Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Про демидовские самодурства

В Государственном архиве Свердловской области в фонде Бирюкова Владимира Павловича сосредоточены записи устного народного творчества уральцев, в том числе записи о Демидовых. Среди них – запись со слов учительницы Анны Ивановны Зеленцовой из Камышлова, озаглавленная ею «Про демидовские самодурства». 
 
«Странствовавшие портные из крепостных, каких господ не знаю отпущенных на оброк, работали в Нижнем Тагиле, в том числе на семью Демидовых. Пришлось им шить салоп для дочери Демидова к Пасхе. Материал был выписан из Москвы или Петербурга и получен поздно. Демидов приказал, чтобы салоп был готов, если уж не к заутрене пасхальной, то обязательно к обедне. Швейных машин не было, материал дорогой, заказчик важный и строгий. 
Шьют портные последние дни перед Пасхой и ночью и все-таки не закончили шить. Отошла заутреня, все вышли из церкви, ждут звона к обедне. Звона нет. 
Только в двенадцать часов дня был окончен салоп, и Демидов отдал приказ звонить к обедне. 
Этот рассказ и слышала от своих матери и бабушки, у которых в доме квартировали эти портные. 
Этот ли тоже Демидов, по приказу которого звонили к обедне в Пасху в двенадцать часов дня, не могу сказать, - выдавал свою дочь замуж. Рассердился за что-то на нее и сказал: 
- Чтобы ты не забыла, что твои предки – лапотники, такой и подвенечный наряд у тебя будет. 
И сделали такой наряд: одна половина – из дорогой шелковой материи, другая – из рогожи; на одной ноге – дорогой красивый башмачок, а на другой – лапоть. 
Так и венчалась демидовская дочь». Сообщено в июле 1936 года. 
 
(ГАСО. Ф. р-2266. Оп. 1. Д. 130. Л. 55).