Вы используете устаревший браузер. Подробнее

Версия для слабовидящих
Государственное казенное учреждение Свердловской области

Государственный Архив Свердловской Области

Выставка архивных документов как источниковая база для краеведческих исследований

То, что архивный документ может служить богатой источниковой базой для краеведческих исследований, не подлежит сомнению. Работа с документами непосредственно в архиве, однако, имеет свои нюансы и может представлять для пользователя, особенно непрофессионального, а именно к этой категории чаще всего и относятся краеведы, определённые трудности. Они заключаются в правильном определении круга фондов, содержащих нужную информацию, в квалифицированном отборе дел и, наконец, в чтении самих текстов. Все эти проблемы значительно нивелируются, когда речь идёт об исторических материалах, представленных в экспозициях выставочных залов, ведь в данном случае работа по выявлению и отбору исторических источников проделывается подготовленными специалистами, учитывающими не только репрезентативность документальных источников, но их аттрактивность, позволяющую создать яркую картину прошлого Урала.
 
В ноябре 2013 г. в депозитарии Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского демонстрировалась выставка архивных документов «Урал в трёх революциях». Круг участников проекта был весьма широк: кроме основных партнёров – Управления архивами Свердловской области и библиотеки им. В. Г. Белинского – Государственный архив Свердловской области, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Государственный архив административных органов Свердловской области. Документальные экспонаты представили архивы Нижнего Тагила, Ирбита, Красноуфимска, Серова.
 
Совместная выставка планировалась заранее, ещё в конце 2012 г., поэтому подготовка к ней велась вдумчиво. Актуальность темы определялась тем, что имеющиеся многочисленные исследования революционных процессов в России начала XX в. по понятным политическим причинам часто не были достаточно объективны. Историками и общественными деятелями события трактуются до сих пор весьма неоднозначно, всё ещё остаётся много спорных вопросов и малоизученных проблем. Интерес к этому сложному периоду российской и уральской истории не угасает.
 
Концепция выставки была разработана в отделе научно-исследовательской работы Государственного архива Свердловской области. Она охватывала период с 1904 по 1922 гг., освещая не только непосредственно «три революции», но и предшествующие им периоды нарастания, затем спада активности масс, завершившиеся приходом к власти партии большевиков в октябре 1917 г.
Каждый архив выявил документы и составил их перечни, которые были рассмотрены специалистами Управления архивами Свердловской области и библиотекой им В. Г. Белинского.
 
В результате длительной и кропотливой работы для экспонирования отобрали 108 документов, систематизированных по хронологии и по разделам.
 
В I разделе (1904 – 1907 гг.) демонстрировались материалы, рассказывающие о событиях, предшествующих выступлениям Первой русской революции (прокламации, воззвания, полицейские документы об обнаружении листовок и арестах участников тайных политических сходок), о политических беспорядках на Урале, об издании манифеста об учреждении Государственной Думы и реакции различных политических партий на эти события, о ходе выборов в I Государственную Думу, о продолжении политической борьбы в крае после 1905 г. Кроме текстовых документов, вниманию посетителей предлагались фотографии зданий, где в городах Свердловской области (в частности, в г. Серове) базировались революционные организации, работали видные деятели большевики.
 
II раздел был посвящён периоду нарастания политической активности в России и на Урале в 1915 – 1917 гг. (по 27 октября 1917 г.). Здесь экспонировался Манифест об отречении Николая II от престола, материалы о деятельности Временного Комитета Государственной Думы, о складывании двоевластия на Урале, о начале кампании по выборам в Учредительное собрание и новые городские думы.
Экспонаты III раздела (27 октября 1917 – 1918 гг.) содержали информацию о низложении Временного правительства, первых мероприятиях Светской власти и о противодействии им, об укреплении Советов на местах, о работе профессиональных организаций.
 
В IV разделе выставки (1919 – 1922 гг.) находились документы, свидетельствующие о дальнейшем укреплении политической власти партии большевиков на Урале, здесь же экспонировались фото и воспоминания участников революционных событий, собранные архивистами.
 
Три дня продолжался монтаж выставки. В витринах и рамах сотрудники областных архивов при активной, любезной помощи работников библиотеки разместили подлинники и сканированные цветные копии ценных документов.
 
Открытие экспозиции состоялось 1 ноября 2013 г. в присутствии начальника Управления архивами Свердловской области, директора областной библиотеки им. В. Г. Белинского, архивистов, гостей из высших учебных заведений, представителей политических партий.
 
Выставка работала три недели. За это время её осмотрели, как читатели библиотеки, так и организованные экскурсии. С экспонатами ознакомились участники научно-пракитческих конференций «Библиотека и формирование информационной культуры общества», «Партийные архивы Урала. Прошлое и настоящее, перспективы развития», гости XII Уральской родоведческой конференции, учащиеся школ.
 
Подлинные свидетели далёкого прошлого, какими являются архивные документы, неизменно вызывали живой интерес.
 
Основным преимуществом выставки являлось, на наш взгляд, то, что исторические события, описанные в учебниках, прочно вошедшие в память поколений, наполнялись местным, краевым материалом. Здесь можно было увидеть подлинный автограф И. М. Малышева, чьё имя до наших дней носит одна из центральных улиц Екатеринбурга; узнать о деятельности Комитета общественной безопасности, возникшего в Нижнем Тагиле после Февральской революции 1917 г.; ознакомиться с текстами революционных песен, которые исполняли на демонстрациях или сходках революционеры; выяснить, какое пособие получила наша землячка К. Новгородцева для возвращения из места ссылки в Туруханском крае после падения самодержавия; прочесть пламенные призывы разных политических партий, желавших представлять Урал в Учредительном собрании.
 
В заключение хотелось бы отметить, что подобные выставки должны представлять значительный интерес для краеведческой общественности по ряду причин.
 
Во-первых, они дают возможность ознакомиться с комплексом документов по истории Урала, выявленным квалифицированными специалистами на основе научного подхода.
 
Во-вторых, экспонируемые материалы содержат информацию, как обобщающего характера, так и яркие примеры, относящиеся к прошлому отдельных населённых пунктов края, к судьбам земляков.
В-третьих, каждый документ изучен, он имеет аннотацию, поясняющую содержание.
 
В-четвёртых, экскурсионное обслуживание, предусмотренное при организации подобных проектов, даёт возможность получить дополнительные консультации по интересующим посетителей вопросам краеведения.
 
Наконец, в-пятых, документы, собранные в выставочном зале, выходят из стен хранилищ и читальных залов, что значительно приближает их ко всем тем, кто неравнодушен к событиям прошлого родного Урала. Архив становится более и более доступным обществу.
 
Текст выступления на VII Чупинских чтениях в библиотеке им. В. Г. Белинского.
18 февраля 2014 г.