День защиты детей
30 мая 2024
1 июня отмечается Международный день защиты детей. Это один из важнейших международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.
Международный день защиты детей - это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
Дети в силу возраста являются особо уязвимыми членами общества, а значит требуют и заслуживают специальной защиты.
В России права ребенка закреплены в Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, законах Российской Федерации об охране здоровья граждан, об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, о социальной защите инвалидов и др.
В соответствии со ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Ребенок имеет права: на охрану жизни и здоровья, оказание медицинской помощи, на жилье и образование, на имя, отчество и фамилию, на общение со всеми кровными родственниками, на защиту, содержание, безопасные условия, проживать с родителями, жить и воспитываться в семье, выражать своё мнение, имущественные права и т.д.
Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства.
Контроль за соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Родители обязаны уделять внимание не только вопросам образования и материального обеспечения, но и моральному состоянию ребенка и формированию его нравственных ценностей, обеспечить защиту детей от информации и пропаганды, которая может оказать негативное влияние на их нравственное и психическое развитие.
Несовершеннолетние по достижении определенного возраста имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, осуществлять трудовую деятельность в условиях, отвечающих требованиям безопасности, право на вознаграждение за труд, на отдых.
Вместе с тем правовое регулирование труда несовершеннолетних имеет свои особенности, предусматривающие определенные гарантии. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, желающие работать, должны знать о своих правах, которые закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного работодателя Указанные лица могут привлекаться к легкому труду, не причиняющему вреда их здоровью.
Работодателю запрещено принимать на работу несовершеннолетних лиц, если трудовой договор с ними предусматривает (ст. 265 Трудового кодекса РФ):
-
работы с вредными условиями труда,
-
работы с опасными условиями труда,
-
работу в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ),
-
работы, которые могут причинить вред здоровью и нравственному развитию.
Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.
Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:
-
24 часов - для работников, не достигших 16 лет
-
35 часов - для работников от 16 до 18 лет.
Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):
Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.
В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).
Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:
-
4 часов - для работников от 14 до 15 лет;
-
5 часов - для работников от 15 до 16 лет;
-
7 часов - для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Работодатель обязан направить и оплатить прохождение несовершеннолетними работниками обязательных предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров, а также периодических ежегодных медицинских осмотров до достижения ими возраста 18 лет (ст. 69, 266 Трудового кодекса РФ).
Запрещено устанавливать испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетних (ст. 70 ТК РФ) и направлять несовершеннолетних в командировки (ст. 268 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).
В завершении, хочется отметить, что о правах детей должен знать каждый ребенок и каждый взрослый. Наш долг – защищать детей от агрессии, жестокости, равнодушия, от всякого рода нарушений их прав и законных интересов. Все мы – взрослые – несем огромную ответственность за наших детей, за их будущее.
Свежие публикации данной категории
17 января Новый прейскурант на работы и услуги ГКУСО «ГАСО» с 20.01.2025
16 декабря 2024 Экскурсия в филиале Государственного архива Свердловской области в г. Каменске-Уральском для студентов
13 декабря 2024 25 декабря 2024 года Государственный архив Свердловской области проводит онлайн-консультацию для начинающих генеалогов.
12 декабря 2024 Друзья! Поздравляем вас с Днём Конституции Российской Федерации!
4 декабря 2024 Программа долгосрочных сбережений на территории Свердловской области
4 декабря 2024 Правовое консультирование граждан по вопросам противодействия коррупции
4 декабря 2024 «Коллекция документов уральцев – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла
22 ноября 2024 Межархивный путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области (дополнения)
11 ноября 2024 Усовершенствованная опись No 9 фонда No 6 «Екатеринбургская духовная консистория, г. Екатеринбург Пермской губернии (1738–1918 гг.)»
31 октября 2024 Новый прейскурант на работы и услуги ГКУСО «ГАСО» с 01.11.2024