительным событием в деятельности института явилась разработка в 1970 году генерального плана г. Свердловска, утвержденного в 1972 г. В нем получили закрепление и развитие основные градостроительные идеи, заложенные последовательно в разрабатывавшихся генеральных планах города с учетом традиционной архитектурно-композиционной структуры уральского города-завода.


С 1974 года институт разработал и последовательно осуществил программу застройки ядра центра Свердловска, сформированы новые ансамбли площадей, таких как Привокзальная площадь, площадь Советской Армии, им. Малышева, площадь перед зданием цирка и другие. По проектам института построены уникальные общественные здания: киноконцертный театр «Космос», Дворец молодежи, Дом политпросвещения, Дворец спорта профсоюзов, редакция издательства «Уральский рабочий», гостиница «Турист», комплекс зданий Свердловского педагогического института, проект Свердловского метрополитена.

 



 

Генеральный план застройки квартала по ул. Декабристов.

 

 

 

Эскиз благоустройства площади Советской Армии.

 

Такой огромный объем проектно-изыскательских работ был выполнен благодаря  профессиональному мастерству сотрудников института, в количестве более 1500 человек, в том числе 170 архитекторов и 640 инженеров!


21 января 1993 г. «Свердловскгражданпроект» переименован в акционерное общество открытого типа «Уралгражданпроект».


Находящаяся на государственном хранении проектная документация имеет большое общеотраслевое и историческое значение. Она представляет собой законченные и примененные в практической деятельности разработки по завершенным объектам строительства, отражает комплексную разработку проблем теоретического, экспериментального и практического характера, новые решения научно-технических проблем в строительстве, а также характеризует технический и технологический уровень производства.

 



 

 

 

г. Свердловск. Благоустройство ул. Горького. Реконструкция, восстановление памятников мемориального комплекса Исторического сквера.

 

Литература и источники:
1.    Институт «Свердловскгражданпроект» 1931-1981 /Типография издательства «Уральский рабочий», г. Свердловск.
2.    Филиал ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском. Историческая справка фонда Р-23.
3.    ГАСО Ф. Р-88. Оп. 1. Д 3051. Л. 225.
4.    Филиал ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском.
Ф. Р-23. Оп. 1П. Д. 31. Л. 12.
Ф. Р-23. Оп. 1П. Д. 25. Л. 1.
Ф. Р-23. Оп. 1П. Д. 662. Л. 3.
Ф. Р-23. Оп. 1П. Д. 778. Л. 28.
Ф. Р-23. Оп. 1П. Д. 269. Л. 99.

 

 


Дата публикации: 30 августа | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

26 октября Методический семинар в Администрации городского округа Сухой Лог

11 октября Презентация Государственным архивом Свердловской области выставки о первых Демидовых в рамках работы XI Международной Демидовской Ассамблеи

8 октября Открытие выставки «От извозчиков к метро или воздушному такси: развитие городского транспорта в Екатеринбурге»

7 октября День муниципального архива

6 октября Посол Швейцарии в России вручил благодарственное письмо Государственному архиву Свердловской области

6 октября Электронная выставка «Изъятие церковных ценностей в Каменском уезде в 1922 году»

6 октября Церемония открытия международного выставочного проекта «Первые Демидовы: рождение горнозаводской империи»

30 сентября Семинар-практикум для специалистов делопроизводства и архивного дела в администрации Невьянского городского округа

28 сентября Cоциологический опрос в целях оценки уровня «деловой» коррупции

27 сентября Семинар для специалистов муниципального архива Горноуральского городского округа