Логотип
Государственное казенное учреждение Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 17
Телефон: +7 (343) 376-31-03
Эл. почта: v17@gaso-ural.ru

 

 

Главная / Новости / День защиты детей

День защиты детей

30 мая

Новости

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это один из важнейших международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.

 

 

Международный день защиты детей - это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

 

Дети в силу возраста являются особо уязвимыми членами общества, а значит требуют и заслуживают специальной защиты.

 

В России права ребенка закреплены в Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, законах Российской Федерации об охране здоровья граждан, об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, о социальной защите инвалидов и др.

 

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Ребенок имеет права: на охрану жизни и здоровья, оказание медицинской помощи, на жилье и образование, на имя, отчество и фамилию, на общение со всеми кровными родственниками, на защиту, содержание, безопасные условия, проживать с родителями, жить и воспитываться в семье, выражать своё мнение, имущественные права и т.д.

 

Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства.

 

Контроль за соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Родители обязаны уделять внимание не только вопросам образования и материального обеспечения, но и моральному состоянию ребенка и формированию его нравственных ценностей, обеспечить защиту детей от информации и пропаганды, которая может оказать негативное влияние на их нравственное и психическое развитие.

 

Несовершеннолетние по достижении определенного возраста имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, осуществлять трудовую деятельность в условиях, отвечающих требованиям безопасности, право на вознаграждение за труд, на отдых.

 

Вместе с тем правовое регулирование труда несовершеннолетних имеет свои особенности, предусматривающие определенные гарантии. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, желающие работать, должны знать о своих правах, которые закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного работодателя Указанные лица могут привлекаться к легкому труду, не причиняющему вреда их здоровью.

 

Работодателю запрещено принимать на работу несовершеннолетних лиц, если трудовой договор с ними предусматривает (ст. 265 Трудового кодекса РФ):

 

  • работы с вредными условиями труда,

  • работы с опасными условиями труда,

  • работу в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ),

  • работы, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию.

 

Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.

 

Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:

 

  • 24 часов - для работников, не достигших 16 лет

  • 35 часов - для работников от 16 до 18 лет.

 

Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):

Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.

 

В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).

 

Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:

 

  • 4 часов - для работников от 14 до 15 лет;

  • 5 часов - для работников от 15 до 16 лет;

  • 7 часов - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

 

Работодатель обязан направить и оплатить прохождение несовершеннолетними работниками обязательных предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров, а также периодических ежегодных медицинских осмотров до достижения ими возраста 18 лет (ст. 69, 266 Трудового кодекса РФ).

 

Запрещено устанавливать испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних (ст. 70 ТК РФ) и направлять несовершеннолетних в командировки (ст. 268 ТК РФ).

 

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

 

В завершении, хочется отметить, что о правах детей должен знать каждый ребенок и каждый взрослый. Наш долг – защищать детей от агрессии, жестокости, равнодушия, от всякого рода нарушений их прав и законных интересов. Все мы – взрослые – несем огромную ответственность за наших детей, за их будущее.


Наверх страницы