Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Предприимчивые люди минувшей эпохи. Екатеринбургские купцы Рязановы

В XVIII веке село Шарташ, возникшее еще до основания Екатеринбурга, было известно, как центр старообрядчества. Именно сюда прибывают представители семьи Рязановых. Известно, что уже с 1735 года Рязановы проживали в селе.

 

Село богатое, среди местных жителей были развиты ремесла и торговля.

 

Видимо эти два фактора – старообрядчество и развитие ремесла,  привлекут будущих основателей известной династии купцов.

 

Первым Рязановым на уральской земле был шарташский крестьянин Степан Кириллович Рязанов, правда фамилия у основателя писалась иначе – Резанов[1].

 

Супругой Степана Кирилловича являлась Авдотья Матвеена. Неизвестно сколько точно было детей в семье, однако нас будет интересовать Меркурий Степанович, которому суждено будет войти в историю Екатеринбурга.

 

Скорее всего, Меркурий Степанович получил домашнее и весьма неплохое образование, так как сохранились документы, подписанные его рукой, почерк выдает в нем человека грамотного, в то время как другие купцы с трудом могли поставить собственную подпись[2].

 

Подпись Рязанова

 

Из  «Ведомости учиненной в Екатеринбургском городовом магистрате сколько купцов по городу Екатеринбургу на 1808 год состоит и какой кто капитал объявил и что с того процентных денег получено», мы знаем, что  Меркурий Степанович Резанов являлся купцом первой гильдии и обладал весьма приличным капиталом в  50 100 рублей[3].

 

Этот фактор в купе с порядочностью в коммерческих делах, грамотностью стали решающими факторами избрания его в 1788 году городским главой в Екатеринбургскую городскую думу [4].

 

Что же входило в обязанности городского главы? Он руководил деятельностью Думы. Чаще всего она заседала в составе городского главы и по одному гласному от купцов и мещан[5].

 

В должности городского главы Рязанов служил до июля 1790 году. Из дошедшего до наших дней документа под названием «Рапорт о получении указа и Екатеринбургской Градской Думы в Пермское наместническое правление», известно, что «здешний градской глава Меркурий Резанов должность свою в … последовавшей ему болезни исполнять должности своей не может…»[6].

 

Это была последняя запись, в которой имя Меркурия Резанова упоминается среди лиц, осуществлявших управление городом[7].

 

 Что же известно о потомках первого городского главы?

 

У Меркурия Степановича было четверо детей – Петр, Терентий, Анна и Яким.

 

Но нас будет интересовать судьба Якима Рязанова (1777 – 1849).

 

Яким Меркурьевич был наиболее уважаемым купцом Екатеринбурга. Он трижды избирался городским головой, довольно редкий для тех лет случай. За три года его руководства Екатеринбургом пополнился городской бюджет за счет различных сборов и налогов с лавочников, проезжих купцов и т.д.

 

Всего в городской бюджет за три года поступило более 100 тысяч рублей. Надо отметить, что большей частью от этой суммы являлись добровольные пожертвования купцов, во главе с Якимом Рязановым[8].

 

В фондах Государственного архива Свердловской области сохранилась переписка по старообрядческим вопросам Фомы Казанцева. В ней мы находим письма, написанные рукой Якима Рязанова, который являлся старшиной и попечителем Екатеринбургского старообрядческого общества[9].

 

В 1821 году Яким Рязанов был награжден первой золотой медалью на аннинской ленте за то, что «уговорил градское общество» пожертвовать для екатеринбургского уездного училища каменный двухэтажный дом. Ранее училище, преобразованное в уездное из малого народного, ютилось вместе с городскими присутственными местами. С 1824 года занятия проводились в новом здании.

 

В 1840 году Яким Меркурьевич был награжден золотой медалью на владимирской ленте для ношения на шее «за усердное содействие, оказываемое ... к обращению раскольников на путь истины и особенное попечение об устроении в городе Екатеринбурге единоверческой церкви». А в 1841 году он вновь был избран городским головой на очередное трехлетие - до 1844 года[10].

 

Свято - Троицкая  (Рязановская) церковь

 

Однако уже после 1845 года здоровье Якима Меркурьевича начинает стремительно ухудшаться. Из письма, датированного июнем 1847 года, известно, что Яким Меркурьевич болен,  и совершенно не занимается делами. Болезнь его такого рода,  что нет надежды на выздоровление[11].  Через два года, в декабре 1849 года, Яким Рязанов скончался в Екатеринбурге от инсульта, похоронили одного из самых известных людей города на Рязановском кладбище.

 

Племянник Якима был не менее известен в купеческой среде. В 1828 году 28 –летнего Аникия Терентьевича (1800 – 1857) избрали городским головой. За его кандидатуру проголосовало 23 голоса «за», «против» 9[12]. Однако, императору Николаю I это назначение пришлось не по душе, дескать,  как старообрядец будет занимать общественную должность там, где есть православные. Дело дошло до того, что Горный начальник Протасов даже осмелился доложить министру финансов Канкрину, что екатеринбургское городское общество по большей части состоит из старообрядцев, и он, Протасов, не знает, как ему отстранить от должности избранного обществом человека.

 

Аника попытался от должности уклониться, сославшись на слабое здоровье, которое не позволит ему в должной мере выполнять возложенные обязанности, но не удалось. Медицинское освидетельствование заключало, что болезнь «к отправлению возлагаемой на него общественной должности много препятствовать не может»[13].

 

Племянник не отставал от предприимчивого дяди Якима и в деле золотодобычи. Вместе с купцами Баландиными и Верходановым, представители семьи Рязановых организовали ряд экспедиций в сибирские губернии в поисках золотых россыпей.

 

Итогом стало открытие богатейшего Кундустуюльского (1832 г.). В дальнейшем Рязановы разрабатывали месторождения золота на Северном и Южном Урале и в Оренбургской губернии[14].

 

Многочисленные  заслуги семьи Рязановых не уложатся в рамках одной статьи. К сожалению, уже многие их достижения забылись во времени. Но все же, есть в городе несколько мест, которые уже не одно десятилетие напоминают горожанам о предприимчивых людях минувшей эпохи. Одно из них располагается на Сибирском проспекте, ныне улица Куйбышева, это дом под номером 40. Шикарный особняк  начал возводить еще Терентий Рязанов, а продолжил дело отца сын Аникий.

 

Усадьба Рязанова на Сибирском проспекте (ныне ул. Куйбышева)

 

Правда сейчас здание бывшей усадьбы экстренно нуждается в реставрации, но даже в таком состоянии оно сохранило черты былого величия. Хочется верить, что усадьба переживет все сложности и невзгоды, как и ее прежние владельцы в свое время выходили победителями из любых ситуаций.

 


[1]ГАСО. Ф.8, оп.1, дело 296, Л.6

[2]Агеев С.С., Микитюк В.П. Рязановы – купцы екатеринбургские. С.38

[3]ГАСО. Ф.8, оп.1, дело 296, Л.6

[4]Там же Ф.8, оп.1, дело 3, Л.1

[5]Агеев С.С., Микитюк В.П. Рязановы – купцы екатеринбургские. С.39

[6]ГАСО. Ф.8, оп. 1, дело 1, Л.115

[7]Агеев С.С., Микитюк В.П. Рязановы – купцы екатеринбургские. С. 42

[8] Там же. С. 44

[9] ГАСО. Ф.1, оп.1, дело 1, Л.5

[10] Люди города: Яким Рязанов – голова Екатеринбурга, которому существенно удалось увеличить доходы города. [Электрон. ресурс]. Режим доступа: https://www.ekburg.ru/news/2/51483-lyudi-goroda-yakim-ryazanov---golova-ekaterinburga--kotoromu-sushchestvenno-udalos-uvelichit-dokhody-goroda/

[11] ГАСО Ф.1,оп.1, дело 1, Л.23об. - 24

[12]В.И. Байдин. Городские головы. С.86

[13].В.И. Байдин. Городские головы. С. 87

[14]  Уральская историческая энциклопедия. [Электрон. Ресурс]. - Режим доступа: http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-16-1746-ryazanovy.html

 


Дата публикации: 23 октября | Категория: Статьи

Свежие публикации данной категории

17 сентября Предприимчивые люди минувшей эпохи

2 сентября Отражение военных событий в периодических изданиях Урала

16 июля Юбилей Ярополка Леонидовича Лапшина

10 июля Жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского

11 сентября 2018 Деятельность Свердловского областного театра оперы и балета в годы Великой Отечественной войны.

5 августа 2018 Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

23 апреля 2018 Работа учреждений культуры г. Каменска-Уральского в 1920-1940-е гг.

23 июня 2016 Исполнительная власть в поселке Каменский Завод в 1919 – 1921 гг

11 января 2016 Крестовоздвиженская церковь при детском убежище Благотворительного общества в г. Екатеринбурге. Страницы истории храма по документам Государственного архива Свердловской области

7 мая 2015 Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941г.