Логотип
Государственное казенное учреждение Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 17
Телефон: +7 (343) 376-31-03
Эл. почта: v17@gaso-ural.ru

 

 

Герои труда

Они трудились не ради заработка

 

27 июля 1927 г. Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР постановили: «Звание героя труда может быть присвоено лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму не менее 35 лет». Такова история, но была ведь ещё и предыстория.

 
В конце 1920 г., едва опомнившись от братоубийственных сражений Гражданской войны, страна начала восстанавливать разрушенную экономику. Ни передовых технологий, ни денежных ресурсов для этого не имелось, так что больше всего приходилось рассчитывать на самоотверженный труд, напряжение воли и сил российских граждан. Тех, кто добился значительных успехов «в разрешении хозяйственных задач» награждали орденом Трудового Красного Знамени. Документ об его учреждении опубликовали 3 января 1921 г. Так распорядилась советская власть из Москвы, но на местах рабочие уже сами начали отмечать своих собратьев, отличившихся у станка, у паровозной топки или в забое шахты. Этих людей хвалили на собраниях, вручали подарки – словом, «чествовали как героев труда». В 1920 г. такого чествования удостоился забойщик Егоршинских угольных копей Софрон Маркович Бердников. С 12 лет он работал сначала в качестве мальчишки-подручного, потом молотобойца на Верх-Исетском заводе и, наконец, спустился в шахту, где каких только богатств не добывал – железо, золото, медь, уголь.
 
Статус героя труда, связанное с ним моральное и (в меньшей степени) материальное поощрение побуждали гражданина к дальнейшей активной деятельности. Этот стимул всемерно поддерживался государством. Непосредственной организацией работы по отбору достойных представителей трудящихся занялись профессиональные союзы, а губернским исполкомам в 1923 г. было разрешено издавать по данному поводу свои постановления «без представления на утверждение в центр». Казалось бы, свобода действий, но дело, конечно же, не пустили на самотёк.
 
22 апреля 1925г. в города Уральской области направили секретный циркуляр профсоюза железнодорожников. В нём предписывалось без огласки обсудить кандидатуры будущих героев с партийными органами, прежде всего, и только потом выносить вопрос на общее собрание членов профсоюза. Далее в документе говорилось: «Никакой кампании, ни письменной, ни устной, по этому вопросу не поднимайте. Покажите рабочим, что это происходит не сверху, а снизу, от месткома. Многого не обещайте, а скажите, что это на случай съездов». Подобную же инструкцию с грифом: «Оглашению в печати не подлежит» разработал областной комитет профсоюза металлистов.
 
Особые предосторожности, похоже, оказались напрасными. Наши земляки испокон века уважали тех, кто трудился на совесть. Биографии некоторых из этих передовиков сохранились в архивных фондах до настоящего времени.
 
Николай Михайлович Аганичев, 1857 года рождения, в 15 лет поступил в чугунно-литейный цех Нижнетагильского завода, «внимательный, аккуратный, никогда не работает с поспешностью, ради заработка».
 
Обрезков Лаврентий Порфирьевич, 1865 года рождения, с 17-ти лет трудился на медном руднике Нижнетагильского округа, потом стал бурильщиком на руднике Высокогорском, «...во время голода, несмотря на то, что у него семья была 9 человек, а зарплата очень низка, он заражал своим примером других, увеличивая производительность труда».
 
Мясникова Мария Ефимовна, 1868 года рождения, с 11 лет начала зарабатывать кусок хлеба на ткацкой фабрике, переезжала с места на место вслед за мужем, уволенным за участие в забастовке. В 1918 г. осталась вдовой, т.к. супруга расстреляли белогвардейцы. В 1924 г. в Ленинский набор на Черноусовской фабрике вступила в партию большевиков, «прошла кружок ленинизма, школу политграмоты, учится в школе ликбеза».
 
В число героев труда не был заказан путь и интеллигенции, например, учителям. В 1925 г. союз работников просвещения Уральской области ходатайствовал о чествовании Константина Петровича Вяткина, заведующего Левшинской школой семилеткой (Пермский округ). В представлении особо подчёркивалось, что педагог «в царское время проводил принципы трудовой школы, за что находился под надзором полиции».
 
Аганичев, Обрезков, Мясникова, Вяткин и ещё многие другие прошли серьёзный отбор, кто в 6, а кто в 8 этапов: общее собрание рабочих, местный и областной комитет профсоюзов, районные, окружные, областные партийные и советские органы. На каждого составлялись так называемые «справочные листы» в 6 частях с вопросами о том, где находился во время Февральской и Октябрьской революции, не служил ли у белых, состоял ли членом других партий и прочее, плюс раздел «Особые отметки».
Наконец, герои труда попадали на областной съезд профсоюзов. Здесь собственно и происходило чествование, т. е говорились речи, вручались грамоты и подарки, оркестр играл «Интернационал». О подарках можно сообщить некоторые подробности. Каждое предприятие своему рабочему выделяло 100 руб., на эту сумму рекомендовалось закупить необходимые вещи по просьбе самого награждаемого. Представление о том, каким мог получиться набор, можно получить, если учесть, что в 1924-25 гг. пуд пшеницы стоил полтора рубля, фунт говядины от 40 до 20 коп., десяток яиц до 70 коп., аршин сукна от 10 до 3 руб. 70 коп, а за пару сапог просили 14 целковых.
 
В 1938 г. в систему поощрения трудовых достижений была введена наивысшая награда – звание Героя Социалистического Труда, одновременно с которым вручался орден Ленина и (с 1940 г.) золотая медаль «Серп и молот». Просто героев труда отныне не стало.
 
С 2013 г. звание «Герой труда» снова является официальной наградой государства своим отличившимся гражданам. Действительно, разве важно социалистический труд, капиталистический или ещё какой-нибудь, для него есть другие определения – самоотверженный, доблестный, вдохновенный. Именно эти качества присущи лучшим работникам, а ещё то, что трудятся они с полной отдачей не за награды, а просто потому, что иначе не могут.
 
Ольга Бухаркина
Страница создана: 16 марта 2015 в 12:50. Последнее редактрование: 16 марта 2015 в 12:53
Наверх страницы