Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Парад в Берлине 7 сентября 1945г.

В Берлине с 17 июля по 2 августа состоялась конференция руководителей  СССР, США и Англии по вопросам послевоенного устройства мира и в первую очередь по вопросам взаимоотношений с Германией. В это же время главнокомандующие войск союзников  решили вопрос о совместном проведении парада в Берлине у Бранденбургских ворот.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 361
 
7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад войск Советского союза, Соединенного королевства Великобритании, Французской республики и Соединенных Штатов Америки. Он был посвящен окончанию Второй мировой войны. Парад принимал маршал Г. Жуков. 
 
В 11 часов по московскому времени участники парада собрались в центре Берлина – Тиргартене. На улицах, прилегающих к парку, расположились боевые машины и войска. У Бранденбургских ворот, подняв вверх стволы орудий, стояли мощные советские танки, бронетранспортеры. Рядом с ними американская, английская, французская боевая техника. За танками построились одетые в парадную форму советские, американские, английский и французские войска. Вблизи Колонны Победы отдельно построились готовые к параду сводные батальоны советских частей, которые первыми ворвались в Берлин. 
 
В параде приняли участие все рода сухопутных войск союзников. Войска каждой страны проходили маршами  под свой национальный оркестр. Район проведения парада – рейхстаг и Бранденбургские ворота, место, где проходили завершающие бои. 
 
В 11 часов к трибунам подъехал в открытой машине Маршал Советского союза Г.К. Жуков. Распорядитель парада – британский генерал-майор, комендант Берлина Нейрис представил Жукову по очереди прибывших на парад генералов союзных войск. Затем Жуков объехал на машине построившиеся для парада части. Воины четырех стран-победительниц встретили его громкими возгласами «Ура» и «Виват». 
 
Закончив смотр войск Г.К.Жуков поднялся вместе с генералами союзников на центральную трибуну и обратился к выстроившимся войскам  с краткой речью. Его речь переводилась  на английский и французский языки. «Сегодня в Берлине мы торжествуем победу справедливости над черными силами агрессии. теперь нам предстоит  закрепить победу организацией прочного, длительного и справедливого мира. На страже этого мира будут стоять доблестные солдаты наших великих государств». В заключительных словах Маршал провозгласил  здравицу в честь союзнических войск и призвал к укреплению единства народов. 
 
Начался парад. Участники парада двигались перед трибунами от Бранденбургских ворот по направлению к Шарлоттенбургу. Шествие открыла советская пехота, штурмовавшая Берлин. За ней прошел батальон стрелков – участников битвы за центр Берлина, а затем промаршировал батальон, сражавшийся непосредственно в районе Бранденбургских ворот, и батальон автоматчиков. Среди участников парада были и саперы, которые за одну ночь соорудили центральную трибуну, на котором стояли генералы и маршалы, руководившие парадом. 
 
Под марши своих оркестров прошли французские, английские войска, шотландские солдаты в клетчатых юбках и белых гольфах. Среди английских солдат прошли «Пустынные крысы» - британская 7-я танковая дивизия, действовавшая в Северной Африке, Италии и Западной Европе. На рукавах солдат – силуэт крысы. 
 
За ними прошли американские солдаты парашютной дивизии, в защитного цвета куртках и штанах, на головах – синие береты, ноги обуты в желтые ботинки на толстой подошве. Эта дивизия воевала на Западном фронте. 
 
Затем двинулись танки, самоходные артиллерийские установки и пушки. Первыми по четыре в ряд прошли английские танки и орудия, вслед за ними – танки и пушки американцев с надписями: «Исчадие ада», «Адский мститель», «Кошмар Гитлера» на борту, затем – французская авто и бронетехника. Завершали парад советские танки и самоходные пушки: легендарные Т-34, «ИС», «КВ». Танки двигались по три в ряд, заняв всю улицу в ширину. 
 
Наши земляки. 
 
АБРАМОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (г. Красноуральск) 14-й танковый полк; 
 
СМОЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (г. Североуральск) командир орудия – наводчик 98-го гвардейского самоходного артполка; 
 
ТИХОМИРОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (г. Волчанск) 134-я отдельная разведрота 2-го Белорусского фронта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Тихомиров Юрий Николаевич
 
Александр Владимирович Абрамов вспоминал: «Все присутствующие на параде в Берлине с восхищением смотрели на шествие наших тяжелых танков и артиллерийских орудий.  Да и для нас это было подтверждением силы и могущества советской боевой техники». 
 
Николай Иванович Смольников рассказал еще об одном параде – параде, который состоялся в Берлине перед отправкой Знамени Победы, водруженного на рейхстаге советскими воинами. К сожалению, в мемуарах военачальников и журналистов об этом параде почти ничего не говорится. Командующий советской группой войск на параде в Берлине Георгий Матвеевич Ленев вспоминал: «Алые стяги гордо колыхались над площадью, словно еще раз утверждая нашу великую победу. Свидетелями этого торжественного события были и около двадцати тысяч берлинцев, которые пришли все посмотреть своими глазами». 
 
После прохождения танков оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн. Парад в Берлине символизировал боевое единство союзных государств, одержавших Победу в Великой Отечественной войне. 
 

Дата публикации: 7 мая 2015 | Категория: Статьи