Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

60 лет Научно-исследовательскому институту профилактики пневмокониозов

 

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности (НИИПП) был образован 15 февраля 1962 года на базе Березовской опытной станции при Березовском руднике им. С.М. Кирова треста «Уралзолото».

На месте Березовского золоторудного месторождения, открытого Ерофеем Марковым 21 мая 1745 года, по указу императрицы Анны был заложен весной 1748 года Пышминский, известный в дальнейшем Первоначальный рудник, повлекший за собой создание группы Березовских рудников. К 1804 году на Березовском месторождении по официальным данным числилось 64 рудника. Добыча золота осуществлялась трудом тысяч приписных крестьян, с 1862 года при помощи наемного труда. Тяжело отразился на хозяйстве рудника период гражданской войны – шахты были разрушены, документация и данные геологоразведки похищены или уничтожены. Только к 1937 году рудничное хозяйство было восстановлено и полностью реконструировано.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13.08.1946 года «О мероприятиях по предупреждению заболеваний силикозом рабочих горнорудной промышленности, занятых на подземных работах» было положено начало осуществлению оздоровительных противопылевых мероприятий на Березовском руднике. В 1948 году создана пылеаналитическая лаборатория для контроля над запыленностью рудничной атмосферы. В 1950 году организована опытная научно-исследовательская станция.

Важнейшей задачей станции была разработка и осуществление мероприятий по борьбе с силикозом на руднике. Силикоз – самый распространенный и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание легких, обусловленное вдыханием пыли. Медико-санитарные мероприятия станции предусматривали: осмотр рабочих на поверхности в целях выявления туберкулеза, вакцинацию, диспансеризацию больных силикозом и силико-туберкулезом.

Для выполнения исследований на шахте «Южная» Березовского рудника был оборудован специальный экспериментальный забой, оснащенный необходимым буровым оборудованием и контрольно-измерительными приборами. Из отчета станции за 1958 год: в клиническом отделении находилось на лечении 117 человек больных силикозом, диспансерным отделением принято 2757 человек, лабораторией проведено анализов - 2752. Инженерное отделение станции проводило разработку и усовершенствование технологии перфораторного бурения с промывкой, эффективных способов подавления пыли при забуривании шпуров. Была подтверждена эффективность проведения оздоровительных мероприятий: так в 1947 году было выявлено 211 больных силикозом, а в 1960 году – 14 человек. Однако, выполненных работ было недостаточно, требовалось расширение функций и штата станции.

В конце 1959 года началось строительство нового 3-х этажного корпуса, подготовлена смета на основное медицинское и лабораторное оборудование, приборы и аппаратуру. В 1959-1960 годах строительство велось в неплановом порядке, и лишь на 1961 год постановлением Совета Министров РСФСР от 19.11.1960 года было включено в план подрядных работ Свердловского Совета народного хозяйства.

В 1960 году в штатном расписании станции числились: 1 старший научный сотрудник, 5 младших научных сотрудника, 3 медсестры, 2 лаборанта, 4 инженера, 2 механика-пылевика, прочий персонал, всего – 29 человек. Директор станции – доктор медицинских наук Либерман И.Н. Научные исследования осуществлялись по 4 основным темам: «Инженерно-гигиеническая оценка систем разработки золоторудных месторождений», «Гигиеническая оценка новых методов обеспыливания шахтного воздуха», «Клинико-статистическая характеристика силикоза, возникшего при бурении с промывкой водой, и инженерно-гигиенический анализ условий труда», «Лечение силикотуберкулеза антибактериальными и гормональными препаратами».

По решению Совета Министров РСФСР № 485-р от 15 февраля 1962 года был организован Научно-исследовательский институт профилактики пневмокониозов (НИИПП) на базе Березовской станции по изучению силикоза. Это инженерно-медицинский институт, который стал заниматься широким кругом вопросов, связанных с профилактикой силикоза, охраной труда и техникой безопасности рабочих силикозоопасных месторождений. Первый директор института кандидат технических наук Уткин Л.А. На момент образования института насчитывалось 34 человека, к концу 1963 года численность возросла до 139 сотрудников. Были созданы новые отделы и лаборатории. В 1964 году институт переехал в новое здание площадью 2100 м2. В 1966 году в институте насчитывалось 166 человек, функционировало 12 лабораторий, в том числе 8 инженерного и 4 медицинского профиля. Директором института был Елисеев И.В.

В 1968 году институт был переименован в «Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт профилактики пневмокониозов и техники безопасности» (ЦНИИПП). Сотрудниками института разрабатывались научные темы совместно с другими институтами: Горно-геологическим, Институтом гигиены труда и профзаболеваний.

Основным направлением деятельности института являлись научно-исследовательские разработки и производство безвентиляторных систем очистки воздуха для снижения вредного воздействия на здоровье рабочих горно-металлургических предприятий. Разрабатывались и внедрялись на предприятиях обеспыливающие агрегаты, которые выделяющуюся пыль при производственном процессе вместе с воздухом собирают с места своего образования (на фото пылеуловитель - агрегат ЧНИИГД 1-0,8 подсоединенный к двум станкам).

По указанию Госметаллургкомитета в институте был обобщен опыт и разработаны рекомендации по обеспыливанию спецодежды горнорабочих, как одного из основных источников загрязнения пылью. В процессе одевания, снятия, хранения, сушки одежды, перемещения людей происходит запыление раздевалок, гардеробных и других служебных помещений. Сотрудники лаборатории в результате серии экспериментов изучили характеристики обеспыливающих установок, используемых на различных предприятиях, и определили самые эффективные способы санитарной обработки одежды. (На фото машина для стирки ватной промасленной одежды). После проведения расчетов и анализа были разработаны рекомендации по обеспыливанию и стирке одежды.

Разработанные институтом комплексы инженерных мероприятий по борьбе с пылью, вибрацией, шумом и газами, также медико-биологические мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний внедрялись на горно-обогатительных предприятиях «Уралзолото», «Узбекзолото», «Забайкалзолото», «Якутзолото», Красноуральского и Карабашского МК, Хрустальненского и Солнечного ГОК и других. В сводном отчете института о выполнении пятилетнего плана за 1971-1975 годы отмечено, что введение этих комплексов обеспечило снижение запыленности воздуха до предельно-допустимой концентрации, а заболеваемость силикозом и вибрационной болезнью за последние 3 года снизилась в 2 раза. Значительную работу институт проводил в области охраны труда и техники безопасности. Коэффициент пострадавших при несчастных случаев снизился на 20%, при этом объем производства за пятилетку увеличился на 34%. Директорами института в 1970 - 1980-е годы были: Перевозчиков Б.Ф., Щербаков В.А.

В 1980-е годы предприятия металлургии и горнодобывающей промышленности оставались потенциально опасными по травматизму, профессиональным заболеваниям и производственным вредностям. Институту была поручена разработка эффективных мероприятий по оздоровлению условий труда. Сотрудниками был проведен анализ состояния профессиональной заболеваемости на предприятиях и выявлены основные причины ее роста, определены неблагополучные по профзаболеваемости предприятия, наиболее поражаемые профессии, возраст и стаж работы заболевших. Изучено состояние профзаболеваемости среди женщин. Разработаны эффективные средства индивидуальной защиты. По результатам исследований сформулированы выводы и предложения по основным направлениям снижения травматизма и профилактики профзаболеваний. Подготовлены и направлены на предприятия и организации отрасли одиннадцать выпусков информации. В последующие годы институт провел совершенствование  и внедрение системы управления охраной труда,  разработал и ввел в эксплуатацию на заводах автоматизированные системы учета и анализа производственного травматизма, контроля сроков прохождения работниками аттестации по безопасности труда. Для предприятий горной промышленности - технологии и технические средства при производстве взрывных работ на подземных горных работах, мероприятия по безопасному ведению подземных работ. Налажен выпуск респираторов «Лепесток».

Пневмокониоз – заболевание горнорабочих, известное с давних времен. И только в последнее десятилетия в результате проведения комплексных исследований и анализа, внедрения на предприятиях оздоровительных мероприятий, за счет улучшения инженерной техники, улучшения условий труда, борьба с заболеванием стала успешной. Разработанные ЦНИИПП технические требования на средства индивидуальной защиты, требования правил безопасности и профилактики травматизма используются на предприятиях и в наши дни.

Источники:

Филиал ГКУСО «ГАСО» в г. Каменске-Уральском

Ф. Р-33.


Дата публикации: 11 февраля | Категория: Новости

Свежие публикации данной категории

29 июля Анонс тематического перечня

18 июля Социологический опрос в целях оценки уровня «деловой» коррупции

29 июня Государственный доклад "О защите прав потребителей в Свердловской области в 2021 году"

27 июня Межархивный путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области награжден Дипломом 1 степени на конкурсе работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2018–2020 годах.

17 июня Новая электронная выставка «Жизнь и быт уральцев в 1920-1930е годы»

10 июня Поздравляем с Днем России

10 июня Изменения в графике работы читального зала Государственного архива Свердловской области

9 июня Поздравляем с Международным днем архивов

8 июня Анонс электронной выставки

6 июня Проведение приема (консультирования) граждан по вопросам законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции