Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941г.

Наверное, товарищи, не зря,
Любуясь шагом армии чеканным,
Другой тревожный – праздник Октября
Припоминают нынче ветераны.
 
Была Москва пургой заметена,
У Мавзолея ели коченели,
И шла по Красной площади Война –
Усталая, в простреленной шинели.
 
То батальоны шли с передовой,
Шли на парад окопные солдаты.
И рвались в небеса аэростаты,
Качая удлиненной головой.
 
Терзали тело Подмосковья рвы,
Убитых хоронил снежок пушистый.
Сжимали горло фронтовой Москвы
Траншеи наступающих фашистов.
 
А батальоны шли с передовой,
Шли на парад окопные солдаты,
И рвались в небеса аэростаты,
Качая удлиненной головой…
 
Наверное, наверное, не зря,
Любуясь шагом армии чеканным,
Всегда припоминают ветераны
Другой тревожный – праздник Октября .
 
 
Суровой была военная осень. Шел пятый месяц войны. Враг стоял у ворот нашей столицы. 7 ноября ранним утром было светло и морозно. Но в шесть часов утра началась сильная пурга. Снег сразу покрыл улицы Москвы и Красную площадь большими сугробами. Колонны войск, которые стягивались к центру для участия в параде, шли по глубокому снегу и выстраивались. 
 
Торжественный марш войск открыли курсанты минометно-артиллерийского училища, а за ними шли батальоны пехоты, кавалерии, пулеметные тачанки, моторизированные части, танковые батальоны в полном боевом вооружении. Танкисты на параде шли последними. Среди них были и наши земляки: 
 
командир танка 196-го отдельного танкового батальона отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД  им. Ф.Э. Дзержинского ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КЛЕВЦОВ и 
стрелок-радист 108-й танковой бригады СТАХЕЙ АРТЕМЬЕВИЧ МЕЛЬНИКОВ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мельников Стахей Артемьевич
 
Владимир Николаевич Клевцов вспоминает: «В то время мы выполняли задачу по борьбе с воздушными десантами, диверсантами, вражескими лазутчиками, охраняли общественный порядок и важные государственные объекты в Москве и Московской зоне обороны. И были до слез обрадованы, когда узнали утром 7 ноября, что будем принимать участие в параде на Красной площади. Обращение И.В. Сталина к воинам мы восприняли как приказ и выполнили его» . 
 
Из письма Стахея Артемьевича Мельникова: «7 ноября наша десятка в составе бронированной колонны прошла по Красной площади. После парада, в ночь с 8 на 9 ноября загрузились в эшелон и поехали к линии фронта. Прибыли в расположение 108-й отдельной танковой бригады и вступили в оборонительные бои за Москву» .
 
В составе отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского по Красной площади в парадном строю прошли: 
 
рядовой 2-й Московской мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД ИВАН ПЕТРОВИЧ ДЕРЕВЯННЫХ (г. Волчанск), 
 
рядовой 1-го полка отдельной мотострелковой дивизии  особого назначения войск НКВД им. Ф.Э. Дзержинского ИВАН АРСЕНТЬЕВИЧ НЕУПОКОЕВ (г. Асбест), 
 
рядовой той же дивизии ИВАН ИЛЬИЧ РЯБОВ (г. Среднеуральск). 
 
В составе 2-й мотострелковой дивизии особого назначения в параде участвовали:
 
младший сержант, командир отделения 7-го мотострелкового полка АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ СТАРОДУБЦЕВ (г. Полевской), 
 
рядовой 9-го мотострелкового полка СТЕПАН ИГНАТЬЕВИЧ ШЛЫКОВ (г. Свердловск),
 
сержант, командир орудия 20-го зенитно-пулеметного полка ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ДОЛГОВ (г. Первоуральск), 
 
КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСЕЕВ (г. Нижний Тагил) в составе добровольческой дивизии НКВД СССР, 
 
АФРИКАН АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (г. Волчанск) – политработник 1-го мотострелкового истребительного полка, 
 
ИВАН НИКОЛАЕВИЧ КОЛЫШНИЦЫН (г. Артемовский) – комиссар 1-го стрелкового батальона 65-й стрелковой дивизии, 
 
ИВАН  АНДРЕЕВИЧ САВИЧЕВ (г. Красноуральск) – рядовой транспортной роты 548-го полка 129-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 358
 
Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (Самаре)
 
7 ноября 1941 года в Куйбышеве состоялся парад. О параде в Куйбышеве вспоминает фронтовой медик со станции «Лобва» Новолялинского района Свердловской области СЕРАФИМ ПАВЛОВИЧ БАЛАГУРОВ. Он пишет: «Нашу 65-я стрелковую дивизию в октябре 1941 года с Дальнего Востока без остановок везли в эшелонах под Москву. Первую остановку мы получили в Куйбышеве. Нас переодели в новое обмундирование. Началась усиленная строевая подготовка, на которой почти ежедневно присутствовал К.Е. Ворошилов. На параде 7 ноября 1941 года части нашей стрелковой дивизии были ведущими. Нами командовал полковник П.К.Кошевой, который позднее стал Маршалом Советского союза. На параде также участвовали артиллеристы, авиаторы, части Куйбышевского гарнизона. Мы прошли мимо трибуны, на которой были М.И. Калинин, К.Е. Ворошилов, члены правительства, генералы. На гостевых трибунах – члены дипломатического корпуса, представителя общественности, трудящиеся города» . Уже 9 ноября 1941 года части снова погрузили в эшелоны и через несколько дней вступили в бой под городом Тихвином. 
 
Воины 65-й стрелковой дивизии, в которой служил Серафим Павлович, вместе с другими частями Красной Армии от оборонительных боев в районе города Тихвина перешла в наступление и беспощадно громила врага. Больше всего ему запомнился силезский город Бунцлау, где похоронено сердце русского полководца Михаила Ивановича Кутузова и на том месте стоит памятник. По фронту был издан приказ  при прохождении мимо памятника отдавать ему честь, солдатское приветствие и благодарность. 
 
Интересны заголовки иностранной печати в ответ на прошедший в Москве парад. Лондонская «Daily Mail» от 10 ноября 1941 года сообщала: «Сталин организовал на Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только  имела место за время войны»; газета «News Chronical» писала: «… в то время, когда Сталин выступал с речью на Красной площади, советские самолеты реяли над городом, защищая столицу от германской авиации. Организация в Москве парада в тот момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества». 
 
Все вечерние и утренние американские газеты опубликовали речь И.В. Сталина под крупными заголовками. «New York World Telegramm», «Sun», «New York Post» отметили выраженную в речи твердую уверенность в неизбежном крахе нацистских войск. 
 
И.С. Лыков, генерал-лейтенант: «Да, много парадов видела наша Красная площадь. Много их она еще увидит. Но тот парад 7 ноября 1941 года по своей моральной, политической и военной значимости смело можно назвать нашим главным парадом».
 
Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года и продолжалась до 20 апреля 1942 года. К концу сентября 1941 года немецкие войска нацелили на Москву мощный бронированный удар, считая его решающим. В немецкую группу армий «Центр» входило около 2 миллионов солдат, 1700 танков, 1890 самолетов. План этой операции под кодовым названием «Тайфун» состоял в том, чтобы уничтожить, окружив, войска трех фронтов: Западного, Резервного и Брянского. 
 
К началу декабря 1941 года немецкие войска были на отдельных участках от Москвы в 20-40 километрах, заняли Клин, Солнечногорск и, обойдя Тулу, подошли к Кашире. Развивая начатое в декабре 1941 года решительное наступление, наши войска разгромили танковые  фланговые группировки севернее  и южнее Москвы. В январе – апреле 1942 года войска Красной Армии продвинулись на запад на 350 километров.
 
Интересен эпизод, описанный немцем, воевавшим против Красной Армии. В 1941 году, когда бои шли на дальних подступах к Москве, двое солдат из дивизии вермахта обратились к русской женщине у колодца с вопросом: сколько километров осталось до Москвы. Женщина на чистом немецком языке ответила, как отрезала: «Значительно дальше, чем до Берлина!». Одним из двоих немцев был, ставший позднее популярным немецким писателем-антифашистом, Макс Вальтер Шульц – автор романа «Мы не пыль не ветру» (1962). «Эта встреча в подмосковном селении, - вспоминал писатель, - произвела во мне глубокий переворот». 
 
20 апреля 1942 года битва за Москву закончилась нашей выдающейся победой. Она сокрушила легенду о непобедимости немецкой армии, сорвала план «молниеносной войны» и явилась крупным поражением немцев во Второй мировой войне, была перехвачена стратегическая инициатива, несмотря на то, что у противника было явное превосходство в живой силе и технике. 
 

Дата публикации: 7 мая 2015 | Категория: Статьи