Логотип
Государственное казенное учреждение Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 17
Телефон: +7 (343) 376-31-03
Эл. почта: v17@gaso-ural.ru

 

 

Главная / Публикации / Издания / О Павле Петровиче Бажове

О Павле Петровиче Бажове

Ровно 135 лет назад появился на свет Павел Петрович Бажов.
 
16 января 1879 г. в Симеоно-Аннинской церкви Сысертского завода батюшка Василий Констанский совершал всем хорошо знакомое церковное таинство – крестил ребёночка. Господь подарил сына местному жителю Петру Васильевичу Бажеву и законной супруге его Августе Степановне. Назвали мальчика Павлом по святцам, т. к. в день его рождения, 15 января, поминает церковь преподобного Павла Фивейского. Позднее буква «е» в родовой фамилии поменялась на «о», а сысертский уроженец стал знаменитым писателем.
 
Для уральцев и екатеринбуржцев, в особенности, Бажов теперь такое же «наше всё», как и А. С. Пушкин. Мы гордимся всемирной славой, которую снискала «Малахитовая шкатулка», внимательно изучаем биографию литератора, тщательно храним его наследие и, конечно же, празднуем юбилеи, впрочем, разве обязательно нужна круглая дата, чтобы сказать о ком-нибудь добрые слова.
 
Екатеринбурге находится родной дом Павла Петровича, который значил для него очень много, это было настоящее «гнездо», «крепость». Собственное жилище на Архиерейской улице преподаватель женского епархиального училища коллежский асессор Павел Бажев начал строить в 1911 г. для своей молодой супруги Валентины (Валянушки, как он называл жену) и ожидаемой большой семьи. Как и планировал будущий писатель, в доме вырастали и из него выходили в мир его дети и сказы. Здесь Бажов переживал радости, горести, успехи, неудачи. Под этой крышей и в зеленом саду было тепло, легко, надёжно всем, кто приходил даже на минуту.
 
Приобретя в 1966 г. музейный статус, дом по ул. Чапаева № 11 в Екатеринбурге до сих пор является островком тишины и покоя среди огромного мегаполиса. Люди продолжают стремиться сюда, чтобы согреться у семейного очага Бажовых и узнать, наконец, как творилось волшебство уральских сказов.
 
Старые фотографии, хранящиеся в настоящее время в Государственном архиве Свердловской области, дают нам возможность увидеть уголок любимого сада создателя «Малахитовой Шкатулки» и его самого в родных стенах за литературной работой. Фото сделаны в 1948 – 1950 гг. фотографами И. Тюфяковым и И. Шубиным.
 
Ольга Бухаркина, зав. отделом использования и публикации архивных
документов Государственного архива Свердловской области.
 
 
Страница создана: 16 марта 2015 в 12:31. Последнее редактрование: 16 марта 2015 в 12:35
Наверх страницы