Главная / Информация для учителей и учащихся / Раздел 1. "Государственный архив - школе" / Революционные события 1917 года и Гражданская война на Урале / Гражданская война (1917-1920 гг.) / 5. Устав Смолинской сельскохозяйственной коммуны «Равенство». 14 сентября 1919 г.
5. Устав Смолинской сельскохозяйственной коммуны «Равенство». 14 сентября 1919 г.
Устав Смолинской сельскохозяйственной коммуны «Равенство»
14 сентября 1919 года
§ 1
Общие положения
1. Коммуна есть добровольный союз трудящихся для совместной жизни на основе равенства и общественного (коллективного) ведения сельского хозяйства в крупных размерах.
2. Коммуна является могучим средством для уничтожения всякой эксплуатации, для организации социалистического сельского хозяйства с применением всех завоеваний науки и техники.
3. Коммуна является могучим средством социалистического воспитания трудящихся классов, культурно-просветительным учреждением, орудием братского сплочения деревенской бедноты и пролетариата, классовой борьбы труда против капитала.
4. Основное положение коммуны: от каждого по его силам, каждому по его потребностям.
5. Все в коммуне принадлежит всем, наемный труд в коммуне недопустим.
6. Коммуна стоит на страже Советской власти.
§ 2
Средства коммуны
а) Земля, представленная ей в пользование.
б) Все движимое и недвижимое имущество, в том числе и деньги, принадлежащие членам коммуны: жилища, живой и мертвый инвентарь и прочее.
в) Пособия и суды, получаемые от Советской власти.
г) Все продукты труда коммуны.
§ 3
Организация коммуны
1. Коммуна образуется из граждан трудящихся классов, не применяющих наемного труда и принимающих устав коммуны.
2. Членами коммуны могут быть все работоспособные граждане обоего пола, достигшие восемнадцатилетнего возраста с их семьями без различия религии, национальности и подданства.
Примечание: членами коммуны не могут быть: живущие на нетрудовой доход (капиталисты, помещики, кулаки) торговые и коммерческие посредники, священники и служители религиозных культов, бывшие жандармы, полицейские, охранники, умалишенные, опороченные народным судом, лица, замеченные в спекуляции, пьянстве, винокурении, азартных играх и в других подобных поступках, не терпимых при совместной жизни.
3. Новые члены принимаются по решению общего собрания.
4. Члены коммуны исключаются по решению общего собрания.
5. Каждый член коммуны свободен и может покинуть коммуну во всякое время.
6. В члены коммуны равноправны, каждый имеет право на продукт общего труда.
7. Каждый член обязан трудиться соответственно силам и способностям подчиняться уставу и всем правилам коммуны и всячески содействовать успешному развитию коммуны и братскому единению её членов.
8. Внутренний распорядок устанавливаются и изменяется общим собранием членов коммуны.
9. Коммуна не имеет права пользоваться наемным трудом, и участники коммуны не могут работать по найму.
10. Исполнительным органом коммуны является Совет, избираемый общим собранием, получающий от него руководящие указания и обязанный давать ему свои счёты.
11. Члены коммуны обязаны принимать самое живое участие в направлении всей работы коммуны и контролировать Совет.
Примечание: вносим небольшую поправку §3-му, пункты 10 и 11. Исполнительным органом в нашей коммуне являются все члены нашей коммуны, так как наша коммуна еще слишком мала. Письменную работу ведет один из наших членов, а так же и кассой заведывает другой из наших членов, какие либо поручения исполняет тоже по нашему поручению один из членов.
12. Устав может быть изменен лишь общим собранием, причем о каждом изменении необходимо доводить до сведения уездного земельного отдела.
§ 4
Распределение и потребление продуктов хозяйства коммуны
Все продукты хозяйства коммуны строго учитываются. За покрытие потребностей коммуны излишек продуктов нормированных поступает в продовольственные советские организации, излишек продуктов ненормированных обменивается на необходимые коммуне продукты и деньги.
§ 5
Контроль над деятельностью коммуны
Контроль поручается уземотделу, которому коммуна обязана давать отчет о своей деятельности.
§ 6
Порядок ликвидации коммуны
1. Коммуна может быть распущена органами Советской власти в случае несоответствия с деятельности с основными положениями Советской конституции.
2. Коммуна может добровольно прекратить свое существование и ликвидировать дела по постановлению общего собрания. В этом случае все имущество коммуны переходит в распоряжение уземотдела, а для ликвидации дел избирается комиссия из участников коммуны и представителей уземотдела под руководством последнего.
Народный комиссар земледелия Середа
1919 года 14 сентября по обсуждении сего устава мы, коммунары Смолинской коммуны «Равенство», ниже поименованные лица, приняли сей устав и будем подчиняться неуклонно ввиду того чтобы у нас не получилось развала в чем и подписуемся.1
ГАСО. Ф. Р-702. Оп. 1. Д. 26. Л. 3 – 4 об. Подлинник. Рукопись.
1Опущены 16 подписей членов коммуны