Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Парад в Харбине 16 сентября 1945г.

В ночь на 9 августа 1945 года передовые отряды войск Забайкальского фронта перешли границу и развернули наступление против японских войск. 10 августа Монгольская народная республика объявила войну Японии. 12 августа советские танкисты преодолели Большой Хинган, вышли к Шэньяну и отрезали пути отхода главным силам Квантунской армии к Желтому морю. 19 августа части конно-механизированной группы овладели городами Долунь, Чжанцзякою и Чэндэ и изолировали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. Забайкальский фронт сыграл основную роль  в окружении главных сил Квантунской армии и внес весомый вклад в разгром Японии. 
 
19 августа командование Квантунской армии безоговорочно капитулировало. На большей части фронта японские войска прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен. К 1 сентября советские войска  полностью разоружили Квантунскую армию. За 23 дня советские вооруженные силы на Дальнем Востоке в составе 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов разгромили Японию. Подписание Акта о капитуляции Японией  означало окончание Второй мировой войны. Участники кампании награждены специально учрежденной медалью «За победу над Японией», 87 воинам присвоено звание Героя Советского союза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 355
 
Командованием войск на Дальнем Востоке было принято решение провести в Харбине парад советских войск в ознаменование победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Парад был назначен на 16 сентября, принимал парад дважды Герой Советского союза генерал армии А.П. Белобородов – командующий 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта. 
Было решено на парад вывести почти весь харбинский гарнизон – 59-ю и 300-ю стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходный артиллерийский полк, тяжелую и противотанковую артиллерию, гвардейские минометы. Жители Харбина и окрестных деревень, предприятия и общественные организации города  пожелали участвовать в празднике. 
 
В день парада войска выстроились ровными прямоугольниками на Вокзальной площади. Часть стрелковых и танковых батарей, сводные батальоны саперов и связистов, артиллеристы встали колоннами на привокзальных улицах в окружении харбинцев, забрасывающих автомашины букетами цветов. 
 
Дружно ударил по брусчатке парадный пехотный шаг. Батальоны 300-й Харбинской дивизии, за ней тяжелые пушки и гаубицы, показались машины с гвардейскими минометами. И площадь ахнула: «Катюши! Катюши!» Парад замыкали танковые бригады  и тяжелый самоходно-артиллерийский полк. Затем прошли колонны демонстрантов. Харбин – многонациональный город. Кроме китайцев и русских здесь проживают корейцы, поляки, татары, немцы и другие национальности и народы. Они вышли на демонстрацию в национальных одеждах, с детьми, у каждого в руках красный флажок или алая гвоздика. Колонны демонстрантов шли мимо трибуны до самых сумерек, некоторые даже по несколько раз. 
 
Уральцы на параде в Харбине: 
 
ГОРНЫХ АНДРЕЙ ЕФИМОВИЧ (с. Бруснетское, Белоярский район) тракторист-механик 273-го пушечно-артиллерийского полка 1-го Дальневосточного фронта и ГРИШИН ИВАН ГАВРИЛОВИЧ (Белоярский район).
 
ЗЕЛЕНИН НИКОЛАЙ АНДРИАНОВИЧ (г. Свердловск). 
 
Зеленин Николай Андрианович вспоминал: «На площади была сооружена деревянная трибуна. Увидев нас, командный состав Красной Армии, с возгласами: «Ура! Партизаны!» пригласили нас на трибуну» . 
 
Андрей Ефимович Горных вспоминал: «Однажды мы выглянули в город Харбин, сверкающий  огнями. В расположении нашего артполка собрались солдаты. Баянист играет вальс «На сопках Маньчжурии», а солдаты поют слова, нам неизвестные. Молодой, но сильный баритон запевал: 
 
Вы пали за Русь
Погибли за Отчизну
Время пришло, мы за вас отомстили
И справили славную тризну. 
 
А солдатский хор ладно и дружно подхватил:
 
Далека ты, далека, Отчизна,
От солдатского огонька
В ночи хмурые над Маньчжурией
Проплывают облака…» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 353
 
 
Военные действия на Дальнем Востоке продолжались недолго, всего двадцать три дня. Но по своему размаху, мастерству проведения боевых операций и достигнутым результатам они относятся к числу выдающихся операций. Советские войска совместно с войсками Монгольской народной республики разгромили более чем миллионную группировку противника и к концу августа освободили северо-восточные районы Китая, Северную Корею, а также Южный Сахалин и острова Курильской гряды. Подписание акта о капитуляции Японии означало завершение не только войны с Японией, но и Второй мировой войны. 
 

Дата публикации: 7 мая 2015 | Категория: Статьи