Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945г.

В торжественной обстановке советские граждане встречали первомайский праздник 1945 года. Народ ликовал, все ближе была Победа в Великой Отечественной войне. Штурм Берлина и последующая за ним капитуляция Германии явились финальным аккордом завершившейся войны на западных фронтах. Руководством страны было принято решение провести парад Победы на Красной площади в ознаменование победы над Германией. На парад Победы было решено пригласить по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, I Прибалтийского,  I, II и III Белорусских, I, II, III и IV Украинских фронтов, сводные полки Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В состав полков были включены Герои Советского союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы – солдаты, сержанты, старшины и офицеры. Во главе сводных полков стояли командующие фронтами. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецких войск, захваченные в сражениях как трофейные. 
 
Общее руководство по организации парада было возложено на командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника П.А. Артемьева. Со всех десяти фронтов в Москву стали прибывать солдаты и офицеры. Представители сводных полков привозили с собой в Москву трофейные штандарты, знамена поверженных вражеских частей и соединений. Среди них был и личный штандарт Гитлера. Сводные полки были сформированы по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек. В каждой роте 10 отделений по 10 человек. Кроме того, 19 человек командного состава и 16 знаменоносцев. 
 
На Красной площади построение сводных полков повторяло размещение фронтов Красной Армии на полях сражений от Ледовитого океана до Черного моря. К девяти утра до отказа заполнились гранитные трибуны на Красной площади у Кремлевской стены. Вокруг море цветов. Москва ликует!
 
Десять часов утра. С торжественным боем Кремлевских курантов на Красную площадь выехал заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он вспоминает: «… Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад! Смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 Что тут говорить, сердце билось учащенно… Грянули мощные и торжественные звуки дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина; раздались четкие слова командующего парадом  Маршала Советского союза К.К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего… боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину…». 
 
Первым на Красную площадь выходит сводный полк Карельского фронта. Карельский фронт существовал самое продолжительное время. Он бился с врагом три с половиной года, ведя бои в самой широкой полосе протяженностью почти 1600 километров. Начинался фронт за Полярным кругом на Кольском полуострове и доходил до Ладожского озера, соседствуя здесь с Ленинградским фронтом. В сводном полку Карельского фронта по Красной площади от Свердловской области прошли гвардии старший лейтенант БАРАШНИКОВ ЛОНГИН АЛЕКСЕЕВИЧ  (г. Свердловск) и рядовой боец ДЕВЯТКОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (г. Тавда). 
 
Бойцы Ленинградского фронта отстояли Ленинград, в начале 1944 года совместно с войсками Волховского фронта сняли блокаду города, сокрушили оборону фашистов на Карельском перешейке. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 359
 
Под знаменами Ленинградского фронта шли и свердловчане: 
 
гвардии старшина ПОЛЯНЦЕВ ИВАН НИКИТИЧ (г. Алапаевск) – 53 гвардейская Тартусская  Краснознаменная стрелковая дивизия; 
 
ефрейтор ОВЧИННИКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (г. Тавда) 512 отдельный линейный батальон связи; 
 
старший сержант САЗАНОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (г. Кушва) 975 стрелковый полк 270 стрелковой дивизии; 
 
артиллерист МЕНЬШЕНИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (п. Коуровка Первоуральского района) 643 пушечно-артиллерийский полк; 
 
РОМАНОВИЧ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (г. Краснотурьинск) от роты танкистов 3 гвардейского Сталинградского корпуса. 
 
Сводный полк Прибалтийского фронта прошел по Красной площади под командованием Героя Советского союза генерала армии И.Х. Баграмяна. Под его началом шли участники Городокской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Рижской, Восточно-Прусской военных операций. 
 
В строю прибалтийцев шли и наши земляки: 
 
пулеметчик СУПОНЕВ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (с. Байкалово) 735 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии; 
 
ЖИЛА ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ (п. Верхнее Дуброво, Белоярский район) 1 танковый корпус; 
 
гвардии старшина ШЕРШНЕВ ВИКТОР СЕМЕНОВИЧ (п. Атиг, Нижнесергинский район) 28 отдельная гвардейская бригада, помощник командира взвода в танко-десантной роте автоматчиков. 
 
В рядах III Белорусского фронта шли те, кто первыми вступили на территорию Германии. На 36 знаменах частей и соединений фронта 108 боевых наград, 108 орденских лент развеваются на древках. Слава армий фронта началась еще в битве под Москвой. В ходе операции «Багратион» была освобождена столица Белоруссии, затем форсировали Днепр, участвовали в боях за Кенигсберг. 
 
В сводном полку III Белорусского фронта от Свердловской области по Красной площади прошагали: 
 
капитан СЫРОМЯТНИКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ 28-й отдельный минометный гвардейский дивизион 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса; 
 
гвардии старшина ЖДАНОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (г. Серов) 2-й Тацинский танковый корпус; 
 
гвардеец НЕМЕШАЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (г. Полевской); 
 
старший сержант ВЕЧТОМОВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (г. Камышлов); 
 
связист РАСПОПОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (г. Свердловск); 
 
ВАВИЛОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (г. Артемовский); 
 
старший сержант, снайпер КАЛИНИН ИВАН ФЕДОТОВИЧ (колхоз «Дружба» Ирбитского района) 75-й стрелковый полк; 
 
ефрейтор КУТЕНЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (г. Алапаевск) 31-я гвардейская стрелковая дивизия; 
 
младший сержант КРОПОТУХИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (п. Верх-Нейвинск Невьянского района) отдельная строительная рота связи; 
 
ДОЛМАТОВ ПЕТР КИРИЛЛОВИЧ (г. Североуральск) 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. 
 
Сводным полком I Белорусского фронта на параде Победы командовал Г.К. Жуков. Среди знамен этого фронта – овеянное славой знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии. Это знамя 30 апреля 1945 года было водружено на поверженном рейхстаге в Берлине советскими воинами младшим сержантом М. Кантария и сержантом М. Егоровым. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 354
 
В рядах победителей прошли:
 
гвардии старший сержант ЖУРАВЛЕВ ВАСИЛИЙ ФИОЛЕНТОВИЧ (г. Свердловск), командир минометного расчета 120 мм минометной батареи; 
 
НИСКОВСКИХ ВАСИЛИЙ МАКСИМОВИЧ (п. Белоярский Белоярского района), командир минометного расчета 292-й стрелковой дивизии; 
 
связист кабельно-шестовых линий СИМОНЕНКО НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (г. Нижний Тагил) 10-й гвардейский полк 3-ей гвардейской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 
 
Ровно в 11 часов под звон Кремлевских курантов на Красную площадь вышел сводный полк I Украинского фронта. 36 боевых знамен со славой пронесены от Воронежа до Берлина, Дрездена и Праги. Среди солдат и офицеров полка – наши земляки: 
 
РАГИНСКИЙ ДАВИД МИХАЛОВИЧ (г. Свердловск) 62-я стрелковая дивизия 1-й Ударной армии; 
 
ЧУКРЕЕВ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ (г. Свердловск) 8-я воздушная штурмовая армия; 
 
гвардии сержант ТАРАСОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (с. Николо-Павловское, Пригородный район, г. Нижний Тагил) 8-я гвардейская воздушно-десантная рота; 
 
АБРАМОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (г. Красноуральск) 14-й танковый полк. 
 
Войска IV Украинского фронта в годы войны с боями прошли от Сталинграда до Праги. В ознаменование одержанных побед Москва 25 раз салютовала его доблестным войскам. На победный парад в Москву прибыли:
 
старший сержант ОРЛОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (г. Свердловск) стрелковая дивизия; 
 
СИМОНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (г. Первоуральск) 416-й полк 112-й стрелковой дивизии.  
 
Отдельное слово следует сказать об Особом батальоне. Сводные полки привезли с собой на парад знамена разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе личный штандарт Гитлера. Вражеские боевые реликвии должна была нести специально сформированная рота. Договорились, что она понесет их под наклоном, чуть касаясь полотнищами земли, и потом, под бой барабанов,  бросит к подножию мавзолея В.И. Ленина. 
 
Двести советских воинов, звеня орденами и медалями, несут склоненные к земле фашистские знамена, знамена, под которыми они намеревались в 1941 году прошагать и по Москве. 
Командовал этой особой ротой старший лейтенант (после войны – подполковник) ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВОВК (г. Свердловск). 
 
Михаил Степанович Позднин (г. Москва) вспоминал: «Я всю войну шел к этому параду. И именно этот день стал для меня самым важным, самым памятным, стал великим праздником Победы. Все помнят, что с утра 24 июня шел дождь. Нам пришлось нести по Красной площади совершенно мокрые знамена. Они были почему-то такими тяжелыми, что затекли руки. Но даже это обстоятельство не мешало нам почти лопаться от гордости за нашу страну, за наших людей и за самих себя». 
 
От других батальонов на Красной площади особый батальон отличался тем, что состоял из рядовых и сержантов разных фронтов, разных родов войск. В нем были, прежде всего, 40 участников штурма Берлина. Из Берлина прибыло на парад  7 батальонов сводного полка I Белорусского фронта. И с ними особый «взвод трофейных знамен». Все его солдаты – кавалеры орденов Славы, все они ранены в боях по два-три раза. Они первыми доставили в Москву захваченный штандарт Гитлера. Штандарт Гитлера нес правофланговый Федор Легкошкур. «Сначала обидно было, что дали мне эту гадость. Уж в свой бросок вложил я всю ненависть к врагу, которую мы испытывали», - вспоминал он. 
 
Войска III Украинского фронта 8 сентября войска вступили в бои на территории Болгарии, сражались под Сталинградом, на Дону, в Донбассе, в битве за Днепр, в Украине, Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. Среди прославленных воинов были и наши земляки: 
 
БЛАГОДАРЕВ ЕФИМ ИВАНОВИЧ (г. Свердловск) 108 стрелковый полк 66 стрелковой дивизии; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Благодарев Ефим Иванович
 
гвардии младший сержант ХРОМЦОВ ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (п. Косой Брод, г. Полевской) гвардейский минометный Кировоградский краснознаменный полк; 
 
БУЛАНОВ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ 128 отдельный гвардейский батальон связи 18-го гвардейского стрелкового корпуса; 
 
БАРМЕНКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (п. Юшала, Тугулымский район) 11 артиллерийская дивизия РГК (Резерв Главного Командования); 
 
ЗОРИН МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ (д. Курманка, Белоярский район) механик, водитель танка 22-й танковой бригады 5-го Сталинградского танкового корпуса; 
 
АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (г. Нижний Тагил) механик авиавооружения 2-й воздушной армии, после Парада служил в 65 армии 44 гвардейской стрелковой дивизии в Германии до мая 1946 года; 
 
ЧЕРЕПАНОВ АРХИП ФЕДОТОВИЧ (с. Колпаковка, Шалинский район) 234-й отдельный саперный батальон 38-й армии.
 
В составе частей Московского гарнизона по Красной площади прошли: 
 
 КРИВОШЕЕВ ЕВГЕНИЙ ФЕДОТОВИЧ (г. Кировград) курсант Краснознаменного Московского пехотного училища; 
 
АНТРОПОВ ВАЛЕРИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (г. Ирбит) 50 стрелковая дивизия; 
 
САВИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ и СТАРЦЕВ ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (г. Нижняя Тура) 7-й полк 5-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Старцев Григорий Георгиевич
 
СЕРЕГИН НИКОЛАЙ ТАРАСОВИЧ (г. Первоуральск) защитники противовоздушной обороны частей Московского гарнизона; 
 
МЕНЬШИКОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ (г. Краснотурьинск) 9-й запасной бомбардировочный авиаполк, на пикирующих бомбардировщиках Петлякова (ПЕ-2); 
 
СЕРГЕЕВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (г. Свердловск) 1-й мотострелковый полк; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Сергеев Владимир Степанович
 
сержант ШЛЫКОВ СТЕПАН ИГНАТЬЕВИЧ (г. Свердловск) 12-й Краснознаменный отдельный стрелковый батальон дивизии им. Ф.Э. Дзержинского; 
 
сержант СТАРОДУБЦЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (г. Полевской) командир отделения связи 7-го полка 2-й дивизии; 
 
ВАСИЛЬЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ и СОЛДАТОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (п. Заводоуспенское, Тугулымский район) 85 железнодорожный полк. 
 
Единственная женщина-свердловчанка на Параде Победы – ШАЛИНА ЗОЯ МАКСИМОВНА (п. Заводоуспенский, Тугулымский район). На фронт Зоя Максимовна попала в марте 1942 года. В звании ефрейтора служила старшим прожектористом (слухачем-корректировщиком) в прожекторном полку, оборонявшем Москву. 
 
Кавалерию на параде Победы от Свердловской области представлял ДУДИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (г. Нижний Тагил), артиллерию – ЛЕПУХОВ ПАВЕЛ НИКОНОРОВИЧ (г. Свердловск) 16-й гвардейский артполк.  
 
 
Рисунок из книги Пономарева Николая Дмитриевича «Боевой путь 28-й минометной Ленинградской бригады». ГАСО. Ф. р-2766. Оп. 1. Д. 94. Л. 360
 
Далее по Красной площади проследовали моторизованные части Московского гарнизона: подразделения мотоциклистов, бронемашины, танки Т-34, тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки. Среди них и наши земляки: 
 
КИПКАЕВ ИВАН ЗАХАРОВИЧ (г. Ревда)  водитель тяжелых танков КВ в 190 танковой бригаде; 
 
ХОХЛОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (г. Нижний Тагил) 5-я гвардейская мотомеханизированная инженерная бригада; 
 
БОКОВ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (г. Нижний Тагил) 1-й учебный танковый полк Московского гарнизона; 
 
КЛЕВЦОВ ВЛАДИМИР НИКОАЛЕВИЧ (г. Краснотурьинск)196-й отдельный танковый батальон отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского внутренних войск НКВД. 
 
Завершил парад Победы марш сводного оркестра. Когда Кремлевские куранты начали отбивать 23 часа, пять прожекторных колец опоясали Москву. Первое – вокруг Кремля, второе – по бульварному кольцу, третье – Садовому, четвертое – по вокзалам, пятое – по Окружной железной дороге. Из сотен поднятых в небо аэростатов посыпались двадцать тысяч ракет, залпами в 20 секунд. А с земли им навстречу устремились разноцветные огни праздничного фейерверка. В небе – воздушные шары с огромными красными полотнищами с гербом Советского союза, с изображением портретов Ленина и Сталина. 

Дата публикации: 7 мая 2015 | Категория: Статьи

Свежие публикации данной категории

17 сентября Предприимчивые люди минувшей эпохи

2 сентября Отражение военных событий в периодических изданиях Урала

16 июля Юбилей Ярополка Леонидовича Лапшина

10 июля Жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского

11 сентября 2018 Деятельность Свердловского областного театра оперы и балета в годы Великой Отечественной войны.

5 августа 2018 Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

23 апреля 2018 Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

23 июня 2016 Исполнительная власть в поселке Каменский Завод в 1919 – 1921 гг

11 января 2016 Крестовоздвиженская церковь при детском убежище Благотворительного общества в г. Екатеринбурге. Страницы истории храма по документам Государственного архива Свердловской области

7 мая 2015 Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941г.